• 締切済み

缶詰の製造日

缶詰に製造日時が数字と記号で入っていますが その読み取り方を教えてください。 特に下記ものをすぐにでも知りたいのですが。 LON1 D B223 16:14 よろしくお願いします。

  • m310
  • お礼率93% (58/62)

みんなの回答

  • Veil
  • ベストアンサー率18% (68/369)
回答No.1

(LO)LOと分類された魚で、(N)マグロ以外の水煮 (1)サイズ大小のうちどっちかで (D) 不明 (B) 不明 (223) 多分日付 16:14は時間 1997年以降は、製造年月日でなく賞味期限だそうです 10年くらいは保存が利くそうですが、缶詰が膨らんで いたら、中身が傷んでるかもしれません

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/jaspa-fish/QA3.html
m310
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 缶詰ですが、トマトジュースです。 不思議ですね。ますます分からなくなりました。 製造元に問い合わせて見ようと思います。

関連するQ&A

  • 缶詰の製造日について

    例えば缶詰の賞味期限が 2013.12.22 の場合 12月22日に製造したということでしょうか?

  • 缶詰製造機

    趣味として、自宅で生産している筍やきのこ類を缶詰にしたいと思っています。機械設備等がまったくなく初心者です。缶詰製造機を販売している会社名やそれに関する情報等がありましたら、どんな情報でもかまいません提供してください。よろしくお願いします。

  • 家庭用の食用缶詰製造器を探しております。

    件名の通り、家庭用の食用缶詰製造器を探しております。 料理をまとめて作って、缶詰にしておければ、 忙しい時に助かりそうです。 我が家では、煮込み料理が多いので、 缶詰にしておけたらなあ、冷凍庫もいっぱいになるし、 といつも思っているのです。

  • 缶詰の製造行程

    缶詰の製造行程って、どうやっているのかなと?おもって質問して みました。相当に前からの疑問でして^^; マグロのツナ缶やみかんなどの缶詰はどこかのホームページであった 記憶があるのですが、魚介類の味付け缶詰など(例にあげるとサバの 水煮、味付け、味噌煮などですが)これはわたしの勝手な想像では 生の魚を水洗いして内臓や頭、ひれなどを取り除いて缶の高さに ぶつ切りしてそれを内容量の重さまでつめて(隙間は小さくきった破片や あまり身などをつめて、それから調味液をいれてフタを巻き締めして 詰め込みのときに缶表面の汚れを洗ってから高温で 加熱調理&加熱殺菌してるのかな?とおもってたります。 密閉して過熱するので骨まで圧力釜みたいな原理で柔らかくなるの では?と勝手に思い込んでおりますが(これは小学生の頃から そのような行程なのだろうかと思ってました(笑))、 本当のところはどうなのでしょうか?

  • 缶詰の賞味期限について

    ペディグリーチャムの缶詰の賞味期限の読み方がわかりません。 缶詰の底に記載されている記号は、 11 0120 10061686 20:04 です。 回答よろしくおねがいします。

  • 震災後の魚の缶詰についてですが

    震災後製造された魚の缶詰は放射能に汚染されているかもしれませんが食べても問題はないでしょうか。缶詰の場合産地が特定されていないので心配です。

  • 製造日について

    製造日について 気になることがあるのですがこの前買ったRX-DUS、裏に記載されている対応表にSH06Bは入ってなかったんです。SH01、SH02、SH03、SH04は対応していたからSH06Bも使えるのかな~って思って買ったんですが下の方に「2009年4月現在」と書かれていました。もしかしてこれは2009年4月に製造されたので、それ以降に発売されたSH06Bは対応してないってことでしょうか?

  • 缶詰の食べれる年月を教えてください。

    いつも皆さんのご回答に感謝してます。 さて、食品棚を整理しておりましたら、古い缶詰が沢山でてきました。恥ずかしながら質問します。 賞味期限は製造より36ヶ月とありますが、5.6年たっても食べれるともお聞いていました。 美味しくたべれるという基準でなく、食べれるかどうかで(味は別)、廃棄処分なのかお尋ねします。 まず、開けてみて自分の舌で確かめるのが良いのかもしれませんが、缶の金属の部分の耐久年数もあると思います。 缶詰食品関係の詳しい方に、お聞きします。  コンビーフの缶詰  94年  さんまの蒲焼の缶詰 95年  マグロのフレーク味付けの缶詰 95年  シーチキン 98年         以上です。 外観はきれいです。ふたと外側との密着部分にもさびはありません。 缶詰を開けて、臭いもなければ(金属の溶け出しがなければ)食べれるのでしょうか? 今後保存食などの、回転年数等参考になればと思います。お手数ですがよろしくご回答願います。    

  • 製造所固有記号より製造会社を知りたい

    製品の販売者欄に、販売者名と製造所固有記号が記されています。 製造会社を特定するための固有記号と思います。 製造会社名を知るためには、どの様にすれば分かるか教えてください。

  • フォアグラの缶詰

    食べ方がわからず、冷蔵庫に2年以上入っています。 FOIE GRAS D'OIE DE STRASBOURG PRODUCT OF FRANCE INGREDIENTS:FOIE GRAS D'OIL, CONSERVATEUR: SEL NITRITE,EPICES GEORGES BRUCK B.P.139-STRASBOURG-FRANCE BEST BEFORE END 2006 と、書かれています。 今年中に食べればいいってことですよね? このての缶詰は、どうやって食べたらいいのでしょうか。 おしえてください。

専門家に質問してみよう