- ベストアンサー
嫉妬?どうすべきか?
入社5年未満の男です。 入社以来Aさん(男)Bさん(女)Cさん(女) の4人のチームで仕事をして来ました。しかし最近AさんとBさんがとても 雰囲気が良く、私とCさんは蚊帳の外といった感じです。 Bさんに話かけても冷たくあしらわれ、チーム内に居づらい感じです。Cさんはいつもどうりで我関せずといった感じです。 今までBさんに対しこの様な感情を持った事はないし、Aさんとは、これまで些細な事で揉めて来ているので。Bさんを渡したくないだけの嫉妬かな?私は自分で今まで気付いて無かったけど(良い人だなとは思っていました)実はBさんの事を好きだったのかなとも思います。 AさんとBさんのカップルが成立した場合私はきっと凹むと思います。もうかなり凹んでます。私の会社はあまり大きな企業では無いので部署の移動も望めません。退職も考えています。 これからどう3人と接して行けば良いのでしょうか?仕事をして生活する為に会社へ行っているのに自分は仕事も手につかずダメだなと思います。中学生の様な悩みですが真剣に困ってます。どうすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは(^-^) 会社での人間関係って、本当に大変ですよね。 特にチームで組んでの仕事ですと、余計に・・・。 私も結婚前までチームでする仕事をしていたので、お気持ちお察しします。 まず、人間関係を抜きにして、仕事のやりがいはどうですか? 確かに人間関係あっての仕事なのかもしれませんが、少しでもやりがいを 感じているのであれば、まだ退職は早すぎるのでは・・・と思います。 経験上、異性に好かれるには、まず同性に好かれた方が良いかと思います。 このチームの人間関係を良好にしたいのであれば、まずはAさんと腹を割って 話してみてはいかがでしょうか^^ まずはkapiparaaさんが、Aさんを好きになる努力をしてみませんか^^ 私は会社のチームの人で、同性にしても異性にしても、この人合わないな・・・ と思ったら、自分から積極的に話しかけて、良い所を見つけて褒めたりしてました。 そうすると、本当に人間関係って良くなりましたよ。 良くなり過ぎたらそれはそれで大変な事もあるのですが^^; AさんとBさんが仲良しなのだとしたら、kapiparaaさんとAさんの関係が 良くないのだとすると、Bさんにその話が伝わっていると思います。 チーム内の人達が外でする話って、チームの人の話題が多くなっちゃうんですよ。 良い話でも悪い話でも、です。 ですから、kapiparaaさんがまず気持ちにゆとりを持って(ABCさん達より大きな 人間になって)、ちょっとした事でも相手を尊重し、認めてあげたりするように されてみたら、AさんともBさんともCさんとももっと良好な人間関係が築けるのでは ないでしょうか(^-^) Bさんが好きなのに難しいと思いますが、私は一女性として、他人の幸せを祝福して あげられる方に魅力を感じます。ですので、もしAさんとBさんがお互いに好き なのであれば、最初は無理してでも、祝福してあげて欲しいと思います。 そういう気持ち、態度で居ることにより、kapiparaaさん自身にどんどん幸福が 舞い込んでくる様になると思います。 この試練を、どうぞ、自己を高める良いきっかけとして、乗り越えて下さい!!
その他の回答 (2)
こんばんは。 凹むのがずい分早い気がしますね。 まだ何もしてないし、始まってもいないでしょう? AさんとBさんが付き合っているわけでもなく、質問者さんが告白したわけでもない。 今弱気になっているのは、Bさんに話しかけたら大した返事がなかったことに対して凹んでいるわけですよね? でもそれは、Aさんとの仲が云々よりも、Bさんが質問者さんに対して仕事のパートナーとしての信頼が揺らいでいるのではないでしょうか? 失礼な言い方ですが、だいたい、付き合ってもない相手が他の人と付き合いそうだというだけで、退職を考えるような大の大人とどう接すればいいというのでしょう。 多分今、質問者さんはBさんとBさん以外の方に対しての態度が全く違うと思います。 Bさんからすれば、仮にAさんが好きだとすれば、Aさん以外の方が自分だけにやけにやさしかったりしても、好意とは受け止めないでしょう。 今質問者さんができることがあるとしたら、目の前の仕事を着実にこなし、実績をあげ、尚且つ、AさんBさんCさんとも同じように接することです。 もしAさんとBさんが付き合ったとしても、それを原因にして退職などしたら、これからもずっと逃げることしかできなくなりますよ。
お礼
ありがとうございます。 「目の前の仕事を着実にこなし、実績をあげ、尚且つ、ABCさんと同じ様に接する事」と言われて、自分はまだまだ子供だと思いました。-逃げるのではなくやれる事をやってみようとおもいます-素敵な言葉ありがとうございます。
退職するまでが、ものすごく辛いけど 退職するとすっごく、すがすがしいよ。 こうゆうケースの場合、 改善しようと努力している人がかえって仲間はずれにされたり、 なぜかABCさんだけ仲良くなって、あと一人が孤立とか・・・。
お礼
ありがとうございます。自身今まで仲良くなる人とはすごく仲良くなり、合わない人とは合わないと決め付けるタイプで。世界がいつまでも戦争をしている様に全ての人が仲良くやるのは無理だみたいな考えでいました。突然自分が変わる事はできないかもしれませんが、少しでも自己を高めれるよう努力しようとおもいます。