• ベストアンサー

生栗の保存失敗!?

この度生栗を大量にもらってしまい、少しは食べたのですがあまりにも忙しい時期と重なったため、ちゃんと保存方法を調べてきちんとしとけばよかったのに、そのままボールに入れて日の当たる所に一週間ほど放置してしまいました。今日皮を剥いてみたらほとんど真ん中に隙間ができ手で簡単に割れてしまい、実を触ってみると真ん中の付近はかなりやわらかくなっていました。これはもう傷んでいるということなのでしょうか?今後失敗を繰り返さないためにもアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

下記のURLを参考までに。 やはり生なので、早めに調理をしたほうがよさそうですね。

参考URL:
http://www.surugaya.co.jp/school/recipe/shibukawani/shibukawani.html
rie78
質問者

お礼

早速参考のURLを見てみました。やはり栗の保存は失敗だったみたいです…。アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • fuelempty
  • ベストアンサー率13% (100/761)
回答No.2

大丈夫ですよ。 「天日干し」したのですよね。 こうすれば有る程度水分が飛ぶので、甘くなるみたいです。 そのまま茹でて食べれば旨いですよ。

rie78
質問者

お礼

回答ありがとうございました。きちんと「天日干し」をしたら甘さは増すのですね!勉強になりました。けれど、私の栗はやはり傷んでいたようです…。回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう