• ベストアンサー

ニューヨークチーズケーキ?

普通のチーズケーキとニューヨークチーズケーキとどう違うんですか?すみません。教えてください。^^;

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • uki69
  • ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.2

明確な基準は確かにないようですね。 以下の検索結果が出たので、比べてみると 分かりやすいかも知れません。 チーズケーキ http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keyword=%83%60%81%5B%83Y%83P%81%5B%83L ニューヨークチーズケーキ http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=0&main_category=%E2%8A%82_category1=%E2%8A%82_category2=%E2%8A%82_category3=&k

その他の回答 (3)

  • uki69
  • ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.4

No.2のものです。 ニューヨークチーズケーキの方が 正しくリンクされていなかったので、 URLを追加しておきます。 http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=0&main_category=&sub_category1=&sub_category2=&sub_category3=&keyword=%83j%83%85%81%5B%83%88%81%5B%83N%83%60%81%5B%83Y%83P%81%5B%83L+

  • fideua3
  • ベストアンサー率20% (28/139)
回答No.3

普通のチーズケーキはそのまま焼きますが、 ニューヨークの場合、天板に熱湯をはってから焼きます。 湯煎焼きすることでしっとりクリーミーになり なめらかな口当たりとなります。 グラハムクラッカーを砕いて底にしいたりトッピングしたりします。

noname#17171
noname#17171
回答No.1

どうもこれといった明確な基準がないようです。 ・クリームチーズが50%以上のもの ・焼くときに天板にお湯を張ったもの ・そこにクラッカーを敷き詰めたもの と、ものによって定義がバラバラです。

関連するQ&A

  • チーズケーキとニューヨークの関係

    チーズケーキが好きで、特にベイクドの「ニューヨークチーズケーキ」を食べることが多いのです。でも、なんでニューヨークでチーズケーキが売られるようになったのか、わからないのです。 知っている方、どうぞ教えてください。

  • ニューヨークチーズケーキ

    はじめまして。 チーズケーキ作りが得意な方、お願いします。 ニューヨークチーズケーキをよく作るのですが、いつもレアチーズケーキのような、よく言えばしっとりしすぎた食感(悪く言えばべとっとした様な)に出来上がります。材料はレアチーズではなくニューヨークチーズケーキです。食べた人は、それはそれでおいしいとは言ってくれますが(お腹も壊しませんが…)、レシピ本の写真とはちょっと違うようなものが出来上がります。湯煎のかけかたに問題があるのでしょうか。温度でしょうか。何かこつ的なご意見いただければ幸いです。

  • グラマシーニューヨークのチーズケーキ

    地方に住む友達がいろいろ送ってくれたので お礼にめずらしいものをと思いグラマシーニューヨークのチーズケーキを送りたいのですがこれって 地方発送できるでしょうか? お店でお客さんが何か発送を頼んでたので チーズケーキができたらいいなあと 思ってるのですが。。。

  • エクセルシオールのニューヨークチーズケーキ

    あのニューヨークチーズケーキが大好きでたまりません。あの味に近いチーズケーキを作りたいのですが、イマイチわかりません。あの酸味はサワークリームの量を多めにしているのか、水切りヨーグルトを使用してると思いますがどうでしょうか?あの味に近いレシピをお知りでしたら教えて下さい。

  • グラマシーニューヨークのチーズケーキ

    グラマシーニューヨークのチーズケーキが大好きで、家で作りたいと思っています。 ケーキを買ったときに、レシピが英語で書いてあったと思いますが、捨ててしまいわかりません。 よろしくお願いします。

  • ニューヨークチーズケーキを作ったはずが…

    このレシピ(http://www.google.co.jp/gwt/x?ei=XStbSsnPLo3a6wOC2YX9Bg&source=m&u=http%3A%2F%2Fwww.kraftjapan.jp%2Fkraftjapan%2Fpage%3Fsiteid%3Dkraftjapan-prd%26locale%3Djpja1%26PagecRef%3D713&wsc=tc&wsi=d8b294757f8fc7f6)を見てニューヨークチーズケーキを作ったんですが、見た目が普通のチーズケーキのようになってしまいました…。 160℃で20分余熱をしてから、また160℃で1時間焼きました。 あと、湯を入れる天板がないので代わりに耐熱皿に湯を入れました。 どうなっているか確認せず放っていたので、焼き終わったあとを見てびっくりしました…。 これは単純に焼きすぎなんでしょうか? レシピには"約1時間"と書いていたのできっちり1時間にしたんですが…、普通はもう少し短いのですか? 中身はしっとりしていて味も美味しいんですが、やっぱりニューヨークチーズケーキのように真っ白なものにしたかったのでショックです…。 何が原因か、教えてください!

  • 美味しいニューヨークチーズケーキが通販で買えるお店を知っていましたら教

    美味しいニューヨークチーズケーキが通販で買えるお店を知っていましたら教えてください。 ニューヨークチーズケーキを通販で買いたいのですが、買ったことが無いのでどのお店が美味しいとかわからないので、知っている方いましたらお願いします。 前に食べて美味しかったので買いたいのですが 希望とするものは 表面を焼いている物ではなくて、真っ白で濃厚なクリームチーズ味のもので タルト的な物が土台になっている形のニューヨークチーズケーキです。 詳しくないので説明が雑ですが、どうかよろしくお願いします。

  • ニューヨークチーズケーキの土台

    ニューヨークチーズケーキの土台にチョコレート風味のビスケット(黒いもの)を使いたいのですが、 なかなか市販で見つかりません。 中にクリームを挟んだものやチョコレートが塗ったもの意外で、どなたかご存知ないでしょうか?

  • コストコで以前売っていた冷凍のニューヨークチーズケーキ

    コストコで以前は売っていた冷凍のニューヨークチーズケーキを最近みかけません。 ベーカリーの方のチーズケーキや、冷凍でもメープル味のチーズケーキはあるのですが・・・。 他の店舗でも同じ状況でしょうか? 以前はヤフーオークションにもこのニューヨークチーズケーキがよく出品されていたのですが、最近はオークションでも見かけません。 もう日本には入ってこないのでしょうか。 他に手に入るお店や、何か情報をお持ちでしたら是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • チーズケーキについて

    ●家で作るのは難しいですか? ●ベークドチーズケーキとニューヨークチーズケーキは何が違うんですか?見た目が同じ場合もありますか? チーズケーキを作りたいと思ってるんですが私の作りたい物がどのチーズケーキなのかわかりません。。。 どんなのかとゆぅと味や食感はサークルKにある長方形の10センチくらいのニューヨークチーズケーキです。200円もしなかったかな。 フワフワしてるんじゃなくて何かちょっと中が固いってゆうかギュッってなってるやつ。で作りたいやつは見た目がこんな感じ。http://www.rakuten.co.jp/yukieham/575951/609921/#652094 周りや下がとかがタルトみたいに固いサクサクしたやつで見た目もこんな感じ。 これって何ケーキですか??? ●ちなみにこの写真のケーキはベークドの方ですが見た目がこんなニューヨークチーズケーキもあるんでしょうか?

専門家に質問してみよう