• ベストアンサー

焼き豚の冷凍方法

知り合いから焼き豚を頂きました。 冷凍はそのまましてもよいのでしょうか? おすすめの方法など ありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.2

焼き豚は、例えば下記URL http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/03/index.html の肉やいろいろな肉加工品と同じように、冷凍保存に適しています。冷凍保存に際しては、食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも 「ジップロック」コンテナーや「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に一回に食べる量に小分けして保存されるのが良いです。 また、半月以上おいしさを長持ちさせるためには、上記URLに記されているように、空気に触れないようにすることが大切です。 焼き豚を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、 ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。 このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/03/index.html

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

そのままでOKです。 長期保存する場合マイナス18℃以下。解凍後の保存は、10℃以下の冷蔵です。

参考URL:
http://www11.plala.or.jp/maindo/tya-syu-/product.html

関連するQ&A

  • 焼き豚を使った料理

    この間、チャーハンを作るのに焼き豚を買ったのはいいのですが、チャーハンを作ってもまだ半分以上焼き豚が冷蔵庫に残っています。 そのまま切って食べるだけでは、なんとなくクセがあって、あまり好きではありません。 ラーメンに乗せたり、そのまま食べる方法以外で、なにかお勧めがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • おすすめの焼き豚のレシピを教えてください!

    美味しい焼き豚を作りたいのですが、レシピを検索すると様々な方法があって迷います。 おすすめの美味しい焼き豚の作り方を教えてください! 近所の肉屋さんの焼き豚はとても美味しいのですが お値段も高くて…(;_;)

  • 焼き豚を使った料理

    焼き豚(冷凍・タレは付いていない)をたくさんいただき、 お盆に親戚が集まる時に、一気に使いたいのですが、 おかずになる料理を教えて下さい。 ・冷凍なので一度火を入れて使いたい (サラダにする時、火を入れても美味しくできる?) ・丼物、サンドイッチ、ラーメンのような ご飯ものや麺類以外で、酒の肴やおかずになる料理 ・揚げ物は避けたい(油をあまり使わないもの) ・なるべく簡単にできて、ちょっと見た目がいいもの 注文多くてすみません。料理レシピサイトもいくつか 見たのですが、あまりピンとこなくて。 焼き豚独特の味付けが好みじゃなくて、 野菜炒めや炒飯に使ったことあるぐらいなので、 焼き豚に合う素材、タレやドレッシングの作り方も 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 焼き豚の作り方。

    今まで何度か作ってみましたが、堅くてバサバサになってしまいます。 ジューシーで、しっとりした美味しい焼き豚、簡単に作る方法教えて下さい。

  • 焼き豚の作り方

    この前、上司の家に招かれ、食事をごちそうになりました。そのとき出たものの中の一品で手作り焼き豚がとても おいしかったんです。どなたか、簡単においしく作れる方法お分かりですか?教えてください。今度、友人を家へ招待するつもりですが、ぜひ、焼き豚を出してみたいので、よろしくお願いいたします。

  • 美味しい焼き豚の作り方を教えてください。

    以前、お店で食べた焼き豚がとっても美味しくて!! 同じ味でなくてイイので(当たり前)どなたか美味しい焼き豚の作り方を教えていただけませんか??

  • 焼き豚、煮豚をうまく作る方法

    焼き豚、煮豚をうまく作る方法 料理好きな独身男です。 最近、煮込む系にはまってます。 そこで先日、チャーシュー(焼き豚?煮豚?)を作ってみようとスーパーで材料を揃えて、タレは同じくスーパーで売ってたもので始めました。 タレの裏側に書いてあった手順でやったつもりなのですが、出来上がったものはどうも想像してた出来上がりと違うものが・・・ 肉を切ろうとしたら、ボロボロとくずれちゃうんです。 どうやったら、きれいに輪切りにできるように出来上がるでしょうか?

  • 焼き豚をもらいました。簡単でおいしいレシピを教えてください!

    焼き豚をもらいましたが、チャーハンやラーメンに入れる以外でおいしい食べ方ってありますか? そのまま切って食べるにしても、こんな薬味をそえたらおいしいよ!とかあれば 教えてください!!

  • 焼き豚

    最近見ないのですが昔よく中華街に行くと焼き豚が赤かったっことを覚えています。あの赤い色は食紅を使っているのでしょうか? それとも何かの香辛料を使っているのでしょうか?

  • とろとろの焼き豚は市販で売ってませんでしょうか?

    ラーメン屋の焼き豚のような、あぶら身のとろとろしている焼き豚は、市販でないでしょうか? 市販の焼き豚をいくつか購入したのですが、どれもハムのようです。 作るのでは手間がかかりすぎるので、できれば市販のものを購入したいです。 どなたかご存じないでしょうか?