• ベストアンサー

カンの冷凍

缶ジュースなど冷凍したら破裂するって本当でしょうか? 何時間ぐらい冷凍してたら破裂しますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shiwo
  • ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.2

破裂します。 数年前なのではっきり覚えていませんが、1.5~2時間くらいで破裂しました。 母がビールを早く冷やしたくて冷凍庫に入れたまま忘れてしまって・・・。 ボンッ!という音が聞こえて、慌てて冷凍庫を開けるとシャーベット状になったビールが。 後片付けも大変だし、とても危険なのでやってはいけません。

chirashiok
質問者

お礼

ありがとうございます。2時間ほどで破裂してしまったのですね。 後かたづけのことを考えると恐ろしいです。

その他の回答 (2)

回答No.3

NO1です。 持ち歩く必要はあるのですか??ならばペットボトルにうつしてから凍らせれば、破裂しないですよ。 その代わり、いっぱい入れないで少し余裕をもたせないといけませんが…。 またはパックのジュースでしたら凍らせても何も問題ありません。 パックジュースはダメなのでしょうか??

chirashiok
質問者

お礼

ビールも持っていきたいのです。

回答No.1

冷凍するなら他の容器に入れてから冷凍しましょう。 具体的な数字は分かりませんが、缶のまま冷凍をする必要があるのでしょうか?? 液体を固体にするとき、体積が増えます。 そのために、缶ジュースを凍らせると、中の液体だったものの体積が増えて、破裂する、っていうわけですね。 実験するまでもなく、やってはいけない事だと思いますけど…

chirashiok
質問者

お礼

ありがとうございます。 他の容器に入れたら、持ち歩けません。 普段は軽く冷凍してますが、破裂したことはないので どこまで大丈夫なのかな・・と。 (実験する勇気がないのです)

関連するQ&A

  • 缶ビールの空隙

    缶ビールやジュースを凍らすと缶が変形します。 空隙率はどのようにして決められているのでしょうか。 瓶や缶ビールでは、凍らすということはないのでしょうか? ちょっと積りで、冷凍室に入れた瓶や缶が破裂しない対応がほしく思います。

  • 50L以下の容量の小さい冷凍冷蔵庫

    小さい冷凍冷蔵庫を探してるのですがなかなか見当たらず 極端に言うと、冷凍庫も冷蔵庫も缶ジュースが5,6本入ればいいくらいの容量でも構いません。 (やはり小さすぎで需要がないのでないでしょうか?)

  • 市販の冷凍コロッケが破裂します(T_T)

    タイトルどおりなのですが、生協で購入した冷凍コロッケに限って破裂してしまいます。 高温で(衣を散らして確認)揚げる方法、油を熱しないまま入れてコロッケごと加熱する方法、どちらで揚げても破裂してしまいます。 今まで自分で作ったものも、他の冷凍コロッケも破裂したことはありません。 何故か今回のものに限り必ず破裂してしまいます(^-^;  何かよい方法がありませんか? ちなみに子どもに卵アレルギーがあり、購入したコロッケは衣に卵を使っていないものなのですが、それと関係あるのでしょうか…。

  • 冷凍した缶チューハイが溶けるまでの時間について

    冷凍庫で完全に凍らせた缶チューハイ(500ml)を常温下(25℃)に置いた場合、溶けるのにどれくらいの時間がかかるのでしょうか? なお、計算式などがあれば、併せてご教示いただきたく思います。

  • 冷凍コロッケ

    前にコロッケを作った時に少し多めだったので一部を衣ををつけた状態で冷凍しました。今日それを揚げてみようかと思っているのですが温めた油の中に冷凍のままいれてしまってよいのでしょうか?それともコロッケは少し自然解凍させてから揚げた方がいいのでしょうか?よく本では凍ったまま揚げるってありますけど油の中で破裂したりしないのですか? 教えて下さい!

  • 牛乳の冷凍

    牛乳が安いときは買いだめします。 そして冷凍しますが回答したときに味が変わっていたり、なんか少し腐ったようなにおいを感じるときもあります。 牛乳は冷凍しても腐敗を防止したり味が変わるのを防いだりする効果はないのでしょうか。 ちなみに、ジュース類はどうでしょうか。 よろしくおねがい致します。

  • いよかんを冷凍したら、苦味が・・・。

    いよかんがいっぱい買って・・・腐りそうだったので皮をむいて冷凍しておきました。 冷凍してすぐの頃、ジューサーでジュースにして飲んだときは、苦味が感じられなかったのですが・・・・。今日、冷凍してから2週間くらい経過してから、飲んでみたら、なんか苦いのですが・・・。いよかんとヨーグルト、牛乳、砂糖で攪拌しました。何でですか???また、冷凍いよかん、まだまだ沢山あります。なんか、言い食べ方ってありますか?

  • バナナを冷凍するタイミングはいつがいいでしょう

    新鮮なときがいいのか ちょっと腐りかけがいいのか 冷凍したバナナはバナナジュースに利用します

  • ミートソース缶の冷凍について

    ミートソース缶のあまったものを1ヶ月半ほど前に冷凍して(タッパにラップをひいて冷凍後、完全に冷凍されたらラップのみで冷凍)おいたのですが、食べても大丈夫でしょうか? 冷凍したらどれくらい大丈夫なものですか? 捨てたほうがいいですか? 教えて下さい。

  • 春巻きの冷凍・解凍方法

    春巻きが大好きで、よく作ります。 前回たくさん作ったので、初めて冷凍してみました。 昨夜冷凍庫から出して自然解凍しておき、 今朝お弁当に入れようと揚げてみましたが・・・ 見事全部破裂して、見るも無惨(>_<) 揚げる前に、・・・まずいかなぁとは思ったんですけど。 皮に水分がいっぱいあって、べっちゃっとした感じだったので、 皮が破れるのは当たり前ですよね。 一体どうすれば、おいしく冷凍して後日食べれるんでしょうか・・・?

専門家に質問してみよう