- ベストアンサー
どこまでが加工食品?
生鮮食品と加工食品の違いは、 食材そのままの状態(生鮮食品)か、 人が手を加えているか(加工食品)かで、 加工食品のよく例にあげられるのが、 ・肉=ベーコン、ウィンナー、ハム ・牛乳=バター、ヨーグルト、アイスクリーム などがありますが、 しかし、色々調べてみたら、レトルト食品とか冷凍食品も加工食品になるんですよね? つまり、食材に人間の手が加わったら加工食品になるということは、 ・肉=ハンバーグ、ハンバーガー ・牛乳=コーヒー牛乳、ケーキ なども加工食品になるんでしょうか? お惣菜や料理している状態もすべて加工食品という、くくりになるのでしょうか? どこからどこまでが加工食品なのか、 加工食品と手料理?の境目がよくわかりません。 何かわかる方いましたら、教えて下さい。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- rx78ns00k2
- ベストアンサー率32% (184/561)
回答No.3
- rx78ns00k2
- ベストアンサー率32% (184/561)
回答No.2
お礼
回答ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 ちゃんと定義があったのですね! 素材の本質を保持させるのがポイントですね。 すごく参考になりました。 ありがとうございました。