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栗の甘露煮を作りたいのですが。

毎年、栗を大量に貰い渋皮煮を作っていました。 が、家族がだんだん飽きてきて(毎年全部で5キロ以上作るので) 違う物を・・・と思って今年は栗の甘露煮を作り、そこから 栗きんとんを作ろうを思い、調べてみたのですが 甘露煮の作り方には必ず「くちなしの実」が必要と書いてあるんです。 数件のお店であるか聞いてみた所 「お正月シーズンしかないですね~」 との事。インターネットで取り寄せても・・・と思ったのですが くちなしの実だけ買うと、どうにも送料などで割高になってしまいます、 くちなしの実は絶対必要なのでしょうか? くちなしの実を使わずに作れる方法をご存知でしたら、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

クチナシ色素で検索 www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/chakushokuryo.html クリの色を黄色い色に着色するために クチナシ(天然)を使っているので 色にこだわらなければ、無くても良いのでは?

horsypals
質問者

お礼

回答有り難うございます! 黄色い色を綺麗に出す為にくちなしの実だったのですね。 知りませんでした・・。 色にこだわりは無いので、無しで作ってみます。

その他の回答 (1)

  • ben1151
  • ベストアンサー率22% (153/681)
回答No.2

きれいさと、わずかに香りが違うと思います。 食紅の黄色では、イヤですか?

horsypals
質問者

お礼

回答有り難うございます! 色を付ける為だったとは知りませんでした。 書いてあるから必要なのか!くらいにしか思って居なくて・・・。 食紅の黄色でも良いのですね!! 試してみます。

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