• ベストアンサー

母のことで

家庭のことでちょっと相談です。 僕は男(独身)です。自宅から会社に通ってます。母親のことで問題があるのですが・・・ 母は数年前から、足を不自由にしてまして、まったく歩けないわけではないのですが、杖をついて歩行しているような状況です。 なので、自分で買い物などができない状況でありまして、僕が家庭の食事の買い物をしています。ほか、洗濯など自分のことに関しては自分でほぼやってます(まったくできないわけではないのですが、母も家業のほうをやってまして、これは自分でやるしかないなと自覚してやってました) こんな感じで、6・7年ほどやってきたのですが・・・ 最近半年ぐらい入院して、そのあしの手術をしたのですが・・手術する前は杖なしで歩けるようになって自分で歩いて行動してもらえるようになるのかと期待したのですが・・・結局杖なしで歩けるようにはならず前とそれほど状況が変わりませんでした。 自分ではいけないなと感じているのですが、最近母に嫌気がさすようになってきました。 母におかず買ってきてよ~といわれても、はあ?またできあいのおかず?いつもいつもワンパターン?なんで俺が買ってこないといけないわけ?と思うようになりました。なので自分で食いたいものと家族の食いたいものをわけて買ってます(たまに自炊します) 洗濯にしても、自分でやっていることに、なにか文句をいわれると、ろくに洗濯しないあんたに言われたくないわ!と反感をもってしまいます。自分はわがままなのでしょうか? 自分が主夫でもすればいいのかもしれませんが、働かなければいけませんし・・早いとこ結婚するなり、家業をつぐなりして母を楽させてあげたほうがいいのでしょうか? 愚痴になってしまいましたが、アドバイスいただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#198419
noname#198419
回答No.5

公的な介護保険は利用できませんでしょうか? 介護保険が適用されるとヘルパーさんの派遣費用や介護に必要な日用品のレンタル/購入に対して助成していただけます。 (自己負担額の割合や助成限度額は障害の度合いによってことなります。) http://www1.mhlw.go.jp/topics/kaigo99_4/kaigo5.html#3 によりますと、被保険者は、 >(1)65歳以上の方(第1号被保険者) >(2)40歳から64歳までの方のうち医療保険に加入している方(第2号被保険者) だそうですので、対象年齢の範疇で介護が必要な人は支給が可能かとおもわれます。 また、介護保険の支給を受けるには主治医の意見書がひつようです。 詳しくは市区町村の自治体で介護保険を担当している部署に問い合わせてみてください。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/topics/kaigo/
kaorimanabe
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

回答No.4

毎日、お仕事と家庭の中のこと、大変お疲れのことと思います。 家庭の中の仕事(つまり家事のことですが)って、やっている人がやって当たり前ってなってきてしまいますから、やる方はしんどいですよね。 質問者様が抱かれている気持ちは当然のものだと思います。 私の拙い経験からなんですが、家の中が嫌な感じになったときは、(芝居がかった感じになっちゃいますが)感謝の言葉を出すと雰囲気が変わってきたりします。 例えば、質問者様は現在洗濯や買い物などをなさっておられるようですが、お母様に 「昔はこれをやってくれてたんだよなぁ・・・」 とか言ってみるわけです。 「ありがとう」が言えなくても匂わすだけでもいいと思うのです。 ご結婚とか、家業のこととか、考えなくてはいけないことはたくさんあると思いますが、それらは「形」を創るという印象を受けます。 ちょっとしたことでも「ありがとう」が言い合える「心」を創ってみてはいかがでしょうか?「心」は言葉から始まります。 わたしも自分の家庭の中でやったんです。言葉で言うのってかなり恥ずかしいですけどね。何で私のほうから言わなくちゃいけないのよ!ってくやしいような気持ちも多々ありました。でも平和な家庭がなによりですからね。私の方から言い始めました。

kaorimanabe
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 母が足を悪くする以前、家のこと何にもしなくって、着るものないの~なんていってたのですが、今自分がやるようになって、家業と両立してた母はえらいなと思います。 今度遠まわしに感謝の言葉を言ってみたいと思います。

• oleve
回答No.3

お気持ちお察しします。お父さんの話は出てきませんでしたが、いらっしゃらないのですか?また、兄妹の方もいないのですか? どちらにしても、今の貴方にはお母さんの存在が疎ましいのでしょうね。 お母さんも、半分自暴自棄になってるところもあるかもしれませんね。手術に期待をしていたのは、貴方だけではなくお母さんだってそうだったはずです。それが、結局杖が手放せないままだとなると、貴方よりお母さんのほうの悲しみ苦しみは、計り知れないとおもいますよ。 だからますます、外にでるのも嫌なのでしょうし、やる気もおこらないのかもしれません。 でも、このままで良いとは私は思いません。貴方だってやがては結婚するでしょう?いつまでも貴方ばかりを当てにされてもこまるでしょう。ここまではいいけどここからは、駄目だよ、みたいな境界線を作っていかないとどんどん貴方にあまえていってしまうような気がします。それだと、けしてお母さんのためにはならないと思いますよ。それは親孝行とは別の話です。 私の知り合いに事故で足を不自由にされた方がいますが、車も乗れますし。買い物は生協の宅配を利用しています。お母さんにも生協をすすめてみてはどうでしょう? それから、少しずつ外の世界へひっぱりだしてみませんか?そうすることで貴方にいろいろ頼むことも減るでしょうし自立心も出てきます。 そうするうちあなた自身にもお母さんにたいする感情が今とちがう優しい気持ちへかわってくるはずですよ。がんばってください。

kaorimanabe
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ・・確かに足を悪くしてる当人が一番苦しいのでしょうね。 旅行に行きましょうと誘ってくれる友達はいるのですが、周りに迷惑をかけてしまうと、断ってしまうようです。 生協も頼んでいた時期もあったのですが、父が好みがうるさいので、やめてしまったようです。別の方法を考えるべきでしょうね。

noname#12987
noname#12987
回答No.2

お母さん、大変なんですね。あなたも毎日やりたいこととか出来なくて つらい思いあいてきたんですね。私の家は1年前最悪な状態になりましたが 家族みんなで協力してここまでこれました。家族全員で死んだほうがマシなんじゃないかてところまできました。お母さんだってあなたに感謝してると思いますよ。今まで育ててくださったのにもっとお母さんを大事にしてくださいね。

kaorimanabe
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 >今まで育ててくださったのにもっとお母さんを大事にしてくださいね。 仕事のやつあたりを母にしてしまっているんですよね。私・・。最低だなと思います・・。

• mircle
回答No.1

大変ですね。 お母さんもできない今はつらいと思いますよ。 ですが、おかあさんが杖なしでは歩けなくなったのは、6,7年前なんですよね? それまでは、すべて家業をしながら、お母さんがしてくれていたのではないでしょうか? その頃には、せっかくごはんを作っても、友達と遊びに行ったからって食べなかったこともありませんか? 洗濯をしてあっても、何で乾いてないの?って文句行ったことないですか? 今はとてもしんどい状態だと思いますが、今までしてくれた感謝の気持ち、恩返しと思って頑張ってみたらいかがでしょうか! 私も今、毎日3回の洗濯、夕方までの仕事と頑張っています。 私でも頑張れるので、まだ若いあなたも頑張って下さい。

kaorimanabe
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 母業と仕事を両立されてるミラクルさんに比べれば、自分は甘ちゃんなんでしょうね。 がんばります。