• ベストアンサー

飲食業を扱う際の必要となる資格とその取得方法について

at-777の回答

  • ベストアンサー
  • at-777
  • ベストアンサー率31% (26/82)
回答No.3

食品衛生責任者と営業許可証が必要です。 食品衛生責任者は保健所で申し込めば誰でも取得できる資格です。 営業許可は車種や都道府県によって条件が異なります。 例えば軽自動車なら40リットルの給排水施設が必要だったり、シンクを二層式にしないといけない県もあります。 営業許可は条件を満たせば取得できます。 http://www.aiancook.co.jp/ http://www.fb-auto.co.jp/

参考URL:
http://www.aiancook.co.jp/

関連するQ&A

  • 飲食店経営に必要な資格は何でしょうか?

    ファーストフード的な食品や、飲み物などを販売する店を開きたいと思っていますが、何か資格が必要でしょうか?教えてください。

  • 資格取得について

    飲食店で働いていて、将来独立を考えています。 それで今のお店(会社)で頑張るだけでは独立する際十分だとは思えないし、興味あったので調べてみたら飲食業でも使える資格とのことなので販売士の資格取得を目指そうと思うのですが、独立する場合2級まで取得しておいた方がいいでしょうか? それから販売士の試験は商工会議所が行っていますが、申し込み受け付けしている商工会議所全てが試験会場となるのでしょうか?それとも試験会場はもっと限られてくるのでしょうか?

  • 加工食品の販売、何の資格が必要か?

    加工食品の販売をしたいのですが、何の資格(保健所関係)を取得すると出来ますか教えて下さい。

  • 接客業に必要な資格

    まだ高校生なのですが 将来は接客業につきたいと考えています アパレルや食品関係でもいいのですが やはり最終的には雇われる側よりも 雇う側に立ちたいと考えています。 それにあたって有利になる資格や 持っておくと便利・得になる資格はございますか? 後、販売士や簿記があると聞きましたが 大学中に独学で取得できるものでしょうか? お願いします

  • 資格

    漢方薬の勉強をして 漢方薬を販売したいと思っています 自然食品のお店をしたいので 一緒に漢方薬もおけたらいいなと思っています 無資格です 漢方薬は薬剤師免許がないと法律違反ですか? 漢方薬生薬認定薬剤師資格を取れば大丈夫なのでしょうか? 自然食品は販売は誰でもできますか? 教えてください

  • 資格取得にかんして

    わりと最近に介護関係の仕事に就いた者ですが、 私よりもずっと若く二十歳代の介護職員が周りに色々といますが、 この業界でやって行こうと決心して仕事にも資格取得にも一生懸命な人も確かにいて資格取得しているようですが、、 見ていると現場経験が5年を過ぎても介護福祉士の試験に 落ち続けている人 も多く見受けられます。 そのような人達は将来をどう考えているのでしょうか? また、介護の現場で一定年数を経験した人には介護福祉士に準じた資格を 制定し、資格を付与することで介護員の定着率を良くするような法制度を 作ったらいいだろうにとも感じます。 現在は ホームヘルパー2級 は それによる手当ても無く、ただ「ヘルパー2級以上の人を求む」の条件を クリアする為だけのように思えてなりません。 介護の現場に一定期間勤務することで、たとえば一年毎に昇格できるような等級的な資格を認め、 それに応じた手当てが給与に加算されるようにすることで介護員のモチベーションが上がるのではないでしょうか? 現状では勤務しながら ホームヘルパー2級取得や 1級 へのステップアップをする場合などにも、 講習受講の為に勤務のシフトを調整したり受講費用がかかったりで、 安い給料に追い討ちをかけるように個人の経済を圧迫していると感じます。 せめて一定年数の勤務実績で 受講費の免除 などがあってもいいのではないでしょうか? 現状では新規で資格取得をしようとする人への助成などには積極的で、 すでに現場を経験しながら資格取得をしようとしている人への助成に関しては手薄だと感じます。 これらに関することでご意見をお持ちの方のご回答を期待してます。

