- ベストアンサー
素直に喜べない…
私はもうすぐ28歳の誕生日を迎えます。 先日、遠距離で丸2年付き合っている彼氏(25歳)から「やっぱり誕生日は図書券かな~」というメールが届きました。 正直「は?」と思いました。 28歳の女性に図書券?? ホントに意外だったので「なぜ図書券?○○家(彼の家)の習慣なの?」と返信しました。 ちなみに彼氏からは去年、一昨年とプレゼントはもらっていません。(というか、祝ってもらっていません) やっと今年になってお祝してくれるという話しになり、プレゼントは図書券を考えていたようです。 嬉しいんだか嬉しくないんだか自分でもよくわかりません。 それからもう一つ、今年のクリスマスについてですが、 金、土、日と素晴らしい日取りであることに 私は2年前から2005年のクリスマスを楽しみにしていました。 ところが、私の会社の都合で24日は仕事であることが判明。 そのことを彼に言うと「クリスマスは避けて他の日に会おうか」と言われました。 ホントにがっかりしました。 日中は仕事で一日中は一緒にいられないけど、 24~25日に一緒に居られることに意味があると思うのに…。 (クリスマスにどんな意味があるのかを考えると馬鹿らしいとも思うのですが) とにかく彼の反応に素直に喜べないんです。 私が多くを求め過ぎなのでしょうか? 贅沢な悩みでしょうか? 何か御意見を頂きたいです。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#6です。 >先日のデートで私が「コーヒーを飲みたい」と言ったら 「自腹ならいいよ」という返答が。 私が落とした100円玉を彼は自分の財布の中へ入れていた、 100円玉を・・・は、これはギャグでやったのでしょうか? それとも、真顔でサイフの中にしまったのでしょうか? どちらにせよ、自分のパートナーだったら嫌ですね~。 彼の給料もしくは、自由に使えるお金など やりくりを聞いてみてはどうですか? 他にあなた以外にお金をかけたいものがあるのでは? コレクションマニアとか、車・バイクを改造するのが好きとか、 お金がかかる趣味を持っているかもしれません。 モノをねだることが図々しいと言いますが、 質問者さまの場合はそうは思いませんよ。 逆に、「何がほしい?」と聞いてくれる スマートさが彼には無いんだと思います。 もうそろそろ、本気の本音で話し合ってはいかがですか? 金銭感覚って、話し合ってもなかなか受け入れて もらえないことが多いですが、 相手の感覚を知って、どう対応するかだと思います。 (あきらめて合わせるか、こっちの意見を通すか、 もっといい別の相手をみつけるか・・・) 2年も付き合っているあなたの誕生日プレゼントを 図書券を送る彼に、他の女の影は無い!と私は思います。
その他の回答 (10)
- Baltic
- ベストアンサー率15% (61/405)
プレゼントを贈るのに慣れてないと、 トンチンカンなことをやってしまいます。 僕も以前はそうでした。 たぶん、図書券は、、、、彼が欲しいのだと 思います(笑。 思いや感情を察してもらおうという気持ちが 強すぎてしまうと、各々が独自に考えて、 あらぬ方向へ話がすすんでしまいます。 例えば >金、土、日と素晴らしい日取りであることに >私は2年前から2005年のクリスマスを楽しみにしていました。 この思いをしっかり伝えずに、 「クリスマスイブ、仕事なんだ」 と事実だけメールすると、気が利かない男としては 誘ったほうがいいのか、誘わないほうが いいのか悩んでしまいます。 そして、人は悩むと「無難な」行動を選択 してしまいます。 もしかして、彼は今頃、貴女に別な男が いるから、「イブの日は仕事がある」と遠まわしに 断ってきたんだと、考えてるやもしれません。 価値観でなく、単に想いがすれ違ってる ような気がしますので、少しはっきりめに 貴女の想いを伝えてみてはいかがでしょうか。 よいクリスマスを☆
