• ベストアンサー

携帯電話などの派遣や業務請負について

法律にあまり詳しくないので、お聞かせ戴きたいのですが、 大手家電量販店で電気製品の販売や携帯電話、ADSL の加入促進の業務がありますがこれって合法なんでしょうか? 募集形態としては派遣、業務委託が多いのですが、 派遣ならば、派遣元(人材派遣会社)→派遣先(メーカー)→就業先(量販店) で2重派遣になりますし、 業務委託であれば就業先は指揮命令は出来ないはずなのに、 事細かな指揮命令が実際には行われています。 もし違法なら、これらに対する罰則規定は現状存在しないのですか? 最近怪しい派遣や請負会社が多い気がします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shii-chan
回答No.2

こんばんは。 以前家電量販店に勤務しておりました。 人材派遣会社からは店舗に対して派遣されて来る場合と、各キャリア(電話会社)経由にて派遣されて来る場合とがありました。 そのこと自体はNO.1さんのご指摘どおり問題はないという認識でした。 >業務委託であれば就業先は指揮命令は出来ないはずなのに 確かに指揮命令と考えられる会話もありましたが、ノルマ・販売目標のようなものの指示はなく、もっぱら社会人として当たり前の「挨拶・礼儀・身だしなみ」がほとんどであったように思います。 販売について、こちらから細かく説明しなくても、彼らなりのノウハウもあり、事務手続きの煩雑な部分をあらかじめ習得してから入店してくれるので、ありがたい存在です。 法律違反、ということにこだわりをお持ちのようですが、現場では需要と供給の関係もあって社会問題とまでは言えない様に思います。 一部に違法な派遣会社があるのも事実ですが、入社(契約)時にきちんと見る目があれば、そうそうトラブルにはならないと思います。 もし、そのような業務について派遣契約をお考えなら、契約前に十分吟味されることをお勧めします。 取次ぎ件数による、歩合制の会社などははっきりいって止めておいたほうがいいです。

kj2005
質問者

お礼

詳しいご回答有難うございます。今回は業務内容について 興味があったのですが、やや不安に感じる部分があり、 質問いたしました。 法律違反に拘っているというより、仕事内容は同じはずなのに 派遣と業務請負の両方の形で募集されている事に疑問を感じた のと、どちらかと言えば正しい方の形態で就業したいと考えたからです。 出来ればグレーゾーンで無い方をと思いまして。。(^_^;) そんなに神経質になるようなものではないようですね(^_^)

その他の回答 (1)

• jun2004a
回答No.1

私も詳しくは有りませんが知ってる範囲で >派遣元(人材派遣会社)→派遣先(メーカー)→就業先(量販店) で2重派遣になりますし 派遣先の職場が量販店と言う事で二重派遣とはなりません。二重派遣と言うの派遣元→派遣先ここが再び派遣元になり→派遣先という感じです。 >もし違法なら、これらに対する罰則規定は現状存在しないのですか? 派遣法には罰則規定がないものが多いですが不法行為には違いなく労働基準監督署の指導は受けます。

kj2005
質問者

お礼

ご回答戴き有難うございます。 >二重派遣とはなりません。 そうなんですか。と言う事は派遣で募集しているものと 業務委託で募集しているもののどちらの方が安全(?) なのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありません。