• 締切済み

さつまいもの繊維

今日、子供が幼稚園で芋ほりをしたので、初めてスイートポテトを作りました。 レシピが400gだったので、約280gと120gの2本のさつまいもを使用しました。 皮を剝いて2cm程の輪切りにして茹で、マッシャーしたところ、 芋の繊維がびっしりです。少しは取ったのですが、追いつきません。 案の定、食べてみても繊維が口の中に残ってしまい、成功とは言えない感じです。 そこでお尋ねしたいのが、繊維があったのはなぜでしょうか? 茹ですぎたせいでしょうか? もともとの芋のせいでしょうか?

みんなの回答

  • sayayako
  • ベストアンサー率28% (28/99)
回答No.3

そんなときのための、裏ごし、ですよ! でも面倒くさすぎてやる気でないですよね(^^) 私も家で作るスイートポテトは繊維が多くてお店とは全く違います。 これはスイートポテトじゃなくてふかしイモの形を変えたモノなのだ、と思えば気にならないです。 角切りにしたものを混ぜて歯ごたえを出すとごまかしが効くのではないでしょうか。 スイートポテトよりイモきんちゃく(名前これでしたっけ?)の方がごまかせるかも。 あの、ふきんでキュッとするやつです。 スイートポテトでも、繊維よりも硬い物を混ぜるか乗せるかしたらごまかせると思います。アーモンドチップス乗せるとか。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは こちらを試してみるのはどうですか? http://cookpad.com/recipe/918184 あとは品種によっても差があるかもしれないですね

  • ahchanko
  • ベストアンサー率25% (9/35)
回答No.1

もともとサツマイモ(私の地元ではカライモと呼ぶ)は、繊維質の多い芋です。 その理由は正確には分かりませんが、おそらく土の中にある栄養分を吸収し、その養分を甘みに変えていると思います。そのため、中身が繊維の多い芋になったのではないのでしょうか? しかしサツマイモは、その分食物繊維が豊富で、健康にいい食材ですよ~! これからの季節、おいしいのでたくさんいただきましょう! また、サツマイモにはいろんな料理法がありますよ。サツマイモチップスや大学イモなど‥‥‥、アレンジしてみてはいかが?

関連するQ&A

  • さつまいもを使った料理

    大量にもらいました。 「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。 何か変わった調理方法はありますか? お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。 出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。

  • 何と言うさつまいもですか?

    去年の夏休みアメリカに行ってたんですが、その時にスイートポテトを作ろうとしてさつまいもを買ったんですが、日本の物とは違い皮は茶色で、中はオレンジ色っだたんですよ。怪しいなって思いながら芋をオーブンで焼いてみて味見したらスイートポテトにするのがもったいないくらい甘かったんです。 今は日本にいますが、いまだにそのさつまいもの事が忘れられなくて・・・。 皮が茶色で中はオレンジ色のさつまいも、何ていうさつまいもか、日本でも手に入るのか教えてください。

  • さつま芋たくさんもらったのですが・・・。

    先日、さつま芋をたくさんいただきました。 旦那は甘いものが苦手で、大学芋とかスイートポテト等のメニューは苦手みたいです。 毎晩晩酌をするのでできればお酒のおつまみになるようなさつま芋レシピ何かないでしょうか?

  • サツマイモの甘納豆

    料理好きの皆様はじめまして 一緒に仕事してる方が先日サツマイモをたくさん頂いたそうですが、サツマイモといえば、大学芋・天ぷら・スイートポテトくらいしかレパートリーがないので、何かサツマイモの美味しい食べ方を教えて下さい。 あと、[サツマイモの甘納豆]とゆうのがあるそうです。 どなたかレシピを知っていたら教えて下さい。(芋ケンピではないそーです)

  • さつま芋の苦み

    知り合いから さつま芋をいただきました。 大きい立派な芋です。 早速スイートポテトを作ってみましたが 苦みというか。。。食べ終えた舌に「えぐみ」を感じます。 二度チャレンジしましたが、どちらも同じです。 流水にさらしてアク抜きもしました。 なぜだかご存じでしたら教えてください。

  • 蒸したさつまいも

    今日の朝にどうしても食べたいと言うので子供の為にさつまいもを蒸かしましたが、たくさん作りすぎ余ってしまいました。どうにかして食べてしまいたいと思っています。冷凍保存とか、保存は考えていません。天ぷら、スイートポテト、大学芋以外で、おお~こんな使い方があったのか、というようなデザート、おかずを教えていただければ助かります。宜しくおねがい致します。

  • 茹でてしまったさつまいも・・・

    先日バーベキューで食べようとさつまいも5本を茹でて持っていきました。 みんな肉を食べるのに必死で、野菜には目もくれず・・・ 結局5本残して帰ってきました。 うちは夫婦二人で、旦那は焼いも・かぼちゃ煮・ふかし芋等のホクホクした食べ物は好きではなく、私もさすがに5本は食べきれないです。 冷めてしまったさつまいもの処理で何か良いレシピはありませんか? スイートポテト等潰して使うものは温かいうちにつぶさないとベチャベチャになってしまうと聞いたことがあるのですが・・・。 良い方法があれば教えてください!!

  • さつまいもレシピ

    もうじき、おいもほりシーズン到来。スイートポテトやおいもごはん、大学芋といった、マンネリでない、簡単なレシピがあれば、教えてください。

  • サツマイモ

    約700gのサツマイモでスイートポテトを作ろうとして塩と砂糖を間違えるというドラマみたいな事をしてしまいました。 サツマイモを潰し、塩を大さじ2と牛乳を50cc入れたところで気が付きました。 現状、めちゃくちゃ塩っぱいです、これを何かに使う事は出来ませんか。 塩っぱ過ぎて想像がつきません。

  • スイートポテト

    スイートポテトはサツマイモのお菓子ですが なぜサツマイモなのでしょうか? なにが言いたいかと言うと 芋はじゃがいもや南瓜などたくさん種類があるのに どうしてさつまいもが選ばれ スイートポテトと言うお菓子が出来上がったのでしょうか?