- ベストアンサー
浮気に発展するのを阻止するには?
夫が会社の女子社員に惹かれはじめているかもしれない兆候を感じた時それを問うべきかそ知らぬ風を装うかどちらが効果的でしょうか 夫が会社の女子社員に惹かれ始めてるのではと言う兆候を僅かだけれど感じた時 夫が会社の女子社員に惹かれ始めてる風な兆候を感じた時問うのと知らない風を 決め込むかどちらが得策でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
又おじゃまします。そうですね思いきり言葉足らずで、妄想用語が得意なのですが(笑)具体的に説明してみようと思います(汗)。 職場内では仕事の効率を上げるなどの目標が一致した仲間意識があります。利害関係、上下関係もあれば、決定権を持った主に従が謙虚な対応で指示を求める、従う、労う「顔を立てる」のは常識というか思い遣る潤滑油のようなもの。 結婚は、男女が協力して一戸世帯を築くこと。他の人間関係よりも優先した同等の権利と義務を認め合うこと。「顔を立てる」のは強制ではないから個人的に進んでやるだけですが、対等のパートナーとして対話をし、求め合い、健全な家庭が社会(国家)の基盤であり主軸であることを法律は保護しているのです。 自覚した大人はパートナーを所有物として好き勝手にしていいのではないのです。機能不全家庭には結婚の破談も自覚を促し弱者を増やさない為に保護してくれているのです。 旦那さんが家で安らげるよう旦那さんの性格に合わせて導く(気付いていると話す)役割をするのか、まだ旦那さんは家庭でも努力してくれているし信頼し安心してられる状況なら見守る(知らんぷり)して構えるか、それはご自身の判断を自分で信じるしかないです。 どちらが良い選択なのか迷うということは、どちらも正解ということかもしれません。自分の納得したい方、愛している事をわかって欲しいのか、愛されていることを実感させたいのか、という選択でもいいです。 どっちにしても直に飢えるのは男の方です(根拠なし)。いくら社会的に立派でも、家庭では「我子・長男」扱いで母性愛で見守ってあげては? 夫婦は体の距離・関係の深さというより、心の距離・対話が全てだと思っています。 それでも解決しない辛い気持ちが残るなら、我慢しないで、ここで打ち明けるでもいいですよ。8tamyさんが明るく楽しく過ごせることが旦那さんにもいいことですから。 どんどんまとまらなくなってますので、参考程度に聞き流してください~。
その他の回答 (5)
- run_run_happy
- ベストアンサー率14% (13/87)
兆候を感じた時・・とは、家庭内の日常会話で女子社員の話が出てるのでか? 要注意だと思います・・・ズバリ言うべきだと思います。言葉だけでは止まらないと思いますが・・・。
- kaze2004
- ベストアンサー率35% (22/62)
No.4です。事実無根の場合のご主人の反応は、もちろんその性格によりますが、良くて「バカだな」というあっさりとした反応。その他は「面倒くさい」「ばかばかしくて腹立たしい」「俺のこと信頼してない」。最悪の場合、「どうせ信頼されてないのなら、いざ…」なんてことになりかねない。私の場合はきかれたほうなのですが、事実無根だったので、実にうんざりしました。なぜなら、一度そういうことを聞いた人というのは、そのときに(事実無根だと)納得しても、また疑いだして同じことを、またはあるいは違う人が現れたとき、またもや疑って聞いたりするんです。一度聞けば、聞くことが平気になってしまうんですよね。聞かれるほうはたまったものじゃありません。それに、いくら結婚していても、配偶者以外の異性に心を惹かれることは多かれ少なかれ誰にだってあります。そういった心の揺れまで、いくら夫婦だからといってコントロールすることはできません。とにかく、聞いたところで、いい方向にいく材料は見当たりません。
お礼
ありがとうございました。不躾な質問をお許し頂けるようであれば、回答者様の場合、その結果どのように対応されたのでしょうか?
- kaze2004
- ベストアンサー率35% (22/62)
他の女の人に惹かれてるかどうか問うのは、あなたにとって何のメリットもないことだと思います。惹かれているということがわかったところでどうするのか、ということです。また逆に、もしまったく事実無根だとした場合、あなたがご主人にそのようなことを聞いた事で、ご主人はいい気持ちがしないでしょう。もし、あなたがご主人との離婚を考えていないのなら、たとえご主人が浮気をしていることに気づいても、そのことをご主人が言い出すまでは、そ知らぬ顔をしている、知らないふりをしているのが、賢いやり方です。心の奥をバカ正直にすべて打ち明けるのが、良い夫婦のあり方とは思えません。経験上お答えしてます。
補足
ありがとうございます。全くおしゃる通りですね。 一つだけお聞きしていいですか? 全く事実無根の場合、そのような事を聞いた時の夫の心理というものはどの様な動きをするものでしょうか?
旦那さんが望む結果とか予測できますか?得策かはわかりませんが、寂しがりやなら気にかけていて欲しいかもしれないし、頑固なタイプなら放っておいて欲しいかも?旦那に相当(まだ?)惚れているなら、顔を立てて挙げてくださいね。会社の女性なら日常的にそうしているはずです。
補足
有難うございます。会社の女性なら日常的にそうしているはずです。とありましたが、もう少し詳しく教えていただけますか?こちらが気づいているというべきかそ知らぬふりをするか、迷っています。浮気に発展させたくないのですが。どちらが顔を立てることになるのでしょうか?
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
浮気心と浮気は違いますがどちらも既婚者側にすれば良い物でも無いですね。 仮に恋愛に発展し始めたら直属の上司相談した方が旦那さんにとって会社での立場や女子社員の立場など含めて女子社員が辞めさせられて旦那さんが左遷されるのでしょう。 旦那との会話でこんな他愛無い会話を取り入れてみて下さい。 もし、旦那にその気があればその話から逃げる過も知れません。 逃げなければそこまで到っていないか、肝が座ってるかでしょうからどちらにしろ肉体関係に到る場合は別居、離婚、慰謝料でもして下さい。 参考までに。
補足
ありがとうございます。近頃テレビや雑誌で浮気を容認するような風潮があり気弱になっていました。
お礼
とても分かりやすい回答ありがとうございました。 大変参考になりました。