締切済み 加工食品の販売、何の資格が必要か? 2006/10/31 07:15 加工食品の販売をしたいのですが、何の資格(保健所関係)を取得すると出来ますか教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/10/31 07:17 回答No.1 こちら http://www.pref.shiga.jp/e/seikatsu/pigs/tokusan.html 質問者 お礼 2006/10/31 07:37 大変参考になりました有難うございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A インターネット食品販売について。 こんにちは。 将来的に、インターネットにて、加工食品の販売をしたいと思っております。 インターネットにて加工食品を販売するにあたっての申請や資格について教えてください。 調理師免許は取得済みです。 よろしくお願いいたします。 食品販売の資格・許可について 肉や加工品などの卸売販売を起業しようと考えています。 自社で製造したものに関しては営業許可や食品衛生管理などが必要かと思うのですが、大手食品メーカーなどから肉などを仕入、それらを一般消費者に販売する場合、必要とする資格や許可などは必要でしょうか? 仕入先に販売許可を取る必要性など何かあれば教えてください! よろしくお願いいたします。 生産者による加工食品販売 主にはトマトなどの野菜の生産、直販所、通販での販売を行っている農業経営しているものです。 トマトを加工して販売したいと考えていますが、取っ掛かりとしてなにから着手するべきか情報収集をしています。 生産したトマトのみを使用したトマトジュース、ジャム、トマトピューレなどの加工食品を自社ブランドとして販売したいと考えております。 その場合、近くの食品加工業者に頼むべきか、遠方でもトマト食品加工業者に頼むべきか、自分ところで加工して売ってみるか(食品衛生管理は大丈夫?)などどのように着手するべきか悩んでいます。 もしご経験のある方がいましたらご助言宜しくお願い致します。 食品販売の手続き まず自分は普通のサラリーマンで、食品に関する資格や施設等も何もありません。そんな私が、例えば生ハム等の加工食品を製造し、販売するにはどういった手続きが必要なのでしょうか? 最低限必要な手続きを知りたいです 食品関係の資格について 大学生で来年就職するものです。 現在、食品関係の資格を取ろうと考えているのですが、将来のことを考えるとどの資格を取ろうか迷ってしまいます。 食生活アドバイザーと食品保健指導士のどちらかにしようと思っていますが、どちらの方が役に立つのでしょうか? 食生活アドバイザーはここでも調べたのですが、後者があまり触れられていないので‥。 回答、お願いいたします。 接客業に必要な資格 まだ高校生なのですが 将来は接客業につきたいと考えています アパレルや食品関係でもいいのですが やはり最終的には雇われる側よりも 雇う側に立ちたいと考えています。 それにあたって有利になる資格や 持っておくと便利・得になる資格はございますか? 後、販売士や簿記があると聞きましたが 大学中に独学で取得できるものでしょうか? お願いします ドロップシッピングで資格は必要ですか? 今私はドロップシッピングで食品の販売をしようと考えています。 その際保健所の登録及び食品衛生管理等の資格は必要なのでしょうか? 食品の販売には手続きが必要ですか 自分用の七味唐辛子を作って知人等にあげていましたところ、結構評判が良くて「これなら売れるよ」と薦められています。元々、これを販売して商売しようと言う気持ちは有りませんが、有料でも欲しいという人ににはそうしてみようかと思っています。有料で販売するとなると食品として扱われるのでしょうか?保健所等での申請とか許可・認可が必要なのでしょうか。もし販売するとしても手作りなので量は知れています。リタイヤ後の楽しみにしようかと考えています。 加工食品販売 法的問題 自分の畑で作った野菜で「ピクルス」やふき味噌、にんにくで「にんにく卵黄」等を作り販売したいと考えます。 加工食品になるので「表示」や製造場所、保険所への申請などどのようにしたらいいのでしょうか? お願いします・・・。 食品衛生責任者資格でできる範囲は? チェーン店のラーメン屋さんなどで、よく、食品衛生責任者の名前の入った札が掛けてありますが、食品衛生責任者の資格で、どの程度のお店までOKなのでしょうか。 調理師資格が必要な場合と、食品衛生責任者でOKな場合の、境界線を教えていただきたいのですが。 お好み焼き屋、喫茶店、弁当屋、宅配専門弁当屋、パン屋など、どうなのでしょうか。 