• ベストアンサー

相手が保険を使うことになったようです。

本当に何度も申し訳ありません。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1658697 という状態で、加害者と揉めに揉め、精神的疲弊による体調不良から、双方合意の上で示談交渉を一時中断ということになっていたのですが、今日になって相手の保険会社(何の保険が対象になるのかまでは知りませんが、○京海上日動です)から電話があり、今後の交渉窓口は相手ではなく保険会社になるという説明を受けました。 知人から聞いた話だと、保険会社が出てくるまでは10:0だったのに、保険会社が出てきた途端、過失割合をつけられたというケースもあるそうなのですが、今回の場合、私が過失割合をつけられる可能性はあるでしょうか? 勿論私個人としては、今まで相手が自分の過失を全て認めている(でもついた傷の半分が納得ができないという主張をしてます)という経緯もあり、今更過失割合の話を蒸し返されても困りますし、ましてや自分の方が悪いなどと言われるのは心外です。 請求できないことはわかっていますが、示談交渉の際これだけ精神的にも肉体的にも苦しんだのだから、慰謝料を上乗せ加算してほしいぐらいな気持ちです。 交渉が個人対専門家となってしまうので心配です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13482
noname#13482
回答No.2

>今後の交渉窓口は相手ではなく保険会社になるという説明を受けました。 おそらく相手側に「示談交渉代行サービス」のついた賠償責任保険があったと思われます。通常の賠償責任保険であれば、保険会社が出てくることは違法になります。この点を確認された方がいいのかもしれません。 >今回の場合、私が過失割合をつけられる可能性はあるでしょうか? 以前書かれた事故状況が事実であり、相手もそのことに同意しているのであれば、こちらの過失を問われることはないでしょう。 >交渉が個人対専門家となってしまうので心配です。 そんなに今から警戒しなくてもいいと思います。むしろ「個人×個人」で処理するよりも、スムーズにことが運ぶと思います。今まで苦労してきたことが嘘のように。

noname#95628
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 つまり、保険会社が出てくることが違法に当たるケースの場合は、示談がまとまったとしても、無効になる場合があるということなのでしょうか? 恐ろしいですね。。。 連休は保険屋さんもお休みだと思うので、連休明けにでも一度聞いてみます。 でも、今まで苦労していたことが嘘のようにスムーズに運ぶと考えただけで、とても気持ちが楽になりました。

その他の回答 (4)

• donbe-
回答No.5

過不足など心配ありません。 あとは保険会社 修理先との話になりますので、この件に関してかかわることもなくまかせてれば問題解決します。 あまり 取り越し苦労しないように・・・・。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、あとは保険会社とディーラーのやり取りになるのですね。 今までこれだけ苦労していたので、あっさり「じゃあ修理に出してください」と言われてしまって”何か裏があるのじゃないか?”と、変に勘ぐりすぎていたようです。

回答No.4

#1です。 板金塗装をするのに、ドア1枚とかリアクォ-ターパネル1枚とかの単位で修理しますので、傷一つ残して板金塗装する強者はいないでしょ。

質問者

お礼

再度ご回答ありがとうございます。 なるほど、そういうことなのかと納得です。 ご説明、感謝します。

質問者

補足

ご回答下さいました皆様へ御報告と新たな質問です。 本日加害者側の保険業者と話し合い、 ◎急ぐのであれば、車は今日にでも修理工場へ入れてよいこと(損傷部分の写真と見積書はディーラーからもらうので、私から渡したりする必要はないこと) ◎修理した後で「やっぱり払えない」という話になることはないこと(自己負担を求められることはないこと) ◎保険会社としては過失割合が争点なので、今回の場合は明らかに加害者側に過失があるため、争点がないこと を何度も確認して(特に修理費の部分)、今日ディーラーに修理に出す旨の連絡をしました。 とりあえず、無事修理はできることになりました。 そして、新たな疑問が出てきましたので、また新規質問を立ち上げますが、この場をお借りして、こちらで回答いただいた皆様にもお尋ねします。 恐らく保険会社としては、見積書の金額をディーラーに支払って、私が示談書を書いて終了だと思うのですが、実際の修理費に見積書に記載された金額との過不足が発生した場合はどうなるのでしょう? ◎過払いの分は、誰に返金されるのか? ◎不足の分は、誰が負担するのか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

• donbe-
回答No.3

まったく心配ありません。よかったですね! 保険対応の方が、個人と交渉するよりあなたのケースでは大変楽になるはずです。 あなたの書き込みの範囲内では間違いなく100:0対応します。 安心して下さい!! 少額訴訟など、色々の心配 心労はこれでなくなります。 今日から、心おきなくお休み下さい 

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は保険屋さんも「ぶつけたことも、自分が悪いことも認めてるんですよね?じゃあ、なんで傷は認めないなんていうんだろう・・・?」と、不思議がっていました。 これで心配がなくなると思うのは、もしかするとまだ尚早かもしれませんが、もう加害者と話さなくてよくなったというだけでも、かなり気持ちが楽になりました。

回答No.1

おそらく相手は示談交渉付きの個人賠償特約に入っていたのでしょう。 全部直してもらえると思いますよ。 もしも、納得のいかない部分を直せない、と言われたら、その傷だけ残して直せ、と言ってみてください。 出来るわけありませんので。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 事故のことについて、結構詳しい上司も「保険屋出てきたんなら大丈夫だ。彼らが争うのは、過失割合だけで、過失は相手が全部認めてるわけだから、争いようがないし。よっぽどおかしな傷以外は何の文句もなく直してくれるはずだから、今回のは全部保険で出ると思うよ」といってくれました。 ちなみに、 >もしも、納得のいかない部分を直せない、と言われたら、その傷だけ残して直せ、と言ってみてください。 出来るわけありませんので。 には、何か根拠的なものがあるんでしょうか? 今後の参考までに、教えていただけるとありがたいです。