• ベストアンサー

もつ鍋があまったら…

読んでいただいて、ありがとうございます! 今晩“もつ鍋”にしようと思いますが、あまったら冷凍保存する事は出来ますか? もし冷凍保存できない場合、活用方法はありますでしょうか? 明日の朝とか、夕飯に再活用出来るでしょうか? その場合は冷蔵庫に入れておけば大丈夫でしょうか? 無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1
starticket
質問者

お礼

ありがとうございました! 助かりました^^

関連するQ&A

  • スズキの料理。鍋には?

    お世話になります。 昨日夫がスズキ70センチを釣ってきて、大っ変な思いをしてさばきました。おかげで身はかなり崩れ(^^;刺身は不可能!キッチンペーパーにくるんで冷蔵庫に保存してあります。 それで今晩友人達と鍋パーティするんですが、海鮮鍋の中にスズキ入れても美味しいでしょうか・・・?白身だしあまり美味しくないかも、とは思っているんですが、明日までは保存きかないと思うんで今日中にいただきたいのです。 尚、私つわりの為、油を使ったものはダメ(^^; 鍋以外でも油を使わない簡単な料理あったら教えて下さい!

  • 自然解凍してしまった冷凍餃子

    いつもお世話になります。 先ほど実家から冷凍餃子(チーズ入り。市販のもの)をもらったのですが、 食べようとおもって冷蔵庫に入れておいたものの 多すぎて食べきれないということで私にまわってきました。 ここで質問なのですが、 この餃子は再冷凍できるのでしょうか? 再冷凍しないほうがよい場合、 冷蔵庫に入れておいて明日の朝焼いてお弁当に持っていくというのはどうか? あるいは、今晩焼いてしまって、明日の朝レンジで暖めるのはどうか? 教えてください。

  • カレーを作りました。鍋のまま冷蔵庫に入れどのくらいもちますか?

    4月から一人暮らしをはじめ、初めてカレーと作ってみました。保存方法ですが小分けして冷凍庫に入れればもつらしいですがどうも面倒です。鍋のまま冷蔵庫で保存して何日ぐらい食べられますか?教えてください。

  • 鍋を冷やす

    冷凍保存のおかず作ってます。 キッチンパックに入れてそれをジップロックにいれようと思うのですが どの程度さませばキッチンパックにいれてよいのかが知りたいです。 もちろんキッチンパックにいれてすぐに冷凍庫にはいれません。さましてから入れますけど。 早く鍋を洗いたいので、とりあえずキッチンパックに入れられる程度冷めればいいんです。 冷めたかどうかは鍋の場合食べて判断するのでしょうか?それと鍋を早く冷ますにはどうすればいいですか? ちなみに夏の場合です。今は自然放置でもすぐ冷えると思うんで。

  • 冷凍庫のなかみ

    こんにちは。 兼業主婦暦9年ですが、どうも冷凍庫を上手に活用できません。 ちなみに、冷蔵庫は割と大きい方だと思いますが、その冷凍庫の中身はと言えばアイスだけ・・・ 最近、子供のお稽古等で夕飯を作る時間が減ってきている現状です。 そこで、冷凍庫活用のエキスパートな方にお訪ねしたいのですが、いったん調理したものを冷凍保存って出来るのでしょうか? この食材は避けた方が良い、冷凍庫を違ったことで活用している等、冷凍保存のアイデアなどありましたら是非教えて下さい。 また、お勧めのサイトなどありましたら兼ねて教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 冷蔵庫での保存の仕方

    先日の夜に中華のスープを作って鍋ごと冷蔵庫に入れ、 翌日の夜食べようと鍋のフタを開けたら、すでに腐っていました。 今日もカレーを作り、食べきれないので冷蔵庫で保存したいのですが また明日には腐ってしまうのかと思うと、どのタイミングで 冷蔵庫に入れていいのか分かりません。 冷蔵庫での保存の仕方を教えて下さい。 (冷ましてから冷蔵庫へ入れるとか、蓋ははずして冷ますとか) 冷凍での保存は考えていません。 よろしくお願いします。

  • うどん 解凍後は冷蔵庫?冷凍庫?

    うどん 解凍後は冷蔵庫?冷凍庫? こんにちは。 冷凍うどんの解凍後の保存方法について教えていただきたいです。 冷凍うどんを一玉解凍し、半分を今日のお弁当、残りの半分を明日のお弁当に使うつもりです。 残った半分の解凍うどんはどのようにして保存すればよいのでしょうか? 冷蔵庫に入れておくだけでいいのか、冷凍庫に入れて再び冷凍すべきか… 無知で申し訳ありません。 一度解凍したうどんを次の日のお弁当に使っても大丈夫なのか気になってしまいまして…(>_<)

  • 彼が豚汁を食べたいというので昨日の夜お鍋にいっぱい作っておきました。

    彼が豚汁を食べたいというので昨日の夜お鍋にいっぱい作っておきました。 今日の夕方に家に来ると思っていたのですが、風邪ひいて来れなく(食べれなく)なりました。 予定を1日延ばして明日家に来ると言っていますが、作ってから2日たった豚汁は・・・ 食べてもお腹壊さないでしょうか・・・ 冷凍or冷蔵する手もありますが、冷凍庫・冷蔵庫共に満杯で入りそうにありません(T^T)

  • 鍋の元

    色々な種類がありますが。 最近はストレートタイプが多いです。 ほとんどの製品が3~4人前なので、少人数だと余ります。 説明書だと、余ったのは冷蔵庫で2日以内に使用、 と書いてあります。 しかし、2日も続けて同じ鍋は飽きます。 せめて1週間は保存したいですが? 冷蔵で1週間は無理? 冷凍すればいいのでしょうか? 濃縮タイプは塩分が多いので痛みにくく 保存しやすいですが。 最近は濃縮タイプが少なく、ストレートが過半数です。 何でストレートタイプが増えたのでしょうか???? 濃縮の方が保存性に有利ですが。 保存などしないで、どんどん新品を買ってちょうだい。 と言うメーカーの戦略なような気がします。

  • 豚肉とさんまの保存法

    今日(5日)賞味期限と書かれた豚肉があります。 今日の夕飯に使おう、と思っていたのですが 母がすでに今日の分の夕飯を作り仕事へ行ってしまいました。 この豚肉、冷凍しておけば今日じゃなくても食べられるでしょうか? また、冷凍保存の場合このように冷凍するといいよ、などありますか? そして私の予定として今日豚肉、明日さんまにしよう!と思っていたので昨日さんまを買ってきてしまいました。 さんまはパックでなく、生でゴロン・・・とあります。 今日の分の夕飯があるので明日豚肉、明後日さんまという風に予定と1日ずれてしまうのですが 豚肉は冷凍、さんまは冷蔵庫で大丈夫ですか?

専門家に質問してみよう