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キャベツが一玉
親から送られてきたものの中にキャベツが入っていあました。 今、野菜は高いからありがたいと思っています が! 食べきれないのです。 私は一人暮らしです。 サラダみたいに食べたり、焼きそばに入れたりして3分の1は使いました。 でもあと3分の2が…!! なんかもうソースをかけたり、マヨネーズをかけたりして食べたくはないです。 受験生なのであまり手間のかかる料理は作りたくないです(ロールキャベツとか) なんか簡単にできる料理(?)でこんなのがあるよ!って方がいたら教えてください。
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受験生なんですね。寒いけど頑張って乗り切ってくださいね! という事で、夜中のハラペコに野菜スープを、毎食のご飯にみずなサラダを、お勧めします。 野菜スープはジャガイモ・人参をサイコロ状に切った物、キャベツ、インゲンを小さく切った物などをゆでた後にコンソメを入れてスープにするだけです。お塩はお好みで足してください。 カロリーも少なく、体もあったまり、栄養も取れ、受験生にはもってこい!です♪ 簡単サラダはキャベツの千切りに水菜を適当に小さく(2~3cm)切った物をボールに入れ、「キューピー 胡麻にんにくドレッシング」であえてください。ドレッシングを振りかけて全体を混ぜます。 このドレッシングがミソなんですが、このサラダにすごいあうんです。めちゃめちゃ美味しくて、キャベツ一玉なんてすぐになくなってしまいます。スタミナもつくし、食物繊維も豊富、それでやみつき毎食OKなほど美味しいので、やっぱり受験生にはもってこい!です♪ これはあまりにも簡単で美味しいので、あまり人に教えたくない1品なんですが、是非やってみてくださいね^^ スーパーならどこでも置いてあると思います。
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- sorairo17go
- ベストアンサー率32% (49/153)
私の大好物。 キャベツをザク切りにし、ベーコンを短冊、ジャガイモは輪切りに。 圧力鍋があるなら、鍋にキャベツ、ジャガイモ、コーン(粒状)ベーコン、バター、キャベツ・・・ と何層にもします。 そこに多めの黒こしょう。 適量のバターをポトッ。 で、火が通るまでシュー。 水分は入ってませんが、キャベツからたくさんの汁がでてとってもおいしいですよ~。 お試しください。
こんにちは。 1週間前、質問者さんと同じ状態でした(^^; 生で食べると。。 なかなかカサが減らないコトに気付き 「キャベツたっぷり石狩鍋パーティー」と称して、食に飢えてそぅな(?)友達を呼び消費しました。 ワタシは、北海道出身です(^^ 後は。。面倒なので(^^; 他の回答者さんたちのよぅに、蒸したり煮たり。。 又は、ひたすら鍋モノで(笑 キャベツは胃に良いらしいですよ♪ ご参考までに。。
- RYO52
- ベストアンサー率30% (63/208)
ほ~んと、一時期の高さは治まったようですが、まだまだ高いですよね~。 蒸し器はありますか?適当な大きさに切った(バラさない。でも、ちゃんと中まで洗ってくださいね)キャベツを蒸すと、すご~く量が減りますので、いっぱい食べられますよ。蒸しすぎると汚い緑色になってしまうので注意してくださいね。しょうが醤油を付けて食べるとおいしいです。 あと先日TVで、石狩鍋を作っていたんですが、北海道では石狩鍋に白菜じゃなく、キャベツを入れる御家庭が多いそうです。白味噌と酒粕で汁を作って、キャベツ、シャケ、なめ茸、だけでも美味ですし、あと水菜、人参、大根等野菜の切れ端をとっておいて、何でも放り込んじゃいましょう。春雨入れてもおいしそう。寒くなってきましたので、お鍋であったまって受験を乗り切ってくださいねっ^^
- tomobooo
- ベストアンサー率26% (118/442)
私が一番おいしいと思うキャベツの食べ方『蒸しキャベツ』。 1.お鍋に水を深さ1センチくらい沸かす。 2.ざく切りにしたキャベツを放り込む。 3.弱~中火くらいで1、2分、フタをして蒸す。 キャベツだけ引き上げて、あとはお好みの味付けで。 私はポン酢×かつお節がお勧め。 かつお節がポイントです。ぜひ使って下さい、ぜんぜん違うから! 軽く蒸すと甘みが引き出され、シャキシャキ感もアップして、 キャベツの魅力にくらくらしますよ。 生で食べるのの100倍おいしいです。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
