• ベストアンサー

やけに冷静な自分(カテ違い?)

カテゴリー違いでしたらすいません…。 昨日の夜、彼氏と別れました。 理由は、遠距離であること、地元にいた元カノと再会してしまい、 くすぶっていた気持ちが、また表面化してしまったこと… 私としては、とても辛いことでした。 お付き合いした期間はとても短く、遠距離だったため数えるほどしか会ってないけど、 毎日メールやメッセ、電話などもして、私は信頼してたのですが…。 突然、別れを切り出されたとき、私の中で妙に冷めていて 「仕方ないんじゃない? 人の気持ちは移ろいやすい」と思っていました。 さすがにすぐに電話を切ることはできませんでしたが、 電話をしている時も、切った後も、これっぽっちも涙は出ないし、 悲しいとか、辛いとか、そんな気持ちも出てこないんです。 そこまで好きじゃなかったと言われればそれまでですが、そんなことはないと 自分を信じてます。 その妙に冷めた感じが、彼には「冷たい、俺のことそんなに好きじゃないんだ」と、 ますます元カノの方へ、気持ちを持っていってしまったようです。 男性は、妙に冷静・冷めた感じの女性には、深い愛情を感じないのでしょうか? また、私は泣き叫んででも彼氏にすがるべきでしたか…? よく分からない質問かもしれませんが、お時間のあるときにでも皆様のご意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurotaku
回答No.3

私は、相手が自分を好きでいてくれるのが、大前提、っていう恋愛がありました。 それが無くなったら(もういい)みたいな・・。 でも、好きなんですけどね。 それからずっと後になって男の人を好きで好きでたまらなくなったことがありました。 初めは相手の知らない所とか一杯あって、それがどんどん解消されて相手にも自分を解ってもらって・・・。 そうなったらもう彼がいない人生なんて信じられなくなりました。つまり、お互いの深い所まで解り合い、つながりが深くなったから離れられなくなったのです。 質問者さんは、まだ彼と深くつながりを持てないまま、別れがきてしまったのではないでしょうか。 きっと、「この人がいなきゃダメ!」という人が現れますよ。 そのときは、自然と別れ話にも「イヤ!!」って涙が出たり、世界の終わりのような気持になるのでは・・。

sakura1023
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 自分を好きでいてくれるのが大前提。 ハッ!とさせられました。 きっと、私はこういう気持ちだったのだろうと思います。 だから元カノの話が出た瞬間に、スイッチが切り替わってしまったのでしょう。 自分が与える(好きになる)よりも、相手に与えてもらう(好きになってもらう)のを、 心のどこかで望んでいたのかとも思いました。 次は、自分が好きになる恋愛をしたいと思います。 自分の気持ちも客観的に分析できるようになったら、次のステップに行けるような気がします。 それまではじっくり考えて、自分磨きを頑張りたいと思います!

その他の回答 (2)

• YOUTU
回答No.2

別れる時に綺麗な形でって云う気持ちはとても大事だと思います。 ですがプライドが優先して素直な気持ちを伝えられない人は誰と付き合っても多くのすれ違いや誤解を招くと思います。 >その妙に冷めた感じが、彼には「冷たい、俺のことそんなに好きじゃないんだ」と、 ますます元カノの方へ、気持ちを持っていってしまったようです。 私は上記のこの部分が引っ掛かりました。 これが解っているのに貴女はそれでもご自身の態度を変えなかった訳ですよね? これはそこまでしたくないと云う事じゃないのですか? プライドって大切ですがこれを最優先する人は恋愛が巧く行く事はそうないと思います。 男性は冷めた感じの女が好きか嫌いかではなく男女関係ないのではないでしょうか? 泣き叫んでもって事はどうかは解りませんが、その時に貴女の気持ち、本音は伝えるべきではあったかと思います。 それも嫌で出来なかったのならばそれは単純に素直ではなく可愛げのない人間だと思われても仕方ないかと。 恋愛なんて結局は他人同士の繋がりなのですから言葉や態度で気持ちを表現しない、出来ない人にはそれなりの結果しか出ないと思います。 少々辛口だったかと思いますが私はこんな風に感じますが。

sakura1023
質問者

お礼

辛口のご意見、本当にありがたく思います。 綺麗な形で別れたい、とは考えてもいませんでした。 ですので、YOUTU様のアドバイスを拝見して、ビックリしたのが正直な気持ちです。 一緒にいる時は、自分でも冷めた感覚はなくて、一緒にいられて嬉しい、楽しいって、 ちゃんと伝えていたし、本当に楽しかったのです。 最初にこの話が出たときには、ちゃんと自分の気持ちを言ったけども、 それでもやっぱり元カノに戻ると、彼が結論を出した瞬間に 思考が止まったというか…。 でも、今思えば、「元カノが…」と出たときに、私のプライドが許さなかったのかもしれません。 考えもしなかった切り口でしたので、とても参考になりました。 質問してよかったです。 次の恋愛のときには、必ずこの教訓を活かしたいと思います。

• rinring
回答No.1

その気持ちよくわかります。 本気で好きだったけど、去るもの追わずみたいな気持ちって。 過去に私も片思いをしていた相手に、突然「もう地元に帰ってやり直す」と言われてしまい、そのとき自分は引き止められませんでした。私が何も言わなかったので、相手は「どうして何も言わない」と言われてしまって・・。 言ったからってどうなるものでも無いと思った時って、 ほんと諦めが早いと言うか・・・。 かなり昔のことですが、引き止めていたら何か変わったのかなとふと思い起こすときもありますが、今は今で別の人と幸せにやってますので、引き止めなかったのも、結果的に良かったなと思ってます。

sakura1023
質問者

お礼

気持ちを分かっていただけて、嬉しいです。 「去るもの追わず」…だったのでしょうかね。 もういいやって気持ちがあったわけでもないし、彼が元カノを選んだのだったら、仕方ないやって、 考えてしまったら、カチっとスイッチが切れ変わったような感覚でした。 今回のことをじっくり考えていきたいと思います。 貴重な体験談も聞かせていただき、ありがとうございました。