お礼
>たぶん、図書券は、、、、彼が欲しいのだと 思います(笑。 私もそうなんだと思います(笑) 確かに私は自分の主張をハッキリ言うより、察して欲しいと思うタイプです。 思い返せば去年、一昨年と私の誕生日・クリスマス前はケンカしてました。 やっぱり気が利かない彼を怒ってました。 何も成長してない二人ですよね(苦笑) 私達二人の問題点が良く見えました。 御回答頂きまして有り難うございました。
いくら何でも喜べないときは素直に喜ばなくていいはずでしょ? 価値観が違うならはっきり言わないと分かりませんよ。 素直に話し合えばそれだけお互いの理解が深まるというものです。 女心は教えないと分からない。 そもそも育った環境が違えば考え方も価値観も違って当たり前ですから。 なので、この機会にしっかりとあなたのして欲しいことを言った方がいいと思います。 このまま何も言わないと彼氏さんはこれでいいのだと思ってしまいますから、いい機会ですよ。 普通は女性に馬鹿にされたり文句を言われて、よし、それなら本気で研究しようと雑誌を読んだり女心を掴むための知識を仕入れたりするものでしょ? 甘やかさないで教えてあげた方がいいですよ。 誕生日にはジュエリーが欲しい。バッグが欲しい。 クリスマスも、世間がカップルのために様々なイベントを用意してくれているのです。これに便乗すれば思い出に残るステキなクリスマスが送れるのだと力説し、いかにそれが女性にとって憧れの一夜であるか、その意味を教えてあげましょう。 いくら力説しても彼が理解してくれないとなれば問題は別ですけど、 プレゼントやクリスマスにこだわる男は女性の気を引きたいという下心があるのが普通。 男が気になるイベントはバレンタインデーくらいでしょうね。
お礼
>女心は教えないと分からない。 あぁ、そうですよね。根本ですね。 私は逆のことを考えていました。 「今年の私の誕生日に何もなかったら、もうクリスマスも彼の誕生日もバレンタインもプレゼントを贈ることはやめよう」と。 クリスマスは一緒にケーキを食べるだけ、誕生日は「おめでとう」のメールを送るだけ、バレンタインはチョコレートだけ。 「それで彼と同じくらいだな」って。 片一方のみの努力は奉仕と変わらないし、「自分がそれでよし」と思えればいいけど、最近は「それも何か違う」と思えてきてて…。 >甘やかさないで教えてあげた方がいいですよ。 これ、大事ですね。私には欠けていました。 御回答有り難うございました。
- zasawaqa
- ベストアンサー率20% (292/1436)
うーん、私はよく本を読むので嬉しいですけど、普通大人の恋人同士の誕生日プレゼントとしてはあまりにおかしいですね~。 学生の入学祝かよ!って突っ込みたくなりますね(苦笑)。価値観の違いだけでは片付きませんね。 でも普段質問者さんが自分の欲しいものをはっきり言っていないのであれば、彼氏さんの気持ちも分からないではないですね。 クリスマスの件にしてもそう。言わなきゃ分からないこともありますから、自分の考えを伝えた方が良いですよ。 >素直に喜べない… >28歳の女性に図書券??ホントに意外 >ホントにがっかりしました。 >日中は仕事で一日中は一緒にいられないけど、 >24~25日に一緒に居られることに >意味があると思うのに…。 →仕事はあるけど会いたい!! まずはこの言葉を彼に伝えてみましょう。
お礼
