- 締切済み
第一種電気工事士について
工業高校電気科2年の者です。一応、2種電工は持ってます。 この前、1種電工試験がありましたが、僕は受験しませんでした。なぜかというと合格しても免状がすぐに発行されない(実務経験5年?)、定期講習などがあることが主な理由です。 クラス(40人中)の1/3くらいが受験したんですが、みんな『就職に役立つから』と意気込んでいます。合格すると合格証書が交付されるみたいですが、それだけでアピールできるのでしょうか? ちなみに僕は来年に向けて、電験三種の勉強をしていますww
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kohrem
- ベストアンサー率75% (22/29)
まず、間違っている点から(^_^; 第一種電気工事士の免状は確かに実務経験5年ないと申請できません。次に定期講習は、1回/5年あるのですが、該当者は免状保有者です。 ですので、試験に合格しただけでは定期講習に行く必要はありません。 >アピールできるのでしょうか? これは、なんともいえないと思います。例えば、狙った就職先が電気工事業等であれば、いいのですが関係ない会社に就職しようとするとアピールにならなくはないですが(資格取得に意欲がある)あまり有利になるとは思えません。 後、私の考えですが高校生で高位の資格を取ることはあまり望ましくないと思っています。理由は、私の後輩にもいる(電工一種,電験三種)のですがハッキリいって学校での資格取得はとるためだけの勉強であり、その資格があるからと言って知識があるかといえばそんなことは全然なく、逆に会社に入ってからは取る資格もない為、勉強することもなく成長しづらいです・・・ 一番いいのは、実務+勉強(資格取得)が効率的だと思います。ちなみに、会社に入って3年目の電気屋後輩が今年電験を受験すると言っていましたが、まだ早いと説得しやめさせました。 一応たらたら書きましたが、以上のことは全て私の考えです。私は学校卒後今の一社しか経験ないので、私以外の方々の幅広い回答もご参考ください。
お礼
いろいろとありがとうございました。僕も電験考えなおしてみます。