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冷凍と味について

最近自炊をはじめた、初心者です。 冷凍の仕方を読むとだいたいの本は、熱伝導率の高いアルミトレイの上に乗せて 急速冷凍し、ジップロックに入れる。と書いてあります。たしかに、アルミの上 に乗せて冷凍するのと、ジップロックに入れてそのまま冷凍庫にいれるのでは、 凍るまでの時間が半分ですみます。しかし、味はどうでしょうか。 焼き豚、ハム、焼いた鮭、刻んだ生のねぎ、なんかでやってみたところ、苦労した 割には味がたいしてかわりませんでした。 結論としては、もういきなりジップロックに入れて凍らしたほうが、多少味が落 ちるかもしれないが、面倒がなくていい。なんですが、みなさんどうですか。 ちなみに冷凍庫はファンのついていないタイプです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんにちは 個人的な意見ですが わたしも味はそんなに変わらないと思います ただ長期保存だと差が出るのかもしれませんし そのために冷凍庫にトレーが付いているんだと思いますけど 後は効率よく冷やすためだと思いますが 気にしていないですね

ny35
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりそうですよね。

その他の回答 (1)

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.2

空気を極力抜いて袋等に入れて、アルミトレイ等に載せて冷凍しています。 熱伝導もありますけど、それ以上に袋に入れた場合はトレイに載せた方が平たく綺麗に冷凍できるので。 ガタガタに凍ると整理するのにも不便です。 空気を極力抜いてやれば、そうでな場合よりも持ちますよ。

ny35
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに空気はぬいたほうがいいかもしれませんね。 酸化進みますものね。

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