- ベストアンサー
JR福知山線脱線事故について。。。
まもなく1年が経とうとしている、JR福知山線の脱線事故についてお聞きしたいのですが、この事故が戦後史上、何番目に大きな事故(死者107人は戦後4番目に多い死者数?) であったのかについて、誰か教えて頂けないでしょうか。 よろしければ、それを発表している機関等もございましたら、教えて欲しいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
戦後4番目に多い死者数です。 自宅近くに福知山線が通っています。 改めて亡くなった方のご冥福をお祈りいたします。
その他の回答 (3)
- pekori-san
- ベストアンサー率27% (25/90)
回答No.4
常磐線列車衝突事故と西成線安治川口駅事故です (^_^;)
- pekori-san
- ベストアンサー率27% (25/90)
回答No.3
西成と常盤は戦後に含まれてないからです。 昭和20年の第二次大戦敗戦後から数えて4番目になります。
質問者
お礼
ほんとですね。すみません。4番目で間違いないみたいですね。ありがとうございました。
noname#79142
回答No.2
↓で「鉄道事故」と検索して下さい。 あと、青函連絡船の洞爺丸事故、宇高連絡船の紫雲丸事故によってなくなられた方も多いです。これらも「国鉄事故」で検索すると出ます。 これらの事故を契機に安全対策が充実してきたのですが、まだまだ足りないようです。
- 参考URL:
- http://ja.wikipedia.org/wiki
質問者
お礼
ありがとうございます。NO2の方にも補足質問させて頂いたのですが、Wikipediaですと、福知山線は戦後6番目に死者数が多い事故となると思います。JR史上だと最大だというのは分かりましたが、国鉄そしてその他の鉄道会社も含めますと、戦後何番目となりますでしょうか?すいません。よろしければお願いします。
お礼
Wikipediaを参照させていただきました。ありがとうございました。ただ、いろいろ見ていきますと、国鉄時代からだと戦後6番目のようでもあるのですが、、八高線列車脱線事故が死者184人で、西成線安治川口駅事故が181人、鶴見事故が161人、三河島事故が160人、常磐線列車衝突事故が110人とありました。国鉄やJR意外の鉄道会社をみても福知山線は4番目もしくは6番目なんでしょうか?