• ベストアンサー

ジンギスカン(ラム肉)を、生焼けで食べても大丈夫ですか?

先日、ジンギスカンを食べたのですが ちょっとくらい赤いまま食べても大丈夫 という友達の言葉を信じて食べました。 けど、その後軽い下痢が・・・ 豚、鶏はNGとよく聞きますが ラム肉(羊)もあぶないのでしょうか? もちろん、たとえ牛でも魚でも 100%安全という訳ではないは分かっていますが 羊は一般的に鶏や豚ほど危険なものなのかな~という質問です。 よろしくお願いします。

  • key-ko
  • お礼率87% (298/341)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.6

レアは中心部に火が通っているが、生のように見える状態で、ピンクに近い色を呈します、なので見るからに生は止めた方が良いです。 特に店で食べる場合は、いつ捌いて仕入れたものなのかはわかりませんので止めた方が良いです。 信頼できる店で購入したものでしたら、それほど気に留めることは無いです。 東洋医学では羊肉は「気力を増し、弱った体を丈夫にし、体・胃腸を温め、腹痛や下痢に有効」ただし「老化、虚弱で腎臓機能が弱っている場合には、避けた方がよい」とされています。

key-ko
質問者

お礼

いろいろな効果があるんですね。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (5)

  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.5

ラム肉は生でも大丈夫のようですよ。そういう話はよく聞きますし、「ラム肉 生でも」というキーワードで検索したら、そう書いてあるページがたくさん出てきました。鮮度がよければ生焼けどころかレアでもOKのようです。

key-ko
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

回答No.4

昔、かなり酔っ払って、調子に乗って、焼いている横で一人だけ生でガンガン食べたことがあります。 誰も一緒にはやってくれませんでした。 私は全く無事でした。 でも、もうやりませんけどね。

key-ko
質問者

お礼

気分が悪くなっちゃいそうですね。。。

noname#31141
noname#31141
回答No.3

ラム肉は我が家でもよく食べます。 たまたまですが、昨日もラムのバーベキューを庭でしたくらいです。 基本的には生焼けはNGと言われています。 しかし我が家では、毎回牛肉感覚で食べてしまいます。 恥ずかしい話、焼けるまで待てないせっかちの集まりなので‥(^^ヾ 今のところ、私を含めて家族全員お腹を壊した経験はありません。 体質・家系と言ってしまえばそれまでなんですが。。 でもやっぱり、よく焼いて食べた方がいいかもしれませんね。 もちろん鮮度も影響あると思いますよ。

key-ko
質問者

お礼

ラム肉って(お店にもよりますが)結構厚くカットしてるから 火が通りにくいですよね。私も待ちきれない性格で。。。 食べ放題ではなかったので すこしはいいお肉だと思ってたのですが、鮮度が問題だったのかもしれませんね。

  • merlionXX
  • ベストアンサー率48% (1930/4007)
回答No.2

札幌に長くいたのでジンギスカンは大好きです。 いつも半生くらいで美味しくいただいてましたよ♪ ラムは基本的に生でも食べられる、寄生虫リスクの低い肉だそうです。 だからお店の管理(保存状態)さえよければ何の問題もないと思います。 おなかをこわしたのは、美味しくて食べ過ぎたせい? それとも一緒に生ビールを飲みすぎたせいかも知れませんね。

key-ko
質問者

お礼

ちょっと赤いのを 食べ過ぎました(TT ビールも飲みすぎたかも・・

  • xicun
  • ベストアンサー率28% (27/96)
回答No.1

体調がとても良く、鮮度がよほど良く、運がよければ、少々生焼けでも大したことにならないでしょうが… 基本的にラムも生はやめたほうがいいでしょうね。

key-ko
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やっぱり生ってのはなにかリスクがあるんでしょうねー

関連するQ&A

  • あなたの一番好きなお肉は何ですか?

