• ベストアンサー

家庭用の食用缶詰製造器を探しております。

件名の通り、家庭用の食用缶詰製造器を探しております。 料理をまとめて作って、缶詰にしておければ、 忙しい時に助かりそうです。 我が家では、煮込み料理が多いので、 缶詰にしておけたらなあ、冷凍庫もいっぱいになるし、 といつも思っているのです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ferretlove
  • ベストアンサー率26% (331/1267)
回答No.2

「缶詰を作る」でググッてみました。 http://www.mokuson.net/makecan2.html

enabran
質問者

お礼

ありがとうございました。 自分でも探したのですが、 見つけられなかったのです。 本当に感謝いたします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1

製缶機は家庭用のものも市販されています。 厨房用品を扱っている金物店ならすぐわかるはずです。ホテルとかに収めたことはあります。・・・。東洋製缶など 数十万しました。  家庭用なら、ビン(ジャムなどに使われているもの)やシール容器を使うほうが実用的です。  ビンを熱湯消毒し、中身を一杯まで入れてふたを載せただけ(締めない)で、大きな鍋に入れて煮沸消毒して、熱いうちに蓋をしめる。  シール容器、耐熱シールパックに加熱した中身をいれ空気が残らないようにシーラーで封をして煮沸。耐熱温度120℃程度のものでよいでしょう。いわゆるレトルト用シールパック--透明なものとアルミ蒸着の中身が見えないものがある。  透明なものなら、中身も見えるし、缶切りが要らない

enabran
質問者

お礼

ありがとうございました。 ところが、住んでいる地域で、大きなジャムの瓶や 真空シール容器が売っていないのです。 売っている所をご存じでしたら、教えて下さい。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • パイナップルの缶詰

    パイナップルの缶詰が沢山あります。 以前は、冷凍庫で凍らせて食べたり、ゼリーにしたりしていたのですが、飽きてしまっています。 酢豚等に入れることも考えたのですが、家では酢豚をあまり作りません。 この缶詰を、何か料理に使えないでしょうか? お菓子、料理何でもいいので、いい使い方があったら、教えて下さい。 できれば、簡単なものがいいです。お願いします。

  • 缶詰のマッシュルーム

    できれば早めのご回答を希望します。 缶詰のマッシュルームが使いきれずに余っていますが、冷凍したらどうなりますか? すぐに使う予定が無いので、水気を切って、ジップロックに平らに並べて冷凍しようと思っていますが、この様な冷凍方法は良くないですか? 次回食べる時に同じ食感でいただけるでしょうか? いつも買う小さなマッシュルーム缶ではなく、みかんの缶詰の大きさのものを買ったので使い切れませんでした。

  • 猫の缶詰

    猫の缶詰について質問があります。 我が家の猫は基本的にはドライフードのみです。缶詰は嫌いということではありませんが殆ど与えていません。また我が家の猫はあまり水を飲みません。以前に結晶が見つかっただけに少し心配です。色々な与え方を試したのですが、どれも駄目でした。そこで偶然に猫ミルクを与えたところこれは気に入ったみたいです。猫ミルクなら必ずといっていいほど飲みます。 缶詰だけでも1日に必要な水分は摂取出きると聞きました。たしかにいろんな缶詰をみてみると水分は80%ほどです。 朝と夜に缶詰(総合栄養食用)を1缶づつ与え、おやつ的な感じで猫ミルクを与えたら、十分な水分を飲んだことになりますでしょうか?

    • ベストアンサー
  • 食用油、どのぐらい使いますか?

    5人家族なんですが、食用油を大体1ヶ月半くらいで1本使ってしまい ます。これは標準的といえますか? 最近、油モノを控えようかと考えているんですが 先ず、我が家の消費量が普通なのか気になりました。 みなさんのご家庭はどのくらい使いますか教えてください。

  • 缶詰のとうもろこし

    缶詰のとうもろこし(コーン)をよく使うんですが、1缶では多い時もあります。 半分だけ使った場合は、残り半分冷凍保存できるのでしょうか? 缶詰のものを冷凍したことがないので教えてください。

  • 缶詰の作り方

    市販でよく売っている缶詰缶 あれを家で自分で製缶できたらと考えております ついつい作りすぎる料理を缶で保存すれば 長期保存もいけそうだしアウトドア時にも重宝 するのではと思います 家庭で製缶する機械? などの情報をお知りの方 ありましたら宜しく御願いします 中に入れるのは液体もあります 宜しく御願いします

  • 食用に猫肉が

    大量に輸出されて居る事が発覚! 今や食用物は相変わらず中国製品が幅をきかせている状態ですが、中国から回り回ってタイ、ベトナム等で加工され日本へ輸出され更に加工され、練り製品等の板わさ、惣菜物、冷凍物、缶詰やペットフード等が日本中に既に出回り、食されていると思いませんか?

  • 缶詰を冷凍にしても良いですか??

    ドライフード(ライフスパン)にデビフの缶詰(ささみ角切り)を小さじ1杯程度のせて与えています。 缶詰は当然早く食べきった方が良いと思いますが、 1日に与える量が少ない為(小さじ1杯×2)に 3~4日経過しても食べきらず、いつも廃棄してしまいます。 無添加の缶詰ですから、冷凍→解答しても大丈夫なんでしょうか? みなさんは保存方法はどうされていますか?

    • ベストアンサー
  • 犬の缶詰冷凍していいか?

    こんばんは。 いつもこちらではお世話になっております。 今回は、犬の缶詰の冷凍についてですが。。。 今うちの子は<シーズー 14歳>心臓病で h/dを食べさせております。 しかし、小食なので余ってしまいます。 大缶なので、1回目の時小分けして今は 3日くらいまで冷蔵庫に保管しておりますが これを最初に冷凍にしても良いか? もし今現在なさっている方がおりましたら アドバイスをお願いしたいと思います。 宜しお願いいたします。

    • ベストアンサー
  • 姫竹の子の缶詰

    こんばんわ。  先日、姫竹の子の缶詰を3缶いただきました。 今日料理に使おうと思ってそのうちの1缶だけを開けてみたところ、 太さ(0.5~1.2センチ)も長さ(1.5~8センチにカットされている)も不揃いで、 長いもの(全体の1/4程度)だけを使い、残りは何も考えずに冷凍してしまいました。 (一応缶から出して水気を切りジップロックに入れて冷凍庫へ入れました。)    私は現在海外在住で日本の食材は大変ありがたく、お味もおいしかったので 大事にいただきたいと思っていますが、私の育った地域では姫竹の子は一般的で なかったようで、食べた記憶がなく、特に細かいもの(約3/4)をどのように使ったら いいのか分かりません。 そこで質問なのですが、 (1)そもそも缶詰の中身(姫竹の子)を冷凍しても平気なのでしょうか。  冷凍しても平気の場合、どのように調理するのがお勧めでしょうか。 (3)残りの2缶の姫竹の子の調理法はどのようなものがお勧めでしょうか。 お分かりになる方、よろしくお願いいたします。