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とうもろこしが5本あります

ゆでて食べる事にあきてしまいました。 無駄にしたくありません。何か料理に活用できないでしょうか? それか保存方法としてはゆでて冷凍でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

パンケーキ、定番のポタージュなどに料理できます。名まで保存する場合は皮つきのままラップで包み、冷蔵庫の野菜室に切り口を下にして、立てて保存します。横に置くと糖分の減少が多くなってしまうので気をつけてください。 ゆでるか蒸した後の保存は、ラップで包んで、冷蔵庫または冷凍庫へ。時間があれば、とうもろこしの実をはずして冷凍しておくと、スープや炒め物にすぐに使えるので便利です。

参考URL:
http://www1.kagome.co.jp/vege/yasai/taizen/corn/

その他の回答 (4)

  • 083
  • ベストアンサー率17% (32/180)
回答No.5

かき揚げも美味しいですよ。 1 とうもろこしを茹でて芯から外す。 包丁を使って切り離すと楽です。 2 衣にとうもろこし、枝豆、桜えびを入れ揚げる。 3 さくさく、ウマ―イ という寸法です。

noname#21097
noname#21097
回答No.4

茹でて芯から外して冷凍しておくと便利ですよ~。 うちは夏になるとたくさんいただくので、たくさん冷凍してあります。 ぽろぽろと一粒ずつになるので、サラダやらーめんなどちょっとだけ使いたいときに便利です。 カレーやクリームシチューにたっぷり入れるのも、甘くて美味しいですよね♪ あと茹でて軽くつぶして、牛乳を鍋に入れて、沸いたところにつぶしたコーンを入れて、コンソメで味付けすれば、簡単なスープにもなります。 ハンバーグのタネを丸く形を整えて、まわりにコーンをまぶして、蒸し器で蒸すしても美味しいです。 ジャガイモをつぶして、コーンを入れて、バター塩コショウで味付けて、コロッケにしても美味しいですよ。 おためしあれ。

  • ni2
  • ベストアンサー率9% (184/1856)
回答No.3

バーベキューの材料にいかがでしょうか?ゆでてバラバラにして冷凍にします。コーンスープや野菜炒めに加えたりします。

  • siren3974
  • ベストアンサー率65% (17/26)
回答No.2

ポタージュスープを作ってみてはいかがでしょうか? 参考までに作り方について説明してあるサイトのアドレスを紹介します。

参考URL:
http://www.nakagaki.co.jp/cooking70.htm

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