• ベストアンサー

焼き豚の冷凍方法

知り合いから焼き豚を頂きました。 冷凍はそのまましてもよいのでしょうか? おすすめの方法など ありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.2

焼き豚は、例えば下記URL http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/03/index.html の肉やいろいろな肉加工品と同じように、冷凍保存に適しています。冷凍保存に際しては、食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも 「ジップロック」コンテナーや「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に一回に食べる量に小分けして保存されるのが良いです。 また、半月以上おいしさを長持ちさせるためには、上記URLに記されているように、空気に触れないようにすることが大切です。 焼き豚を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、 ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。 このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/03/index.html

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

そのままでOKです。 長期保存する場合マイナス18℃以下。解凍後の保存は、10℃以下の冷蔵です。

参考URL:
http://www11.plala.or.jp/maindo/tya-syu-/product.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう