- ベストアンサー
男性の嫉妬?女性友達との関係に変化
- 半年ほど前から頻繁に食事に誘ってくれる男性Aが居ますが、最近、女性の友人とのコンパの件で職場の同僚男性Bに頼んだところ、Aの態度が一変しました。
- Aは怒った感じで会っても冷たく、メールも返してくれません。それを見て、嫉妬しているのかなと感じました。
- 自分は参加しないことを伝えたところ、Aから「Bは俺の友達だ。お前は仲よくするな」という趣旨の言葉が返ってきました。なぜこんな態度を取るのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方は意志を持って「分けた」つもりなんだよ。 半年前から、 私に対して頻繁に誘いを掛けてくるA。 そのAに対して、 私の友人からのコンパ願いはちょっとし難い。 私も一緒に参加する方向でお願いしたら、 それって実質Aからのアプローチをスルーしているようなもの。 だからこそ、 貴方は考えて、 頼み事はAでは無くBにお願いした。 彼からすると、 貴方がコンパに参加する事への腹立たしさ以上に、 自分「が」貴方に頼られなかった事。 それが何だかもどかしいんだよ。 Bは俺の友人だ発言にしてもそうだけれど、 仲良くしているなら何故俺に声を掛けないんだ? 今の貴方にとって親しい存在は俺だろう?と。 貴方に言わせれば、 それはアプローチをしている貴方(A)自身を不快にさせると思ったから。 でも、 Aの言い分は少し違うんだよね? 貴方と親しくしてきたつもりのなのに・・・ 大事な時に頼るのは俺では無くてBなのか・・・? 俺とBの仲なら、 頼み事でも何でも言い合える関係だ。 でも、 お前(貴方)とBは、 同僚であれそんなに心通った関係では無いだろう(そう思いたい)。 その苛立ちが、 何だか子供っぽい態度~言い回しに繋がったんだと思う。 それも、 中途半端にAの為に貴方が中途で折れようとしたでしょ? それもまた、 余計な気を遣われているような寂しさでもあるんだよ。 貴方は「必要な」気を遣ったつもりなのに。 彼は「余計な」気を遣われたと思っている。 その違いであり、擦れ違いなんだと思う。 Aは、 貴方にゆとりを持ってアプローチしている訳じゃ無い。 実は必死な対応なんだよね? 頻繁に声を掛けてくる姿もそうだし、 Bさんとの兼ね合いでの発言もそうだし。 自分が考えている方向には凄く必死なんだよ。 必死=ゆとりが「少ない」。 少ない分、 バランスが上手く取れない時に乱れやすい。 貴方はどう感じる? 大人気無いなと思っても構わないけれど。 貴方自身、 アプローチされている事自体を前向きに捉えているなら。 貴方も必死「返し」をしない事だよ? 分からない事は分からないでいいんだよ。 嫉妬なのかどうか? 余り定義付けしたり、意味を見い出そうとし過ぎても。 それが貴方の目線の「固定」になってしまう事もある。 それは、 ゆとりの無い彼をまた新たに揺さぶりやすい状態を創る。 彼に少しでも「大人気」があるなら。 時間差であれ、 何だかいきり立った発言(対応)をしちゃってゴメンな、と。 そう「言える」んだと思う。 今後更に自らの頑なさに篭り出すような彼なら、 彼は未だに必死な自分を進行形で抱えている、という事。 貴方にとって、 Aがこれからも仲良くしていきたい存在であるなら。 彼の「一面」だけで何かを決め付けたりしない事。 たとえあれ?っと思う(感じる)部分があるとしても。 あくまで彼を「全体」として捉えていける力も大事だからね? 貴方も、 心のゆとりを無くさないようにね☆
その他の回答 (1)
- uzumakisasuke
- ベストアンサー率50% (5/10)
嫉妬でしょうね。自分以外の男性に親密な相談をしていたのが気に入らなかったのでしょう。 いささか狭量な態度とは思いますが・・・
お礼
なるほど、、、やはり男性は自分を一番頼って欲しいのですね☆ うまく頼ろーーっと♪ ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >自分「が」貴方に頼られなかった事。 それが何だかもどかしいんだよ。 なるほどなぁ。。。ストレートに言ってくれたらいいのに(笑) >あくまで彼を「全体」として捉えていける力も大事だからね? そうですね。フワフワ包める存在になれるといいです☆ 素敵な回答をいただきありがとうございました。