- ベストアンサー
焼き豚のタレ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
炒飯を作るのに、その叉焼タレを捨ててしまうなんて、勿体無いです! ぜひ、炒飯の味付けに、そのタレを使って下さい。 最後の味付けの段階で、軽く回し掛けると良いです。 初めての味付けでは、ティースプーン一杯程度から、お試しあれ。 あとの増量はお好みでどうぞ。 お店で食べる炒飯の味に近付きますよ。 知り合いの中華の店主も、実際、その味付けをして店で出しております。 味が深まって、とっても美味しいです。 さらに、中華スープも作れます。 インスタントの中華スープの元に、お湯を注ぎ、刻みネギを散らして、 塩とコショウ、そして、そのタレをほんの少々落として下さい。 お店で出てくる炒飯に付いてくるスープになります。
その他の回答 (3)
- cwswcm
- ベストアンサー率44% (191/429)
基本的には様々な「かけダレ」として 活用できます。 例 1:お酢でのばしてドレッシング 2:ごまペーストを加えてお酢で整えれば棒々鶏のタレ 3:煮詰めて豆板醤・コチュジャンなど辛みを加えて 湯豆腐のタレ などなど。 保存したい場合は火入れして冷めたら清潔な 小瓶などに移すといいですよ。
お礼
どうもありがとうございます。 いろんな使い方があったんですね。 参考にさせていただきます。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
炒め物のアクセントや、茹で豚作ったりしたときのタレ、チャーシュー丼のタレ、 チャーハンの隠し味にも使えます。ラーメンのタレに使う。
お礼
どうもありがとうございます。 炒め物もよく作るので今度使ってみます。
焼き飯を作るのであれば、その時の味付けに使えばいいと思いますが。あと、炒め物や煮物の味付けにも普通に使えますし、少量であれば、カレーやシチューなどの隠し味にも使えますよ。だいたい、主な成分は醤油とみりん(あるいは砂糖などの糖分)のはずですから。
お礼
どうもありがとうございます。焼き飯に使うなんて 一番肝心な所に気がつきませんでした。 今度作るときはぜひタレも使います。
関連するQ&A
- 焼き豚、煮豚をうまく作る方法
焼き豚、煮豚をうまく作る方法 料理好きな独身男です。 最近、煮込む系にはまってます。 そこで先日、チャーシュー(焼き豚?煮豚?)を作ってみようとスーパーで材料を揃えて、タレは同じくスーパーで売ってたもので始めました。 タレの裏側に書いてあった手順でやったつもりなのですが、出来上がったものはどうも想像してた出来上がりと違うものが・・・ 肉を切ろうとしたら、ボロボロとくずれちゃうんです。 どうやったら、きれいに輪切りにできるように出来上がるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼き豚を使った料理
焼き豚(冷凍・タレは付いていない)をたくさんいただき、 お盆に親戚が集まる時に、一気に使いたいのですが、 おかずになる料理を教えて下さい。 ・冷凍なので一度火を入れて使いたい (サラダにする時、火を入れても美味しくできる?) ・丼物、サンドイッチ、ラーメンのような ご飯ものや麺類以外で、酒の肴やおかずになる料理 ・揚げ物は避けたい(油をあまり使わないもの) ・なるべく簡単にできて、ちょっと見た目がいいもの 注文多くてすみません。料理レシピサイトもいくつか 見たのですが、あまりピンとこなくて。 焼き豚独特の味付けが好みじゃなくて、 野菜炒めや炒飯に使ったことあるぐらいなので、 焼き豚に合う素材、タレやドレッシングの作り方も 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 納豆に付いてくるタレの活用法
いつも納豆に付いてくるタレは使用せずに食べているのでタレが常にあまり捨てるのももったいないのでたまっていきます。お浸しとか何かに使うと誰かしらに納豆のタレの味がすると非難にあいます。そして納豆食べてるんじゃないんだからやめてよと言われます。タレの味が残らず何かの料理に使う方法があったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タレの利用法について...
タレの利用法について余った肉料理のタレ、焼肉のタレなどを他の料理の隠し味 や料理のソースなどに利用されている方に質問です。 因みにどのような料理にどんな風にタレを利用していますか。 ある程度、詳しくタレの利用法を教えていただくと幸いです。 お願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- いわしの缶詰のタレの有効利用
いわしの缶詰が大好きで毎日食べています。 タレを捨てる時もったいないなぁと思うのですが タレを捨てずに他の料理に生かすレシピがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼き豚を作った時のしょうゆだれを使った料理
焼き豚を作った時のしょうゆだれですが かなり煮詰まっているので、いつも捨てていました。 何か別の料理に使っている方、レシピを教えて下さい。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玉子豆腐のタレが余ってしまいました
こんにちは。 玉子とうふを使ったある料理にハマっていたら、付属している小袋のタレが、けっこうたくさん余ってしまいました。 タレはとってもおいしいし、捨てるのはもったいないですよね・・・ でも、いまいち良い使い方が浮かびません。 何か簡単なレシピとか、良い使いみちをご存知でしたら教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餃子についてくるタレの別の使い方
餃子についてくるタレを 餃子に使う以外に 何かの料理に使えないでしょうか? 溜まっていく一方です。 でも、もったいないので 捨てられません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆のタレの利用法
よく納豆を食べるのですが、しょう油をかけて食べるので、 大量に納豆のタレが余っています。 捨てるのももったいないしとってあるのですが、 なにかうまく利用する方法があったら、 おしえてください!よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
どうもありがとうございます。 スープにも利用できるんですね。 今度は焼き飯とスープ両方に利用します。