• 締切済み

ラム肉とマトンについて

ラムもマトンも2回ずつしか食べた事ないですが ラムは2回とも駄目でした…。 1回目はバーベキューで 2回目はスーパーで購入したのを家ででしたが どちらも臭くて食べられませんでした。 (野菜が食べれないので、一緒に炒めてもお肉だけしか食べないせいかもしれませんが) マトンは 1回目は林間学校の昼食のバーベキュー 2回目は1回目がとても美味しかったので、デパートで見つけて購入して家で食べました。 てっきり、私はラム肉のほうが臭いものと思っていたのですが 普通はマトンのほうが臭いようですね。 ただ、私はラムは一口食べて限界になるほど臭くて食べられませんが マトンはほんの少し臭みは感じる事もあるかと思いますが、全く気にならないほどです。 人によって感じ方って違うものでしょうか? 普通はマトンのほうが臭いようなのに、私はそう感じた事がないもので…。

みんなの回答

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.5

加工してから時間が経っていたのでは? 古いと臭いもきつくなります

ramu9999
質問者

お礼

その点は分かりません。 バーベキューの時は某有名牧場での食事でしたが 2回目は普通にスーパーで購入したものなので。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.4

生のモノか? 冷凍物か? 国産か? 輸入物か? そういう違いもあるんでないのか?

  • big_egg
  • ベストアンサー率44% (736/1648)
回答No.3

自分もラムは苦手です。 羊臭いというより、生ラムの乳臭いのがダメですね。 熊の肉、うさぎの肉も食べた事がありますが、生ラムの乳臭さは別格です。 同じラムでも冷凍ロールのモノは殆ど乳臭さを感じないので食べられます。 本当はマトンの方が良いのですが、地域によっては殆ど手に入らないので残念。 ウチの地域だと漬け込みのジンギスカンが主なので、大分食べ易いかな? ※ちなみに隠し味は、ファンタオレンジです 付けダレで食べている場合は、漬け込みで食べてみてはどうでしょう? ※にんにく、しょうがの摩り下ろしを大量に、そして醤油、酒、ファンタオレンジを加えて漬け込みます(野菜は、白菜と長ねぎ)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは あとたれの違いないですか? 濃い味付けのたれの方がごまかせる感じがするんですよね 漬け込んで見るのはどうですか? 松尾とかおいしいですよ http://www.2989.net/

  • e_16
  • ベストアンサー率19% (847/4388)
回答No.1

肉の加工状態ですね。  ラムは生後1年以内でマトンは1年以上で、同じ部位ならマトンのほうが臭いというか羊特融の匂いがあります。 匂いの元は脂身に多く含まれていますから、ラムでも脂身が多ければ匂いがします。 それでマトンが臭くなかったのでしょう。 野菜が食べられない事のほーが問題では? 食べられないのじゃなくて食べないだけでは?

ramu9999
質問者

お礼

食べられない=アレルギー等でというのであれば 食べないという事になるかと思います。 炒めた野菜の美味しさが分からないので、焼肉等では野菜は食べません。

関連するQ&A

  • ラム肉のダイエット効果

     最近、ダイエットを始めました。野菜中心の食生活でカロリーを考慮しながら、有酸素運動をしています。  ただ、とても肉が恋しくなってきており、ネット上で「ラム肉のカルニチンにダイエット効果がある」との記事を読み、心惹かれてしまっております。  ネット上で見ている限りでは、カルニチンとやらに効果はあるようですが、なにせラム肉も肉ですから、カロリーはそれなりに高いですよね…。  「ラム肉のカルニチンは、カロリーが高い分を補って余るほどダイエット効果がある」と考えていいんでしょうか?それともやっぱり肉には違いないから、できるだけ控えた方がダイエットには無難でしょうか?

  • ラムの切り落とし

    間違えて購入したのが、ラムの切り落とし肉です。 200Gあります。 これはどうやって食べたら、美味しいでしょうか? 普段家では、食べないので、使い方が分かりません。 美味しい食べ方の、レシピを教えてください。

  • ラム肉と普通の焼肉

    どこかでちらっと聞いたのですが、ラム肉の方が普通の焼肉(カルビとか)に比べて 食べても太りにくいというのは本当ですか? コレステロールがどうたらこうたら、、、、みたいな感じだったっけ。 今日、ジンギスカンに行って来て気になったので、どなたか回答お願いします(*^-^*)

  • 肉屋探しています。(安い焼肉用の肉)

    バーベキューをやるので、肉を購入したいのですが、 スーパーには銘柄の肉ばかり。 買うのも、3kgなんで、肉屋で頼みたいです。 デパートの地下みたいな所で、計り売りで安く買えませんか? 100g=100円とかで。 いろいろ種類が豊富にあって、選べる方が良いです。 場所は、世田谷に住んでいるので、デパートは渋谷、二子玉川ですね。 宜しくお願いします。

  • 七輪バーベキューで鳥肉や豚肉焼くのにオススメな肉は?

