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焼き飯の冷凍方法

焼き飯を作ったのですが、 そのまま、白米を冷凍するような方法で 冷凍したらよいのでしょうか? 別の方法などありますか? だいたい冷凍期間など目安を教えていただけたら うれしいです。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.3

焼き飯も白米の場合と同様、例えば下記URL http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_ryouri.htm にありますように、冷凍保存できます。 そして、多く作ってしまった場合には、冷凍保存しても出来るだけ長期(2週間以上)にわたって鮮度や風味を長持ちさせたいものです。 そのためには、上記URLの「その他気をつけたいこと」にありますように、食材(焼き飯)の酸化・乾燥を防ぐため、 食材を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜くことが大切です。 空気を抜くのにストローを使うことがありますが、ストローでは十分空気が抜けなかったり、 またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。 このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売しています。

参考URL:
http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_ryouri.htm

その他の回答 (2)

  • banbi25
  • ベストアンサー率47% (194/412)
回答No.2

こんにちわ フリーザーパックに入れて冷凍してはどうでしょう。 もちろんさめてからです。 冷凍食品の焼き飯って袋にパラパラじゃないですか。 フリーザーパックに入れてかたまりかけたところで袋をもみもみするとパラパラになります。 パラパラだと食べたい分だけチンして食べられます。 冷凍期間は早めにたべましょう。冷凍臭くなります。

noname#13195
noname#13195
回答No.1

こんにちは 作り立てのアツアツでは油でラップが解けてしまいますので、指先で触って火傷しない程度の温度になったら、白米と同じ方法で冷凍しましょう。解凍するときは、暖め過ぎると油でラップが解けてしまうので、ほぐれる程度まで解凍できたら、フライパンなどで少々油を足して炒めなおすと作り立ての味と変わりません。冷凍期間は1~2週間は問題無いですが、その前にお腹が空いて食べてしまいますよ、きっと。

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