• ベストアンサー

肉の名前?

マトン ラム ジンギスカン それぞれ何の肉ですか?

noname#16806
noname#16806

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 343
  • ベストアンサー率55% (20/36)
回答No.5

何れも羊のお肉です。 生後1年以上の羊肉がマトン、生後1年未満の羊肉がラムです。 それらをつかって料理したものがジンギスカンです。

その他の回答 (5)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.6

横着せずに検索しましょう。 全く同じ質問が、二十四時間十五分前にありましたよ。 05/10/10 13:36 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1704191

  • gotaro-m
  • ベストアンサー率21% (447/2039)
回答No.4

マトン:生後1年から7年位までの成長した羊で、独特の風味があります。肉質はやや堅め。 ラム:乳離れしてから生後1年未満の子羊。肉色は淡い赤で、最も美味とされています。 ジンギスカン:中華料理「コウヤンロウ(鍋羊肉)」が元になったと言われる羊肉の焼き肉。

noname#26108
noname#26108
回答No.3

マトン→2歳以上の羊 ラム→1歳未満の子羊 ジンギスカン→ジンギスカン鍋を使って羊肉を焼いていただく料理 というわけで全部羊関連。ジンギスカンは肉の名前ではありません。

noname#17171
noname#17171
回答No.2

マトンは「羊」 ラムは「子羊」 ジンギスカンは「羊肉を使う料理の名前」 です。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

マトン=羊 ラム=子羊 ジンギスカン=上記の肉を使った料理の名前です。

関連するQ&A

  • 本当に羊臭いマトン有りますか?

    最近ジンギスカンがはやっていますが、肉は大半がラムで、偶にマトンがあっても昔のような臭みは殆どありません。 昔々食べた本当に羊臭いマトンが懐かしいのですが、どこかで臭いマトンが食べられる・売っているところありますか? ネット通販も何軒か利用しましたが、やはり臭いマトンには出会えていません。

  • ラム肉とマトンについて

    ラムもマトンも2回ずつしか食べた事ないですが ラムは2回とも駄目でした…。 1回目はバーベキューで 2回目はスーパーで購入したのを家ででしたが どちらも臭くて食べられませんでした。 (野菜が食べれないので、一緒に炒めてもお肉だけしか食べないせいかもしれませんが) マトンは 1回目は林間学校の昼食のバーベキュー 2回目は1回目がとても美味しかったので、デパートで見つけて購入して家で食べました。 てっきり、私はラム肉のほうが臭いものと思っていたのですが 普通はマトンのほうが臭いようですね。 ただ、私はラムは一口食べて限界になるほど臭くて食べられませんが マトンはほんの少し臭みは感じる事もあるかと思いますが、全く気にならないほどです。 人によって感じ方って違うものでしょうか? 普通はマトンのほうが臭いようなのに、私はそう感じた事がないもので…。

  • 札幌ジンギスカンでロールのマトン肉!

    この冬に札幌へひとり旅に出掛けます。 その際、ジンギスカンを食べようと思っているのですが、最近はラム生肉の店が多いようで昔ながらのマトンロールを楽しめるお店がいまいちわかりません。 どなたか教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • 脂身なしのマトン肉を捜してます

    脂身無しのマトンまたはラム肉が売っている所教えてください。値段は安いのが希望です。

  • 違いはなに?(ラム)

    ラムとマトンとジンギスカン 何がどう違うのでしょう? みんなそれぞれ、臭いが違うのでしょうか?

  • 東京で美味しいジンギスカン(ラム肉)のお店を教えて

    東京で美味しいジンギスカン(ラム肉)のお店を教えてください!

  • ラム肉を売っている店を教えてください。

    最近 大阪から岡山県に引越ししてきました。 大阪では近くのお肉屋さんにラム肉が売っていて 家族でよくジンギスカンを楽しんでいました。 岡山でもやろうと思いいろんなお店を回ったのですが どこにも売っていません。 どなたか岡山市中区か東区でラム肉を売っている店を 御存知の方 場所と店名を教えてください よろしくお願い致します。

  • 札幌で美味しいお肉が食べれるお店を教えてください

    来月、仕事で初めて北海道に行きます。 泊まるホテルは札幌の東急REIです。 お肉が好きなので焼肉か、しゃぶしゃぶ、鉄板焼のジャンルでお店を探しています。googleマップでホテル周辺を調べるとやはりジンギスカンのお店が多いみたいです。しかしラム肉が食べれません。。。わがままですが、ジンギスカン以外のお店でおススメのお店がある方ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 焼肉のお肉と味付けは?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? あなたにとって「焼肉(定食)」といわれたらお肉は何肉が よろしいんでしょうか。 私は、「豚肉しょうが焼き」定食のイメージ強烈な派の ひとりです。 よってお肉は豚だと思っていたもので(牛もお肉だが吉野家さんの 「牛丼」まで牛の定食という感覚がはずかしながらあまり 無いんです(??今では「焼肉定食そのもの)。 ラム、とか、マトンはともかく、トド肉定食とか お肉を焼いて食べるとしたら、何のお肉をどう味付けして 召し上がるのが一番美味しいんでしょうか。 要領の悪い質問で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

  • ラム肉と普通の焼肉

    どこかでちらっと聞いたのですが、ラム肉の方が普通の焼肉(カルビとか)に比べて 食べても太りにくいというのは本当ですか? コレステロールがどうたらこうたら、、、、みたいな感じだったっけ。 今日、ジンギスカンに行って来て気になったので、どなたか回答お願いします(*^-^*)

専門家に質問してみよう