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可燃性のものも火災の危険がないわけではないし、木材も低温炭化現象があるので心配な面があります。 で、一番良いのは、ケイカル板というのが売られていますので、これを購入し、これに金属製の足をつけて25mm程度以上オーブンの天板から浮くようにすればOKです。足は金属以外でも不燃材(石、タイル、etc..)でもOKです。 ケイカル板は8mm~12mm程度のものが入手できると思います。加工は容易です。 石膏ボードを使う方法もあり、これだと更に材料費は安いのですが、こちらを使う場合は紙の付いているほうを上にして下さい。 ちなみにケイカル板や石膏ボードは耐火用によく使われます。あと浮かせるのは熱が直接伝わるのを防止するために有効な手法であると共に、オーブンレンジでは上部からの放熱を考慮して作られていますので、塞ぐと過熱して危険です。
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- mac_res
- ベストアンサー率36% (568/1571)
真上はオーブンなどを使用したとき熱くなりますが、端は熱くなりません。そこで、木材で、 ┌─────────────┐ │ ┌─────────┐ │ │┌┘ └┐│ └┘ └┘ のような「ゲタ」を作って電子レンジにすっぽりかぶせて使っています。
- kochory
- ベストアンサー率45% (167/370)
発泡スチロールの板に足をつけて レンジの天板から多少浮かせてやれば 十分だと思いますが。
- esezou
- ベストアンサー率37% (437/1154)
rockman9 さん、今晩は。 うちでは、さかな焼グリルの中に入っている網のようなもの、を ひいて使っています。ご参考まで。
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