>学生の入学祝かよ!って突っ込みたくなりますね(苦笑)。価値観の違いだけでは片付きませんね。 私も「小学生の入学祝かよ!」と思いました(笑) ちなみに私自身、本は借りて読むことはあっても買って読むことは滅多にありません(^^; >でも普段質問者さんが自分の欲しいものをはっきり言っていないのであれば、彼氏さんの気持ちも分からないではないですね。 確かに、自分の欲しいモノについて彼に言ったことはないです。 万が一にも金品で釣られてると思われたくないと言う気持ちと、「モノを欲しがるなんて図々しい」と心のどこかで思ってしまうんですよね。 「じゃあ文句言うなよ」って感じですが(笑) クリスマスは、彼がこだわっていない以上、もうどうでもよくなってきました(苦笑) アドバイス有り難うございました。
- bdr
- ベストアンサー率43% (35/80)
32才男です 私も23~25まで3年間、遠距離してました 二人で会う為に結構お金がかかると思うので、プレンゼントなどは控えめにして交通費や電話代を捻出するのに苦労した覚えがあります プレゼントは「高価じゃなくていいから、形の残るものがいい」などちゃんと意思表示したほうがいいですよ あと、クリスマスの3連休のど真ん中が仕事なら、普通の土日にあったほうが、長く一緒にいられると考えるのが男性の特質かもしれません なにかと効率的に考えてしまうのが、男性です ちゃんとリクエストしてみましょう きっと彼も良かれと思ってしていることだと思います ただ、良かれと思ってやっていることに対して、どこに相手の不満があるかは気がつかないものです そうやって、ズレがつづくとお互い溝が大きくなるし、近距離なら修復できるものも遠距離では修復は難しいですから、気持ちはしっかり伝えた方がよいとおもいますよ
お礼
>プレゼントは「高価じゃなくていいから、形の残るものがいい」などちゃんと意思表示したほうがいいですよ 私が彼へのプレゼントを選ぶ時に常に考えている条件そのままです。 私も使って終わるものより、形に残るモノのほうが嬉しいです。 しかし、彼は以前(意図はわかりませんが)100均の造花を私にプレゼントしてくれたことがあります。 「プレゼント」と言える代物かどうかは別としても、「私の為に選んでくれた」という気持ちを大事にしたかったんです。 (でも、内心キツかったです:苦笑) 彼と付き合い出して3回目の誕生日なので、そろそろストレートに注文してもいいのかなと思いました。 >普通の土日にあったほうが、長く一緒にいられると考えるのが男性の特質かもしれません 彼もそう言ってました。 でも、逆に「クリスマスってこの人にとってはそんなものなのか」とも思ったんですよね。 アドバイス有り難うございました。
- wankoko
- ベストアンサー率29% (334/1128)
あなたが、無類の読書好きならまだしも、そうでないなら 私も「なぜ?」って思います。 質問者さまの誕生日には、お2人で会うのですか? もし、会わないで郵送で送られてくるのなら・・・ 先に言うなよ!とも思いますし、郵送代を惜しんでる的な 疑いをかけてしまいそうです。 記念日に鈍い男性は居ますが、「誕生日」と「クリスマス」は 一緒に楽しく過ごしたいですよね! 去年・おととしの誕生日を祝ってくれなかった経緯をみると、 この先「記念日の演出」は期待出来ないですね・・・。 クリスマスの件の話を見ると、彼は「ケチ」というか お金に執着しているところ、ありますか? 余談ですが、 図書券の「紙」のタイプのモノは、来週の10月1日で 発売停止になります。(使うことは可能) プリペイドカードのでも、最高1万円ですが いったいいくらの図書券をプレゼントしようとしているのでしょうかねぇ。 クリスマスの話は、「会社の都合ではあるけど、 24・25日は一緒に過ごしたいな~」とは 言わなかったのでしょうか? 2年もお付合いなさっているなら、 ご自身の要望も言っていいと思いますよ。 今回は図書券以外の演出などの期待は薄いですか?