      こんばんは。バーベキューするのにいい季節になりました。七輪と炭を使って鶏肉と豚肉その他野菜やベーコン、ソーセージ、焼きおにぎりでお手軽バーベクューしようと思っています。  質問は鶏肉と豚肉はどの部分を焼いて、味付けはどうしたら良いか、アドバイス願います。家の食事のおかずは豚肉ならばバラ肉は良く使います。一口ロース肉やもう少し良い肉の方がいいですか。野菜はピーマンと余裕があればマツタケ、安くしたい時には、シイタケやナスでも焼いて塩コショウ、醤油で食べようと思います。  肉についてのオススメのアドバイスをお願いします。

  • 「コンマ」って10回言ってみて(10回クイズ)

    コンマ、コンマ コンマ・・・ 羊の肉は? ・なんて答えました? (1)マトン (2)トンマ (3)ラムかと思った (4)わからなかった (5)その他 ・私は(2)にしたいと思って考えたのですが、10回クイズとして成立するでしょうか?誰も引っかからないでしょうか?

  • ラム・レバーのいい料理方法を教えてください

    海外に住んでいるのですが、こちらでは豚のレバーはあまり見ず、ラムのレバーがあちこちで売っています。 健康のためにもたまにはレバーを食べたいのですが、このラム・レバーは相当に臭っくて(!!!)いつも結局、人(外国人)に押し付ける始末です…。 普通のラム肉もちょっと臭いが気になりますが、このレバーの方は本当に獣の臭い、檻の中の臭いです!! どなたかいい食べ方知っている方いませんか?

  • ドライフルーツのラム酒漬けの作り方

    最近お菓子作りをしています。パウンドケーキも作るのですが、中にいれるドライフルーツを家でラム酒に漬けています。私のやり方は、ただ普通に、瓶にレーズンのみを入れて、ラム酒に漬けているだけです。今は、冷蔵庫に入れていないのですが、真夏の暑い時期がきたら、冷蔵庫で保管した方がいいのでしょうか。アルコールにはカビは生えないような気もしますが、自信がないので教えてください。それと、今はレーズンしか使っていないのですが、他に「これを漬けて、パウンドケーキに入れたらおいしいよ」というのがあれば、教えてください。また、皆さんのドライフルーツのラム酒漬けの方法も聞きたいです。

  • 僕は肉を食べすぎなのでしょうか?

    見てくださってありがとうございます。 皆さんは焼肉などに行くと野菜を頼みますか? 僕はハラミ6人前を4人で食べましたが、野菜は全く食べないです。 友達と何回かご飯に行って解ったのですが、僕はそんなに大食いでは無いです。 ですが、お肉の量とご飯の量が異常に多いと思います。 母親が料理を作ってくれるのですが、主に肉料理。 一日2品ほどで、ほぼ毎日肉です。 代々、大腸がんで亡くなっているので肉食の傾向が強いのかもしれません。 本当に野菜を食べません。自分に呆れるほどです。 いざ食べようと思っても、ついつい肉の方に・・・ 体重は身長166センチの53キロです。 昨日は外食だったので、サラダを食べました。 とはいっても、箸で一つまみした程度です・・・ 最近にきびが増えているような気がするので、気になり出しました。 やはり肉を食いすぎでしょうか?

  • 急にお肉が食べられなくなることはありますか?

    急に鶏肉以外のお肉が食べられなくなりました。 一ヶ月程前までは好き嫌いもなく、なんでも食べられていたのですが、急に牛肉と豚肉を食べると吐き気を催すようになりました。 お肉は普通においしいと感じますし、一口二口は食べられます。しかし、飲み込むとすぐに脂っこいものを大量に食べた後のようなときの気持ち悪さに襲われてそれ以上食べられません。 ハンバーグにしたりしゃぶしゃぶにしたりと加工を変えても食べられません。 また肉と一緒に煮込むすき焼きなんかも肉の油のせいか食べられません。 野菜炒めや焼きそば等は肉を避ければ食べられます。 鶏肉は最初にも書きましたが全然問題なく食べられますし、むしろ最近は鶏肉が食べたくて仕方ないです。 内科にいったら精神的なことだから精神科にかかったら?と言われましたが、まだ精神科にはかかっていませんし、精神的なものとは思えません。 ハンバーガーなど大好きな食べ物も食べられずに困っています。 血液検査では善玉コレステロールが悪玉コレステロールより高いのでむしろしっかり肉を食べなさいと言われています。 肉が食べられないのは何かの病気の症状でしょうか?