超簡単手抜き料理です。 キャベツはザク切り、ひたひたのお湯でボイルして、ザルにとります。 豚肉のスライス(豚小間でもばら肉でもお好みで)を炒めておきます。 手鍋(フライパンでも何でもいいです)にお湯と市販の麺ツユを入れ、沸騰したらキャベツと炒めた豚肉を入れます。 さらに沸騰したら、溶き卵を回し入れます。 玉子が半熟になったら完成です。 どんぶり飯の上に乗せると、他人どんぶりのキャベツバージョンになります。 お好みで、切り海苔や、糸三つ葉などをあしらってもいいでしょう。
- minakichi
- ベストアンサー率27% (18/66)
学生さん(かな?汗;)お忙しいでしょうが、「お好み焼き」を作っては? 残ってるキャベツを千切りにして(粗みじんでも可)、小麦粉、たまご、揚げ玉(天かす)、ねぎ・・お好みのもの何でもまぜて豚肉などのせて焼いてください。(余った食材おいしそうなもの色々入れちゃえ!w) で、残ったら一枚づつラップで包んで冷凍。 あとはお腹が減った時レンジでチン♪か、弱火のフライパンでじっくり解凍(←おすすめ。表面がカリッとするから)。日保ちするし、お好み焼きは栄養価も高いですよ。
- tomobooo
- ベストアンサー率26% (118/442)
キャベツがそんなに!羨ましい! 私が行って食べてあげようか? 違うか。 1.ザク切りにして塩を軽くまぶして2,30分ほっておく。 2.キャベツの水分が出るので手で絞るか、ザルにあげて水を切る。 3.市販のドレッシングとかポン酢に漬けて冷蔵庫で寝かす。 味が染みたら食べごろ! つけダレを油の入ったものにすると日持ちするので 急いで食べなくても大丈夫ですよ。
お礼
なるほど! 油の入ったものに漬けると日持ちするんですか。 ありがとうございます。 キャベツは一玉しか送られてきてないんですが、大きくて食べきれないんです。 そんなにいっぱいあるわけじゃないですよ(笑)
- sukosi
- ベストアンサー率14% (12/81)
煮ちゃうコースもあり? 中央の(芯)部分をそれなりに、V字にカットします。 あとは、沸騰したなべなどで加熱します。 (男の料理で、ばらさないでそのままです。) 生で食べるより、量、甘さ、・・・湯気などがこれからの季節に『ほのぼの、あったか感覚』で、お勧めです。 ポンズ、ごま油、鰹節などで、コース料理かも? また、ラーメンの具にもてんこ盛りで楽しめます。 やけどや食べすぎにご注意の上、ご自愛ください。
お礼
豪快ですね! そのまま煮るんですか!! でも一番簡単そうですね。 個人的にはぽん酢に惹かれます… ありがとうございました。
- kiros
- ベストアンサー率25% (16/62)
鍋ですね。キムチ鍋なんかどうですか。豚こまとニンニクの芽や大根なんかで煮込んで。歯ごたえが欲しいなら、最後に入れて歯ごたえとキャベツの甘味を楽しめるし、最初から煮込めばたくさん食べれますよ。体が温まるし、次の日にご飯を入れてひと煮立ちさせて、とき玉子で立派な雑炊になるしうどんを入れても美味しいでしね。半分ぐらいすぐ無くなりますよ。
お礼
この時期の鍋、いいですねー! 煮込めば分量減りますもんね(笑) 雑炊が食べたくなっちゃいました。 ありがとうございました。
- Tsukushinbo
- ベストアンサー率40% (33/81)
ざくざくっと切って、洗って、炒めて、塩こしょうして、卵を割り入れて、ささっと火を通して、ウスターソースなどをかけて食べる・・っていうのはいかがですか?好みでソーセージを一緒に炒めても美味しいです。子供の頃、料理が超苦手な祖母のうちに遊びに行くとつくってくれた超手抜き簡単料理ですが、今でも好きで、たまに自分でつくって食べてます。キャベツの減りは早いと思います。 もう1点、コールスローはどうでしょうか?かなり荒めの千切りにしたキャベツに塩をふりかけてさっと混ぜたものを冷蔵庫に入れて(1時間でも1晩でもOK)しんなりしたら、マヨネーズとレモン汁とお砂糖少々を混ぜ合わせたものにつけ込んで、そのままさらに冷蔵庫で寝かせるとコールスローができます。サラダよりは日持ちするので、少し多めにつくって何度かにわけて食べれば時間の節約になります。
お礼
想像するだけでおいしそうですね。 卵を入れるってのがポイントですね! コールスローは結構手間がかかるんですね! でも必要な材料も少ないし、日持ちするならいいかも… ありがとうございました。
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お礼
受験生ということまで考慮してくださってありがとうございます。 野菜スープ、夜食によさそうですね! あと人に教えたくないというレシピまで教えてくださってありがとうございます。 ぜひやってみます。 キューピー 胡麻にんにくドレッシング買ってきます!