    鶏・豚・牛・羊・鹿・猪・馬・鴨・鯨・・・ まだまだ沢山あるでしょうけれど 一番好きなお肉はほぼこの中にありそうな気がします。 好きな順番でも お肉談義でも こんな変わったお肉があるなど 一番好きなお肉をお答え頂いてから お肉について語っちゃって下さい(笑)

  • 「猪牛羊禽肉」の和訳

    最近、中国経済状況のニュースリリースなどで 「猪牛羊禽肉」という単語をたまに目にするのですが、 これの簡潔な日本語訳は無いでしょうか。 「豚・牛・羊・鶏の肉」と訳すしかないのでしょうか。 豚・牛・羊・鶏”以外”の肉の事を 「ゲームミート(狩猟によって得る動物の肉)」と呼ぶと聞いたので、 そのように単語で表現できればと思って、質問させていただきました。 宜しくお願い致します。

  • お肉を食べない宗教?

    お肉(牛・豚・鶏など)は食べないけど、お魚のお肉は食べるなんて宗教団体はありますか? 良ければその宗教団体の名前を教えてください。

  • 牛、豚、鶏以外の肉で

    こんにちは。日本人は食のバリエーションが豊富ですね。特に、魚に関しては色んな種類が食卓に出されます。しかしながら、肉に関しては選択の幅が限定的で、牛、豚、鶏以外の肉は日本ではあまり消費されません。 そこで質問です。牛、豚、鶏以外で食べた肉の中で 今まで美味しかったものをあげてください。不味かったものも同時に受け付けます。 その他、牛、豚、鶏以外の肉に関するエピソード何でも結構です。

  • お肉【牛肉・豚肉・鶏肉・他】で一番好きなのは?

    アナタはお肉(牛・豚・鶏・他の肉)の中で一番好きなものを 教えて下さい。 私は牛肉ですが買うのは豚肉が多いです。 羊・猪の肉・馬等のお肉はまだ食べたことがないのでわかりません。

  • ジンギスカンなどの羊肉は臭い。。

    こんにちは。。。 お肉料理はほとんど大好きなのですが、羊の肉(ラム?)がどうしても好きになれません(*_*; ☆ジンギスカンとかを焼いているお店に入ると吐き気がしてしまいます。 それを言うと主人が、本当の新鮮で良い肉は臭くないよ!と言います。 『北海道などで新鮮な良い物を出すお店で食べればきっと食べれるよ。。』と言います。 @そんなに違うものなのでしょうか・・? 新鮮なお肉ならあのワキガ臭みたいな臭い・・【私的には似ている感じ】・・はしないのですか? 皆さまのご意見下さいませ・・・・(?_?)

  • ラムはレアでも食べられますよ、ね?

    こんばんにゃ。 私はジンギスカンが大好きです。 わざわざ通販でソラチのタレを取り寄せるほどです。 ところで、以前ジンギスカンの本場北海道の人に教わった食べ方は、 「野菜の上に肉を載せて、焼き過ぎない様にしてレアで食べる」 というものでした。 ラムは焼きすぎると硬くなるうえに、匂いも強くなるので、ジンカン鍋の上の肉を誰よりも先に奪い取って食べていたのですが、同席していた友人からクレームがつきました。 「羊ってレアでも大丈夫なの?」 大丈夫ですよ・・・ねぇ?

  • 世界中で一番おいしいとされる肉の種類は?

    世の中にはたくさんの食肉があると思います。 鶏、豚、牛、魚などなど。 自分も肉が好きなのでよく食べるのですが、 世界で一番高価な肉ってなんでしょうか? あと世界で一番おいしいとされる肉はどんな動物のどんな肉ですか? 個人的な意見でも構いませんので、回答をお願いします。

  • ハムって何の肉ですか?

    鶏?豚?牛? それとも、ハムごとに違う肉を使ってたりします?

  • 肉を食べるとやる気がでるのは気のせいですか?

    野菜と大豆製品のみ、または魚しかたべてないときに 肉を食べると行動が活動的になる気がしますがそんなことはあるんでしょうか またやる気の成分というのは何の物質が関与してるんでしょうか 牛、豚、鶏、羊などがありますが豚以外にもその成分は入ってるんでしょうか 脂身と赤身がありますが油をとりさって煮汁もすてた沖縄料理の場合 やる気成分は消えてしまいますか? やる気成分自体がまた未解明なんでしょうか できれば肉を食べずに同じやる気成分を摂取できたらうれしいです。 肉を食べてる人ほど本当に肉食系というのはたまに聞いたことはありますが裏づけが不明です。

専門家に質問してみよう