- ベストアンサー
ラム肉と普通の焼肉
どこかでちらっと聞いたのですが、ラム肉の方が普通の焼肉(カルビとか)に比べて 食べても太りにくいというのは本当ですか? コレステロールがどうたらこうたら、、、、みたいな感じだったっけ。 今日、ジンギスカンに行って来て気になったので、どなたか回答お願いします(*^-^*)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
羊の肉には、カルニチン( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%8B%E3%83%81%E3%83%B3 )を多く含むからです。 「カルニチンは、生体内で脂質を燃焼してエネルギーを産生するに当り、脂肪酸を燃焼の場であるミトコンドリア内部に運搬する必須の役割を担う。(上記より)」 まあ、体脂肪の消費を助けると期待されているからです。実際に肉として食べてどうかは定かではありません。ただマトン(二年以上の羊肉)のほうがL-カルにチンは多い。マトンは脂肪も多いがジンギスカンは油を取り除く形で焼きますので・・。 私は、羊肉のにおいは嫌いじゃないのでマトンのほうが好きです。ラムは物足りない。
その他の回答 (3)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 他のお肉も載っていますのでどうぞ http://homepage2.nifty.com/WM/calorie/cal_data/cal_sozai1.htm
お礼
わざわざサイトまで載せていただきありがとうございます!
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
ラム肉にはL-カルチニンという成分が他の肉より多く含まれており、 この成分は、ダイエットサプリとしても使われる、脂肪燃焼効果のある成分なんだそうです。 ただし、摂取すればやせるわけではなく、その後に運動しないとダメみたいです。
お礼
食べて痩せるなんてことはないですもんね(○∇○) ダイエットサプリにも使われているとは、、、! ありがとうございました。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
脂肪が少ないので太りにくいです http://www.29notoyo.co.jp/helth_sheep.htm
お礼
やっぱりそうなんですね! ありがとうございます(*^▽^*)
お礼
マトンの方が多いんですね! まだマトンは食べたことないんでいつか挑戦してみようと思います♪ 丁寧にありがとうございました(*^▽^*)