• ベストアンサー

ラム肉と普通の焼肉

どこかでちらっと聞いたのですが、ラム肉の方が普通の焼肉(カルビとか)に比べて 食べても太りにくいというのは本当ですか? コレステロールがどうたらこうたら、、、、みたいな感じだったっけ。 今日、ジンギスカンに行って来て気になったので、どなたか回答お願いします(*^-^*)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.3

 羊の肉には、カルニチン( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%8B%E3%83%81%E3%83%B3 )を多く含むからです。  「カルニチンは、生体内で脂質を燃焼してエネルギーを産生するに当り、脂肪酸を燃焼の場であるミトコンドリア内部に運搬する必須の役割を担う。(上記より)」  まあ、体脂肪の消費を助けると期待されているからです。実際に肉として食べてどうかは定かではありません。ただマトン(二年以上の羊肉)のほうがL-カルにチンは多い。マトンは脂肪も多いがジンギスカンは油を取り除く形で焼きますので・・。  私は、羊肉のにおいは嫌いじゃないのでマトンのほうが好きです。ラムは物足りない。

mioppe
質問者

お礼

マトンの方が多いんですね! まだマトンは食べたことないんでいつか挑戦してみようと思います♪ 丁寧にありがとうございました(*^▽^*)

その他の回答 (3)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.4

こんばんは 他のお肉も載っていますのでどうぞ http://homepage2.nifty.com/WM/calorie/cal_data/cal_sozai1.htm

mioppe
質問者

お礼

わざわざサイトまで載せていただきありがとうございます!

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.2

ラム肉にはL-カルチニンという成分が他の肉より多く含まれており、 この成分は、ダイエットサプリとしても使われる、脂肪燃焼効果のある成分なんだそうです。 ただし、摂取すればやせるわけではなく、その後に運動しないとダメみたいです。

mioppe
質問者

お礼

食べて痩せるなんてことはないですもんね(○∇○) ダイエットサプリにも使われているとは、、、! ありがとうございました。

回答No.1

脂肪が少ないので太りにくいです http://www.29notoyo.co.jp/helth_sheep.htm

mioppe
質問者

お礼

やっぱりそうなんですね! ありがとうございます(*^▽^*)

関連するQ&A

専門家に質問してみよう