それと具体的な質問なのですが・・・ たとえばフリーマーケットで、手作りジャムを販売するとか、市販の食パンを使ったサンドイッチを販売するとか・・・そういう場合、資格や保健所への届出や許可は必要ですか? 最初の質問は漠然としすぎていて申し訳ないのですが・・・ 宜しくお願いいたします。 ちなみに、食品衛生責任者は、2日間の講座で取得できることは知っています。 どこまでが加工食品? 生鮮食品と加工食品の違いは、 食材そのままの状態(生鮮食品)か、 人が手を加えているか(加工食品)かで、 加工食品のよく例にあげられるのが、 ・肉=ベーコン、ウィンナー、ハム ・牛乳=バター、ヨーグルト、アイスクリーム などがありますが、 しかし、色々調べてみたら、レトルト食品とか冷凍食品も加工食品になるんですよね? つまり、食材に人間の手が加わったら加工食品になるということは、 ・肉=ハンバーグ、ハンバーガー ・牛乳=コーヒー牛乳、ケーキ なども加工食品になるんでしょうか? お惣菜や料理している状態もすべて加工食品という、くくりになるのでしょうか? どこからどこまでが加工食品なのか、 加工食品と手料理?の境目がよくわかりません。 何かわかる方いましたら、教えて下さい。 どうかよろしくお願いします。 ネットで酒類加工食品などの販売の免許は? ネット上で加工食品に地元酒類を付けて、セット販売をしたいと思っています。 そこで、酒類関係をネットで販売するのに地域で販売するのとは別に何か(免許?申請書?)が必要との話を聞きました。 実際に酒販をしてらっしゃる方などのお話を聞かせて頂きたいと思います。 酒販に関しては、全くの素人です。 宜しくお願い致します。 食品衛生責任者の資格。 食品衛生責任者の資格。 いま大学2回生ですが、食品関係の就職に興味があります。 そこで、簿記検定やPC検定の取得はもちろんですが、 それに加えて食品関係の資格を取っておきたいと思うのですが、 食品衛生責任者の資格は持っておいて、 就活の際など何かメリットはあるでしょうか? 講習に一万円かかるので悩んでいます^^; 食品の製造販売資格 専業主婦でしたが、事情があり自分で収入を得なければならなくなりました。自分でできることを考えましたが、お菓子作りはセミプロレベルなので(今まで頼まれてご進物用を作ったりしていたので)、スイーツの販売を考えています。 仕入れや販売ルートなどの問題もありますが、自分で作った物を販売する場合に必要な資格は、食品衛生管理者資格以外にもありますか。 今自分でも調べているところですが、いろいろ教えていただけるとありがたいです。 食品の販売会社 食中毒の問題が騒がれていますが、 加工食品をOEMして製造は行わず、販売する場合 食品衛生法上、食品製造業者には分類されないのでしょうか? 食品販売業という許可区分はありますか? お菓子の販売に資格などは必要? このカテゴリーへの質問で合っているのかどうかわかりませんが、 わかる方がおられましたらお教え下さい。 あるお菓子工場に依頼して、お菓子を製造しました。 JAS規格も取得して商品化しました。 このお菓子(商品)を一般の店舗(これまで食品などの販売未経験:服店・雑貨店など)で 販売する際には許認可や資格などは必要でしょうか? ちなみに、このお菓子は日持ちするもの(数年)で 常温保存でかまいません。 オークションストアの出品の仕方(加工食品) はじめまして。 実は、自営業で野菜をつくって農協経由で販売しているのですが、ネットでの販売を最近考えています。いまのところ、漬物(加工食品)と野菜を販売しようかと考えているのですが、加工食品になると衛生上の資格など必要なのでしょうか? 今のところ、オークションストアから初めていこうかと考えているのですが・・・軌道にのれば、ホームページとリンクさせて販売しようと思っています。 なにぶん経験がないので全然わかりません。ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。 加工食品について 今学校で加工食品についてやってます。 魚の加工食品のメリットやデメリットを教えて下さい。 肉の加工食品のメッリトやデメリットを教えて下さい。 お願いします。 食品検査関係に有効な資格は 食品検査・衛生関係で仕事をするのに有効な資格を教えてください。(できれば、試験のみで取得できるもの) 食品の販売許可 食品をネットでうる販売をしようと思っています。食品衛生法とかで許可がいると聞いたのですが、調べたのですが良くわかりません。 知りたいのは、私は自分で加工したりするのではなく仕入れてそのまま販売するだけで、また清涼飲料などに限定するものなのですが、それでも細かい審査とかがあるのでしょうか。そこら辺のところご存知でしたらお教えください。
お礼
大変参考になりました有難うございました。