- 締切済み
さつまいもの繊維
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sayayako
- ベストアンサー率28% (28/99)
そんなときのための、裏ごし、ですよ! でも面倒くさすぎてやる気でないですよね(^^) 私も家で作るスイートポテトは繊維が多くてお店とは全く違います。 これはスイートポテトじゃなくてふかしイモの形を変えたモノなのだ、と思えば気にならないです。 角切りにしたものを混ぜて歯ごたえを出すとごまかしが効くのではないでしょうか。 スイートポテトよりイモきんちゃく(名前これでしたっけ?)の方がごまかせるかも。 あの、ふきんでキュッとするやつです。 スイートポテトでも、繊維よりも硬い物を混ぜるか乗せるかしたらごまかせると思います。アーモンドチップス乗せるとか。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは こちらを試してみるのはどうですか? http://cookpad.com/recipe/918184 あとは品種によっても差があるかもしれないですね
- ahchanko
- ベストアンサー率25% (9/35)
もともとサツマイモ(私の地元ではカライモと呼ぶ)は、繊維質の多い芋です。 その理由は正確には分かりませんが、おそらく土の中にある栄養分を吸収し、その養分を甘みに変えていると思います。そのため、中身が繊維の多い芋になったのではないのでしょうか? しかしサツマイモは、その分食物繊維が豊富で、健康にいい食材ですよ~! これからの季節、おいしいのでたくさんいただきましょう! また、サツマイモにはいろんな料理法がありますよ。サツマイモチップスや大学イモなど‥‥‥、アレンジしてみてはいかが?
関連するQ&A
- さつまいもを使った料理
大量にもらいました。 「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。 何か変わった調理方法はありますか? お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。 出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 何と言うさつまいもですか?
去年の夏休みアメリカに行ってたんですが、その時にスイートポテトを作ろうとしてさつまいもを買ったんですが、日本の物とは違い皮は茶色で、中はオレンジ色っだたんですよ。怪しいなって思いながら芋をオーブンで焼いてみて味見したらスイートポテトにするのがもったいないくらい甘かったんです。 今は日本にいますが、いまだにそのさつまいもの事が忘れられなくて・・・。 皮が茶色で中はオレンジ色のさつまいも、何ていうさつまいもか、日本でも手に入るのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さつま芋たくさんもらったのですが・・・。
先日、さつま芋をたくさんいただきました。 旦那は甘いものが苦手で、大学芋とかスイートポテト等のメニューは苦手みたいです。 毎晩晩酌をするのでできればお酒のおつまみになるようなさつま芋レシピ何かないでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- サツマイモの甘納豆
料理好きの皆様はじめまして 一緒に仕事してる方が先日サツマイモをたくさん頂いたそうですが、サツマイモといえば、大学芋・天ぷら・スイートポテトくらいしかレパートリーがないので、何かサツマイモの美味しい食べ方を教えて下さい。 あと、[サツマイモの甘納豆]とゆうのがあるそうです。 どなたかレシピを知っていたら教えて下さい。(芋ケンピではないそーです)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 茹でてしまったさつまいも・・・
先日バーベキューで食べようとさつまいも5本を茹でて持っていきました。 みんな肉を食べるのに必死で、野菜には目もくれず・・・ 結局5本残して帰ってきました。 うちは夫婦二人で、旦那は焼いも・かぼちゃ煮・ふかし芋等のホクホクした食べ物は好きではなく、私もさすがに5本は食べきれないです。 冷めてしまったさつまいもの処理で何か良いレシピはありませんか? スイートポテト等潰して使うものは温かいうちにつぶさないとベチャベチャになってしまうと聞いたことがあるのですが・・・。 良い方法があれば教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材