お礼
>質問者さまの誕生日には、お2人で会うのですか? いえ、誕生日の翌日にしか会うことができません。 >クリスマスの件の話を見ると、彼は「ケチ」というかお金に執着しているところ、ありますか? 執着というか、無欲な人、節約家、まぁ悪い言い方をすればケチですね~(苦笑) デート代はお互い毎月積み立てている中から捻出しますが、先日のデートで私が「コーヒーを飲みたい」と言ったら「自腹ならいいよ」という返答が。 それから、私が落とした100円玉を彼は自分の財布の中へ入れていた、なんてこともありましたね。 「100円くらい」と思わなくもないけど、「常識的にはどうなの?」とも思ってしまって。 やっぱりこれって異常でしょうか? (逆質問すみません:汗) >プリペイドカードのでも、最高1万円ですが いったいいくらの図書券をプレゼントしようとしているのでしょうかねぇ。 すみません、これにはウケました(笑) >今回は図書券以外の演出などの期待は薄いですか? 「なぜ図書券?」と疑問を返したことで、考え直してくれていれば何かあるかもしれませんが…。 まだわかりません。 アドバイス有り難うございました。
- rc04
- ベストアンサー率0% (0/1)
遠距離2年ですか、すごいですね。 でもあまりプレゼントくれないとか重要なイベントを避けるのはちょっと気になります。 彼の方に他に女性が居る可能性ってないですか? 遠くの恋人より近くの他人・・・。 でもすごく前向きに考えるとしたら今はお金を貯めていてあまり使いたくない!! でもある日突然プロポーズって事もあるかも! 僕は前者の経験者です。離れていてすぐに会いたい時に会えずに身近な人と気晴らし、そのうちに相談。気が付たらその人に恋してた。遠距離恋愛はこれで終わるパターンがかなり多いらしいです。 参考になればいいですが。
お礼
>彼の方に他に女性が居る可能性ってないですか? 遠くの恋人より近くの他人・・・。 それは無いと断言できます。 彼自身「自分はモテない」と言っているし、そんな器用な人ではないと思っています。 >でもすごく前向きに考えるとしたら今はお金を貯めていてあまり使いたくない!! 彼は転職と、後々には結婚を考えているのでズバリそのパターンです。 でも、普段を節約するのはわかりますが、節約していいものとそうでないものの区別はつけて欲しいと願い続けています(泣) アドバイス有り難うございました。
こんにちわ!わたしも質問者さんと同じ28歳です。図書券か~!なんで?って正直思いますね!プレゼントはどんなものでもうれしいはずだけど、なんかフに落ちないですよね~。何か彼なりに意味があるのかな?そこが知りたいですね!後、クリスマス♪わたしも、質問者さんと同じ意見です!仕事終わってから会えばいいのでは。別の日なんて意味がないですよね~!わたしだったら、文句いっちゃいますね^-^
お礼
>プレゼントはどんなものでもうれしいはずだけど、なんかフに落ちないですよね~。 そうなんですよ。 「なぜよりによって図書券?」と思うんです。 >何か彼なりに意味があるのかな?そこが知りたいですね! 彼は人にモノをプレゼントするということに慣れていないみたいなので、深い考えはないんじゃないかと思います(苦笑) >別の日なんて意味がないですよね~! 2年前から私が楽しみにしていたのは彼も知ってるはずなんです。 そこをもう少し汲んで欲しかったです。 御回答有り難うございました。
- myume
- ベストアンサー率25% (621/2470)
>「やっぱり誕生日は図書券かな~」 頭おかしいんじゃないかと思いましたw jupiter03さんが本が大好きな人ならともかく。 それに もし大好きだったらjupiter03さんが欲しがっている本を 本屋さんで探してプレゼントするのが普通ですよね。 図書券とか商品券は、何かお祝いのお返しみたい・・・・。 意味がわかりません。 心がこもってないし。 クリスマスの件と言い、何か、イベントに対する価値感が全然違うみたいですね。 過去2年も誕生日のプレゼントをくれないのも どうかしてます。 金額や品物が総てではないですが、気持ちを表す方法の大切な1つだと思いますよ。 とは言え、彼にはきっと良いところがあるから2年もお付き合いしているのでしょう? それ以外の総てが素敵だったら 許せますね。 でも、総てにこんなトンチンカンで価値感が違うのなら・・・・。 イベントを重んじるjupiter03さん。 無頓着な彼。 これから2人が付き合う歴史で 色んな記念日やイベントがあるとして そのたびに悲しい思いをするのでしょうね。 これを我慢できるくらいに彼に良いところがあるなら そこを愛して行きましょう。
お礼
