• ベストアンサー

キャベツVSマヨネーズ

キャベツは野菜の中でも一二を争うほどの栄養分を持っているというようなことを聞きますが、私はマヨネーズをかなりかけて食べています。 こういう食べ方をするのは体にとってはいいことなんでしょうか? それなら食べないほうがまし。それでも食べないよりは食べたほうがましなどの意見を伺いたいです。 よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • maniada55
  • ベストアンサー率40% (160/398)
回答No.3

キャベツなどのアブラナ系の野菜には胃腸の調子を整えるという ビタミンUがかなり多く含まれています。 油に溶けやすいビタミンなら吸収を促すという意味で マヨネーズも一役を担うのでしょうが、ビタミンUは水に溶けやすい ビタミンなので吸収には良いも悪いも影響はないです。 ほかの人が引くぐらいマヨネーズをかけるのだったらそれはどうかと思いますが、 ほどほどでしたらちゃんとかけてばりばりキャベツを食べては いかがでしょうか。

cloud9bycloud2
質問者

お礼

つまり、キャベツの最大の長所がマヨネーズによって消されることはあまりないということですね? よくわかりました! ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • zato
  • ベストアンサー率60% (2090/3478)
回答No.2

>キャベツは野菜の中でも一二を争うほどの栄養分を持っている これがやや疑問ですね。 キャベツももちろん栄養はありますが、キャベツよりも栄養がある野菜もありますし、それぞれ特長があるので、キャベツが特別栄養があるということは無いように思えますが・・・ キャベツ 100g と かぼちゃ 100g と にんじん 100g をこちらで検索してみてください。 http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/p003.cgi?2 マヨネーズはカロリーもコレステロールもかなり高いですので、摂りすぎはよくないですよ。 適量にしてくださいね。 キャベツで摂る栄養云々より、マヨネーズで摂りすぎるカロリーやコレステロールの方が、体に悪影響を及ぼす可能性もあるかもしれませんね。 どうしてもマヨネーズをかなりかけないとキャベツが食べられないというのなら、食べない方がましだと思います。 キャベツでない野菜をマヨネーズをかけずに摂る方がいいです。(マヨネーズは絶対ダメということではありませんよ。 適量が大切ということです。) もしくは、キャベツをゆでてスープにしたりして食べる方がいいですね。

cloud9bycloud2
質問者

お礼

やはりそうでしたか。食べられないことはないんですが、そっちのほうがおいしく感じてしまうのでついついマヨネーズをかけすぎてしまうんですよ。 なるだけかけないで食べる癖をつけようと思います。 他の野菜も見てみます! ありがとうございました。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

マヨネーズでもカロリーの押さえたものもありますよ。 多少はカロリー摂取量も低くなると思います。

cloud9bycloud2
質問者

お礼

ありがとうございます。 健康にも気を使いたいのでカロリーの低いマヨネーズ探してみようと思います。

関連するQ&A

  • 野菜にマヨネーズはよくないですか?

    僕はキャベツやレタスやきゅうりのサラダが好きで マヨネーズをたっぷりかけて食べるのが好きなのですが マヨネーズをかけてしまったら野菜を摂っていることにはなりませんか? カロリー的にどうなんでしょう?

  • キャベツが一玉 

    親から送られてきたものの中にキャベツが入っていあました。 今、野菜は高いからありがたいと思っています が! 食べきれないのです。 私は一人暮らしです。 サラダみたいに食べたり、焼きそばに入れたりして3分の1は使いました。 でもあと3分の2が…!! なんかもうソースをかけたり、マヨネーズをかけたりして食べたくはないです。 受験生なのであまり手間のかかる料理は作りたくないです(ロールキャベツとか) なんか簡単にできる料理(?)でこんなのがあるよ!って方がいたら教えてください。

  • マヨネーズ以外で生野菜を美味しくヘルシーに食べる方法

    キャベツの千切り、きゅうりなど生野菜には、やっぱりマヨネーズをかけて食べるのが好きなのです。が、マヨネーズは油がたくさんと聞きました。もっとヘルシーに美味しく食べる方法はありませんか?

  • キャベツみたいなんですが・・・

     こんにちは、ちょっと困っているので助けて下さい。  先日、友人からお野菜をたくさん頂いたのですが、その中にキャベツのようなものがありました。見た目はキャベツっぽいのですが、まん丸でキャベツよりは少し小ぶりです。特徴といえばとにかく硬くてズッシリと重いって感じです。きっとキャベツみたいに使えばいいのだと思い、試しに表面の葉っぱを何枚か湯がいてみたのですが、どうも硬さや葉っぱの感じがキャベツとは違ってて旨く使えません。  きっとこれはもっと適した使い方があるのではないかと思ったのですが、恥ずかしながらこのお野菜の名前すら知りません。(T_T)  でも、せっかく頂いたし、是非美味しく調理したいと思うのですが、一体これは何と言うお野菜なのでしょうか?  また、このお野菜ならではの良い調理方法などあったら教えて頂けませんか?  よろしくお願いいたします。m(_ _)m

  • とんかつに付き物のキャベツの千切り、あなたはソース派?マヨネーズ派?

    とんかつにはキャベツの千切りが付き物ですが、 みなさんはこのキャベツに何をかけて食べますか? ソース派ですか?マヨネーズ派ですか?

  • 甘いキャベツの作り方

    こんにちは、朝市で有機農法の農家の方から直接収穫したばっかりの野菜を買っているものです。 農家Aさんのキャベツは、中がスカスカだけど、甘みが強く、特にキャベツの芯の部分はリンゴ並みに美味しい。 農家Bさんのキャベツは、中がパンパンにつまっているのですが、甘みは普通のキャベツ並みで無いに等しいです。 この中がスカスカか、パンパンかどうかは、味に関係ありますか? それとも単に品種の問題でしょうか? よろしくお願い致します。

  • キャベツが熱さましになるのはなぜ?

    キャベツは、夏物野菜だからでしょうか? 夏の野菜は、どちらかといえば体の熱を下げますよね?

  • キャベツとレタスと長ネギって、どれが一番栄養価が高いの?

    最近、キャベツが苦くて全く食べられなくなってしまったので、 豊作で安く食べやすいレタスに乗り換えようと思っているのですが、 どっちの野菜のほうが栄養価が高いのでしょうか? あと、長ネギについても教えてください。 健康のために、毎日キャベツ一個orレタス一個、長ネギは一本食べてます。 宜しくお願いします。

  • キャベツ、レタスの芯

    自分は野菜炒めやサラダなどを食べるとキャベツ、レタスなんかの芯は苦手で食べず皿の縁によけるのですが、やはり芯のほうが栄養があるのですか?

  • キャベツ食べ過ぎは体臭の原因ですか?

    ダイエットを始めて一ヶ月ほどです。 ちょっと体重が減ってきたんですが、最近、体からツーンとする(自分にはそう感じます)匂いがするようになりました。 初めは洗濯物の部屋干しのせいで匂うのかと思ったので、梅雨があけて部屋干し用の洗剤等を使ったら匂わなくなるだろうと思ったらそれでも匂いました。 原因が分からないのですが、ダイエットのために始めたキャベツ食のせいかなーなんて考えています。 量は一日にキャベツを1/2玉を生で食べますけどこれだとやっぱり食べ過ぎでしょうか。 食事は栄養バランスを考えてるんですがカロリーは控えめにしています。苦手な運動も始めました。 あと、出来たら、キャベツ以外で体臭が出ない野菜があったら教えてください。

専門家に質問してみよう