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どこまでが加工食品?

生鮮食品と加工食品の違いは、 食材そのままの状態(生鮮食品)か、 人が手を加えているか(加工食品)かで、 加工食品のよく例にあげられるのが、 ・肉=ベーコン、ウィンナー、ハム ・牛乳=バター、ヨーグルト、アイスクリーム などがありますが、 しかし、色々調べてみたら、レトルト食品とか冷凍食品も加工食品になるんですよね? つまり、食材に人間の手が加わったら加工食品になるということは、 ・肉=ハンバーグ、ハンバーガー  ・牛乳=コーヒー牛乳、ケーキ   なども加工食品になるんでしょうか? お惣菜や料理している状態もすべて加工食品という、くくりになるのでしょうか? どこからどこまでが加工食品なのか、 加工食品と手料理?の境目がよくわかりません。 何かわかる方いましたら、教えて下さい。 どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

JAS法で定義する加工とは、あるものを素材としてその本質は保持させつつ、新しい属性を付与することを言います。 ただ、JAS法で表示義務対象となる加工食品とは、「容器に入れ、又は包装されたもの」であり、「製造し、もしくは加工し、一般消費者に直接販売する場合、又は飲食料品を設備を設けて飲食させる場合」を除きます。 また、酒類は2条により除かれ、配合飼料なども、飲食料品には入りません。

noname#78223
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 ちゃんと定義があったのですね! 素材の本質を保持させるのがポイントですね。 すごく参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

決まりとしてならこのページが参考になります。 ただし、範囲が広いので、暇な時に興味のある所を参照ください。 http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/qa.html http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/jas/jas_kakou.html

noname#78223
質問者

お礼

早速、紹介していただいたページをみました。 とても詳しく載っていて大変参考になります。 時間のあるときにじっくり読みたいと思います。 本当にありがとうございました。

回答No.2

確認の為の補足をお願いします。 この質問の意図するところは 家庭で食事をする場合の手料理と加工食品の境目なのでしょうか、 例えば、インスタントラーメンの場合 ・袋麺タイプに野菜などを入れて作れば手料理なのか ・カップタイプにお湯を入れるだけは加工食品なのか このような感じで考えるといいのでしょうか。 それとも、原産地などの表示に関する事で詳しく知りたいのでしょうか。

noname#78223
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 補足確認を頂いたのに、お返事が遅くなってしまい、 申し訳ありません。 今回、自分なりに加工食品について勉強で色々調べていたのですが、 調べるほど奥が深いというか・・・。 なので勉強として知りたいと言いますか、 あくまで決まりとしてどこまでなのかが知りたかったのです。

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