myumeさんには見透かされました。 自分では認めたくなかった部分も第3者から見ればそう写ってるんでしょうね。 >過去2年も誕生日のプレゼントをくれないのも どうかしてます。 誕生日が過ぎてからしか会えなかったというのもあるんですが、私から催促しないとお祝メールさえ送ってくれない状況だったので、一昨年も去年も彼を叱った記憶があります(汗) >それ以外の総てが素敵だったら 許せますね。 信じられないかもしれませんが、人柄はとてもよい人なんです。イベント云々以外では(苦笑) イベント事でプレゼントを貰えないから付き合わないとは思わないけれど、価値観の違いはあるんでしょうね~。 アドバイス有り難うございました。
- here_we_go_yuki
- ベストアンサー率28% (21/74)
こんにちはー^^22歳の女性です。 遠距離で丸2年ですか。 頑張っていますね♪ 誕生日に図書券・・うーんめずらしいといえばめずらしいかもしれませんが、きちんと祝ってくれて良いじゃないですか! 「何故図書券?」と聞いて返信はどうだったのですか? もし図書券に不満なら、それとなく電話やメールで「○○が欲しい」とまではねだらなくても、「彼に○○をもらうのが夢」みたいな事を、さりげなーく伝えてみては・・。 彼としても、彼女の欲しがっているものをあげたいのは当然の願望でしょう。 「図書券は嬉しいんだけど、私はあまり本を買わないしなぁ」って言ってみるのもいいかと。 あくまでさりげなく・・ クリスマスは、質問者さまの都合で会えないわけなのですから、それは仕方ないと思います。 彼の都合ではないのですから、ここは割り切りましょう。 他の日にずらしたって、2人で過ごすクリスマスはクリスマスです。 日にちにこだわらず、楽しんでください。 私は4ヶ月で遠距離の彼がいますが、最近あまりうまくいっていなくて、一週間後の私の誕生日も、祝ってもらえるか??なところです。 十分幸せな事だと思いますよ^^ 贅沢を言うとキリがないので。。 2人の関係がうまくいっているのであれば、なんら問題ないと思います。
お礼
>「何故図書券?」と聞いて返信はどうだったのですか? 返信はありませんでした。 なので余計に「本気だったのか…」と思いました(^^; 私は金銭に関してはおねだりベタなんです。 私のほうが所得が低くても、金銭に関しては対等でいたい。 だからプレゼントも「欲しい」なんて一言も言ったことありません。 変なプライドなんですよね。 アドバイス有り難うございました。 here_we_go_yukiさんもお誕生日をきちんと祝ってもらえるといいですね。
- o-kubo
- ベストアンサー率35% (19/53)
図書券云々はギャグでしょう 廃止されて今は図書カードになっていますから http://www.toshocard.com/ 初プレゼントということなのであれば、何か 好みを探ろうとしているのかもしれません。 図書券もいいけど、●●だったらいいなあ、とか ヒントを返してあげるといいかも。 クリスマスは微妙ですね。本当に仕事ならしょうが ないですし、別の人と会っているかもしれませんね。 ただ、どうしても仕事を休め、と言われても外せない 場合もあるでしょうから、代替案を詰めていったら いかがでしょうか。 遠距離、ということで、疑心暗鬼になる部分あるかも しれませんが、対話を重ねて、ぜひよいクリスマスを。
お礼
早速のアドバイス有り難うございます。 そういえば今は図書券ではなくて図書カードでしたね(^^; >図書券云々はギャグでしょう できればそう思いたいです! しかし彼の性格や育った環境を考えれば、 ギャグ3割、本気7割のような気がしてなりません(汗) 確かに対話が大切ですね。有り難うございました。
お礼
二度に渡るアドバイスを頂き有り難うございました。 100円の件は、ギャグではなく大マジです! 私も見ていて不愉快になりました(というか呆気にとられました) お金を節約する理由ですが、これは彼の将来の夢(近々転職予定)と私との結婚にあると思います。 転職先の都合で、無職期間が必要(お金の出ない研修を受けないといけない)ということ、それから結婚はお金がかかりますよね。 なのでお金のかかる趣味を持っているわけではないんですよ。 だから、私もある程度は理解してるつもりなんです。 >逆に、「何がほしい?」と聞いてくれる スマートさが彼には無いんだと思います。 2年も付き合っているあなたの誕生日プレゼントを 図書券を送る彼に、他の女の影は無い!と私は思います。 その通りなんです。私もそう思います。 >相手の感覚を知って、どう対応するかだと思います。 浪費家よりはいいと思ってます。 ただ、そのケチさ加減に区別をつけて欲しいんですよね。 お財布の紐を絞める所は絞めて、使う時はある程度余裕を持って使う。 何にでも絞めてしまっては「かえって大人として見苦しいなぁ」とも思います。 でも、お金に関することってその人の育った環境が大きいので言いにくいですよね。 先のことを考えて、少しずつ伝えていくのがいいのかなと思いました。 本当に有り難うございました。