• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:いい保存食はないですか)

おすすめの保存食とは?

このQ&Aのポイント
  • ライフラインが途絶しない状況でのおすすめの保存食について紹介します。
  • 米は最もおすすめの保存食であり、長期保存が可能で美味しく食べられます。
  • また、冬前に大量に採れる野菜や果物をそのまま貯蔵する方法もおすすめです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • vasteen72
  • ベストアンサー率28% (40/138)
回答No.2

私はドライフルーツなど干したものをよくストックしています。 無農薬のくだものやお野菜を ドライフルーツ、ドライベジタブルなどにしたものは おいしくヘルシーで栄養価が高く、食べごたえもあって好きです! 何かひと手間加えたいときは、 例えば干いもであれば 軽くあぶってはちみつをうすくぬって黒ゴマをかけてもおいしいです。 今は購入しているのですが、 ゆくゆくは自宅で干したりできるといいなと思っており、挑戦したいです!

jupun
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17830)
回答No.6

くろがね堅パンはどうでしょうか? スチール缶入りもあり非常時はこの缶がバケツとしても使えるそうです。 http://www.spina.co.jp/katapan.html 固すぎるのでそのまま食べるのは危険らしいです。

jupun
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.5

乾物。 魚の干物とか干し椎茸もそうですね。 普通に買ってきた野菜でも乾燥させると保存食になります。 塩漬けも同じ。一般的には漬け物と呼ばれていますが、市販の漬け物は減塩ブームのせいで保存食とはいえない「漬物風」になってしまいました。 塩をたっぷり使ってつけた漬け物は最初は塩っ辛いですが、だんだん酸っぱくなります。乳酸発酵なので腐るわけではありません。 干し柿も一冬は余裕で持つし、場合によっては1年持ちます。 個人的には乾物が最強の保存食ですね(^-^ 干すことによって栄養素が増えるものもありますから。

jupun
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

回答No.4

アルファ米 カンパン 真空パックした米 意外に漬物もイケますよ。

jupun
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

  • azuki07
  • ベストアンサー率20% (11/55)
回答No.3

あま~いジャムとかだと100年とか持ちますよ。 まぁ100年も経つと腐らないだけで味は酷いものと思いますけど。 むかしから保存食とされているものはたいてい10年以上は持ちますから、その辺りのものを自分で作ってみては。塩や酢を使った保存食は比較的容易に作れますので。

jupun
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

回答No.1

パスタが重宝します。賞味期限も長持ちしますし、ゆでれば好きな分だけすぐに食べれますし。パスタのソースも市販のレトルトでいろんな味も楽しめるので、保存食としても便利ですよ。

jupun
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう