締切済み JR福知山線の脱線事故 の死亡者名全リストあるサイトありますか? 2005/10/02 11:07 タイトル通りなのですが、なかなか見つけられません。 もしご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 silpheed7 ベストアンサー率15% (1086/6908) 2005/10/02 11:27 回答No.2 検索すると1発で見つかりますが。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) rinring ベストアンサー率18% (822/4396) 2005/10/02 11:15 回答No.1 個人情報保護の意味で無いと思います。 事故当時の新聞にならあるかもしれませんね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事防災 ・災害 関連するQ&A 福知山線の脱線事故の保険金について 先日の福知山線の脱線事故ですが、多額の賠償金が発生するかと思うのですが、JR西日本でもそういった事故を保証する保険をかけているものなんでしょうか・・・。 一般論で結構ですので、ご存知の方お教え願えませんでしょうか。 なぜ、JR福知山線の転覆事故を「脱線」というのか なぜ、転覆事故と言わないのか、甚だ疑問です。 「転覆」が、禁止用語になっているのでしょうか。 JR福知山線脱線事故について 近々、事故現場へ献花しに行こうと考えているのですが、どう行けばいいかよくわかりません。 JR環状線大阪駅か京橋駅からどういけばいいのでしょうか。 教えて下さい。 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム JR福知山線の脱線事故でどこが不通ですか? ゴールデンウィークに昼特きっぷで姫路に行く予定ですが、他電を使わなくても大丈夫ですか? 復旧の見込みがないと聞きましたが、たまに行く三ノ宮も他電を使わなくても大丈夫ですか? JR福知山線脱線事故について。。。 まもなく1年が経とうとしている、JR福知山線の脱線事故についてお聞きしたいのですが、この事故が戦後史上、何番目に大きな事故(死者107人は戦後4番目に多い死者数?) であったのかについて、誰か教えて頂けないでしょうか。 よろしければ、それを発表している機関等もございましたら、教えて欲しいです。よろしくお願いします。 JR福知山線脱線事故で突っ込まれたマンションについて 単刀直入に質問します。 なぜあのマンションは倒壊しなかったのでしょうか? 普通の人が考えると電車が衝突してきたら、衝撃で倒壊しても不思議ではないと思ったのですが。 皆さんの意見(できれば技術的な、でも一般人に分かりやすく)をお願いいたします。わがままですみません。 福知山線脱線事故、悪いのは? JR西日本福知山線で悲惨な事故が起こりました。 死者100人を超す大事故。遺族の悲しみと宛所のない怒りは私たちの想像を超えるものだと思います。心からご冥福をお祈りします。 さてこの事故で、JR西日本の過密なダイヤとプレッシャーが露にされました。少しでも遅れたら、草むしりなどの見せしめ的な罰を与えるおかしい体制。オーバーランの距離を何度も訂正し、人としておかしい謝罪の仕方。「今さえ我慢してればいいや。謝っとけばいいや。」と見て取れてしまう遺族への対応。事故を知っているのに、ボーリングを続け宴会までする始末。誰がどう考えてもJR西日本が悪い気がします。 しかし、私には「私たち(※もちろんみんながみんなそうではありません)」も悪いのではないかと思います。信号や事故で1,2分遅れると、嫌になる人はいた思います。実は私がそうでた。別に大したロスでもないのに、1,2分遅れると不快感を感じました。少しでも遅れてはいけないという私たちの需要が、当たり前となり過密化されたダイヤを生み出したのではないかと思うのです。 みなさんはどう思いますか? JR福知山線脱線事故ー被害者の霊魂 あの痛ましい事故から2年。 突然の事故に巻き込まれ、亡くなった方の霊魂は今もあの地で泣き続け、痛がってるのでしょうか?それとも、もう元気に過ごしているのでしょうか? また、不意の事故に巻き込まれた場合、私たちの魂はどのようになるのでしょうか? JR福知山線脱線事故死者数は史上4番目。では1番の事故は? ニュースでタイトルの情報を得ました。 私の知る限りではJR事故での死者数は今回の福知山線事故だそうですが、では、史上最悪の死者数を出した旅客事故はなんだったんでしょうか。 15年前の日航機墜落事故くらいしか思い浮かびません。 下世話な疑問ですがどなたか教えてください。 福知山線脱線事故現場のマンションについて 先日、福知山線の脱線事故の現場を通りかかりました。 事故現場のマンションは、事故の頃のままで誰も住んでないように見えたのですが、結局どうなったのでしょうか? 事故直後はとりあえず住民は仮住まいを探して移っていったように記憶しています。その後、JRに買い取れ、買い取らないというやり取りがあったかと思います。最終的にどうなったんでしょう? 個人的には壊れた部分は直して、相応の慰謝料も払って、所有者はそこに住むもんだと思ってました。 買い取ったりするようなお金があれば、たとえ少しでも遺族への支払に宛てるべきだと当時は思っていました。 現況をご存知の方がおられれば、教えていただけませんでしょうか。 JR福知山線脱線事故はクレーマーのせいで起きた? 「人身事故等で遅延すると自分が悪くもないのに謝罪させられる車掌さんや駅員さん本当に可哀想だなぁ。駅員さんは全く悪くない。駅員さんにキレてるおっさんは全員消えてくれ」 https://www.excite.co.jp/News/smadan/E1493105151984/ 福知山線遺族「事故を風化させない為、衝突したマンション丸々全部を保存しろ!」⇒2ch「お前が買えば」 http://crx7601.com/archives/41457874.html 遅延で文句を言われても安全優先だと言い張って突っぱねるのはJRの自由ですよね? また金額で揉めるのも、法律を守る=偉い」ではなく罰則が怖いから決められた最低ラインを守っているだけの状態を立派かのように宣伝するから揉めるのですよね? どうして非のない第三者や被害者が悪い記事を書く人がたくさんいるのでしょう? JR福知山線脱線事故の裁判判決ですが。 事故が起きることが予測できなかったから無罪という事ですが、では予測できていれば事故は起きなかったということでしょうか。東電福島第一原子力発電所事故と一緒で想定外ということですか。お教え下さい。 人間の不思議な能力を教えて?:体力・集中力・日焼けの秘密 OKWAVE コラム 福知山線の脱線事故で同乗の運転士が救助しなかった件 こんにちは。 前になりますが福知山線の脱線事故で同乗の運転士が救助せずに現場から立ち去りました。 これを「けしからん」と言う人もいれば、「仕方がない」という人もいます。 私が感じるに前者のほうが多いようですが、ブログでは反対意見もあります。 そこで質問です。 1、この運転士二人は乗客を救助すべきだったのでしょうか? それとも命令どおりに救助せず勤務へ向かうべきだったのでしょうか? 理由もお願いします。 2、この場合の「運転士はどうすべきか」ということは賛否両論が認められるものでしょうか? それともどちらかが正しいものでしょうか? 以上の二点お願いします。 JR福知山線の事故の話題で こんばんは! 福知山線の事故の際にいくらお金をかけてでも安全対策をすべきである しないのなら再開させるべきではないと様々な方面から意見が出ましたよね そして多少の遅れを気にする方が変だ。遅れてもいい!ゆとりを持てと。 しかし現実的には事故対策のお金はJRからのみ。利用者に負担させるのは筋違い 早く再開させろ!マンション住民はあー言うけどこっちは生活がかかってるんだ 遅れるとはけしからん(相も変わらず遅れると文句ばかり、駆け込み乗車は当たり前) 関係のないJR職員に八つ当たり、線路に突き落とそうとしたり暴行を働いたり。 私は安全対策にお金をかけるのは利用者も負担すべきだと思います。 安全対策が運賃に跳ね返ってもそれは仕方ないと思うんです マンション住民の方は色々言ってるみたいですが、車が家に突っ込んできた場合などは 何もやってくれません。家を建て直して住むしかないんです。 例えそれで5人とか死んでいたとしても。平気で目の前を車は走りますし 多少の遅れはいいと思います。1分刻みなんかやり過ぎじゃないかと思います まぁ実家の方が4時間に1本しか電車がこないので(JR)こういう発想なのかも知れないですが あと駆け込み乗車は警察の取締対策の方がいいと思います 入り口近くでアタックされると足をくじくこともありますし、鞄の中身が潰れたり 肋骨骨折した人もいるみたいですから 八つ当たりする人がいた日は安全のためとか言って、電車のダイヤを遅らせるといいと思います。 何かしそうな人は周りで止めないと連帯責任みたいな感じで 暴行を働こうとしている人を見て見ぬふりは、それはそれで卑怯だと思いますから みなさんはどうすればいいと思いますか? 福知山の脱線事故の運転士の生死 特に変な意味はなく、ただ疑問に思ったので 質問します。 この脱線事故の運転士ってどうなったのでしょうか? ニュースや新聞を見ても『前の駅で8mオーバー してた』とか『速度が速すぎた』とかは 言ってるんですけど、どこも運転士の安否に関しては 触れないんですよ。 まぁ普通に考えれば運転席は先頭車両。まず無事と いうのは難しいと思いますが…。 どなたか知っていれば教えて下さい。 脱線事故・・ 今回の脱線事故のニュースを見てて、ふと思ったのですが、死亡者名簿が出されませんね。 これは個人情報保護法が関連してるのでしょうか? 中には心配で気になる方もいらっしゃると思うのですが、ここまで制限されるのはどうかと思うのですが・・・。 JR福知山線脱線事故調査を事前に漏洩? 何故 バレタノですか? 政権交代の影響ですか? JR脱線事故のドラマ JR福知山線の脱線事故の再現?ドラマがあるって聞いたような記憶があるのですが、いつあるのか教えてください。 JR福知山線事故 電車が突っ込んだマンションは今どうなってる? 尼崎の脱線事故について 今度レポートにて尼崎の脱線事故を題材に扱う事になりました。 以前に検索した時に該当車両に乗り合わせていた方のweb、サイトが見つかったのですが、今探したら見つかりません。 すごく参考にさせて頂きたい内容があったので是非また訪問したいのですがご存知の方はいらっしゃいませんか?