  • 調理関連の仕事に必要な資格

    調理(お料理または製菓)にかかわる仕事につきたいと考えています。 今月中に資格取得の学校に駆け込めば給付金の還付も80%なので、できれば今月中に駆け込もうかと考えています。 調理師免許が法的に必要かと思っていましたが、それは特に必要ではないと知人から聞きました。 それでは、法律上、必要な資格はなにでしょうか?また、その資格は、通学したり、過去に現場での実務経験がなくても受験 資格はありますか?つまり独学のみで受験可能ですか?(※調理師免許の場合は、不可みたいですね。) なお、開業・就業仕方としては以下のようなパターンのいずれかがいいかと考えています。 1.店舗をもち、菓子の製作、販売 2.無店舗で、ネット上で開店。菓子の製作、販売 3.料理教室を個人経営で開催 4.お料理教室など、雇われる形態で、調理を教える仕事 どうぞよろしくお願いします。

  • 資格取得

    現在、高専に通う4回生です。講義もろくに聞かず進級できなくなりました。講義内容は理系専門分野ですが全く興味がありません。高専の就職先で多いエンジニアもニーズの上に成り立つと言うことでは人と接する仕事だと思いますが、今までの経験(電話会社の訪問販売業務、大手ADSLキャンペーン業務、携帯販売事業におけるディレクター業務等)によって顧客やレベルの高い方たちと触れる機会ができたことで、ある程度の収入が得られ、例えばコンサルなど知識が生かせ人と直接、接する仕事がしたいと思っていました。しかし就職難といわれる現在、大卒と仕事内容や扱いこそ違えと高専からの就職率は100%(しかも大手メーカー多数)。将来、家庭を持つことを考えるとやはり安定を求めてしまい高専からの就職を考えていましたが今回の留年による話し合いでこれ以上興味のない専門分野に対し学校を辞めるか続けるかという問題も出ました。 そこで今考えられる今後の進路の選択肢として ・留年して卒業を目指しエンジニアとして就職 ・留年して国立大学文系編入を目指し資格取得を目指す ・学校を辞め大学受験を目指す ・学校を辞め資格の勉強をする(高卒でも取得可能な資格) があります。自分としては例えばですが司法書士、社労士などの資格を取りたいと思います。正直まだ学生の身なので社会の大変さなどかじった程度しか知りません。そこで今後どういう道に進むべきか等のご指導頂けないでしょうか。また資格取得を目指す場合どの資格が良くどの選択肢が資格取得へ向け一番有利であるかのほうご指導お願いいたします。長々と駄文で失礼いたしました。

  • 飲食業を始めるにあたって

    色々調べたのですが、不足しているものがないのかすこし不安です。 個人で飲食業されてる方でお解りになる方宜しくおねがします。 居抜きで開業するのですが流れとしてはお店を準備しつつ 1.食品衛生責任者になる者に講習を受けてもらい資格を得る。 2.保健所に開業の相談 3.保健所に申請  営業許可申請書  営業設備の配置図 2通  営業の大要  食品衛生責任者の資格を証明書 4.検査 5.交付 6.消防署に  防火対象設備使用開始届  火を使用する設備等の設置届け 7.税務署に  個人事業の開業届 8.保険会社に  賠償責任保険の加入 晴れて開業の流れでしょうか? 何か不要なもの絶対いるのに書いてない物あったらお教えください~

  • お菓子の販売に資格などは必要?

    このカテゴリーへの質問で合っているのかどうかわかりませんが、 わかる方がおられましたらお教え下さい。 あるお菓子工場に依頼して、お菓子を製造しました。 JAS規格も取得して商品化しました。 このお菓子(商品)を一般の店舗(これまで食品などの販売未経験:服店・雑貨店など)で 販売する際には許認可や資格などは必要でしょうか? ちなみに、このお菓子は日持ちするもの(数年)で 常温保存でかまいません。