- ベストアンサー
ラム肉と普通の焼肉
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
羊の肉には、カルニチン( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%8B%E3%83%81%E3%83%B3 )を多く含むからです。 「カルニチンは、生体内で脂質を燃焼してエネルギーを産生するに当り、脂肪酸を燃焼の場であるミトコンドリア内部に運搬する必須の役割を担う。(上記より)」 まあ、体脂肪の消費を助けると期待されているからです。実際に肉として食べてどうかは定かではありません。ただマトン(二年以上の羊肉)のほうがL-カルにチンは多い。マトンは脂肪も多いがジンギスカンは油を取り除く形で焼きますので・・。 私は、羊肉のにおいは嫌いじゃないのでマトンのほうが好きです。ラムは物足りない。
その他の回答 (3)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 他のお肉も載っていますのでどうぞ http://homepage2.nifty.com/WM/calorie/cal_data/cal_sozai1.htm
お礼
わざわざサイトまで載せていただきありがとうございます!
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
ラム肉にはL-カルチニンという成分が他の肉より多く含まれており、 この成分は、ダイエットサプリとしても使われる、脂肪燃焼効果のある成分なんだそうです。 ただし、摂取すればやせるわけではなく、その後に運動しないとダメみたいです。
お礼
食べて痩せるなんてことはないですもんね(○∇○) ダイエットサプリにも使われているとは、、、! ありがとうございました。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
脂肪が少ないので太りにくいです http://www.29notoyo.co.jp/helth_sheep.htm
お礼
やっぱりそうなんですね! ありがとうございます(*^▽^*)
関連するQ&A
- 焼肉に行ったら食べるのは肉?内臓?
先日、焼肉に行き、ヘレ・ロース・カルビを食べて帰ると、『焼肉に行くと言ったら、普通、内臓を食べることを言うんよ。肉しか食べないなんて焼肉に行ったと言えないだろ』と親から言われました。かく言う親も焼肉に行っても内臓を注文しないのですが・・・。 私の友人は、焼肉に行ったら肉しか食べません。少なくとも、内臓が好きと言う人はいません。 ひょっとしたら、年齢によるものかもしれないと思い、アンケートをしたいと思いました。 焼肉に行って食べるのは、主に肉ですか?それとも内臓ですか? 年齢と理由も書いて頂くとありがたいです。 【私の回答】 私は肉しか食べません。 理由:内臓は噛んでも噛んでも無くならないから。 20代
- 締切済み
- アンケート
- ラム肉を売っている店を教えてください。
最近 大阪から岡山県に引越ししてきました。 大阪では近くのお肉屋さんにラム肉が売っていて 家族でよくジンギスカンを楽しんでいました。 岡山でもやろうと思いいろんなお店を回ったのですが どこにも売っていません。 どなたか岡山市中区か東区でラム肉を売っている店を 御存知の方 場所と店名を教えてください よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 焼肉が苦手な人でも食べられる(焼肉の)肉は?
彼女は、焼肉が苦手です。 肉の焼ける独特のにおいが苦手なのだそうです。 彼女と付き合い始めてから10年、焼肉に行ってませんでしたが、 この度、彼女が焼肉を食べに行っても良いと言い出しました。 そこで質問です。 焼肉屋に行くと、いろんな名前のお肉がメニューに並んでいますが、 上記のような彼女でも食べられるお肉って、なんでしょうか? (焼肉屋のメニューには、ミノ(?)とかガツ(?)とかいろんな名前がありますが、 どれがどういう肉なのか、私も彼女もさっぱり分からないのです) ちなみに、牛タン塩焼きは好きなようです。 (以前、小料理屋に行ったとき食べたら気に入ったようでした) また、松屋のカルビ焼肉定食は食べられるそうです。 わがままな質問ですみません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホルモン焼き肉屋
私の行ったころのある焼肉屋はモランボンや牛角のような普通の焼肉屋なのですが、ホルモン焼き肉店とは、普通の焼肉屋にロース肉とカルビ肉がないものと考えていいのですか?また、普通の焼肉屋に比べて安いのでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- ラム肉は、どうして丸なのでしょうか?
関東に住んでいます。 お肉屋さんで売っている、ラム(羊)肉は、どうしてハムをスライスしたような丸なのでしょうか。 焼肉用として売っているもので、豚こまのようなものを見たことがありません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼肉屋の肉の部分、種類について
カルビやロース、ハラミなど、赤身のお肉で、私はスーパーで売っている 【牛もも肉】など、あっさりした、お肉が好みなのですが、 焼肉屋に行くと【もも肉】などメニューにありません・・・ 焼肉屋で、もも肉に近い、脂身の少ないお肉は、何かありますか? おすすめありましたら教えて下さい、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラム肉とマトンについて
ラムもマトンも2回ずつしか食べた事ないですが ラムは2回とも駄目でした…。 1回目はバーベキューで 2回目はスーパーで購入したのを家ででしたが どちらも臭くて食べられませんでした。 (野菜が食べれないので、一緒に炒めてもお肉だけしか食べないせいかもしれませんが) マトンは 1回目は林間学校の昼食のバーベキュー 2回目は1回目がとても美味しかったので、デパートで見つけて購入して家で食べました。 てっきり、私はラム肉のほうが臭いものと思っていたのですが 普通はマトンのほうが臭いようですね。 ただ、私はラムは一口食べて限界になるほど臭くて食べられませんが マトンはほんの少し臭みは感じる事もあるかと思いますが、全く気にならないほどです。 人によって感じ方って違うものでしょうか? 普通はマトンのほうが臭いようなのに、私はそう感じた事がないもので…。
- 締切済み
- 素材・食材
- 肉うどんなのに間違ってラム肉を、、
今日の晩御飯に、肉うどんを作ろうと思って、お肉2パックとたまねぎ2個を、砂糖、お酒、しょうゆ、お水で煮ていた所、なんかくさいと、、。パックを見てみたら、ラムとありました。 急いでいたので、間違えました(泣) ねぎやしょうがを入れても、やっぱりくさいです、、。 臭みを抜く方法はあるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
マトンの方が多いんですね! まだマトンは食べたことないんでいつか挑戦してみようと思います♪ 丁寧にありがとうございました(*^▽^*)