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超簡単キャベツ料理

一人暮らしの男です。先日キャベツを1玉特価30円で買いました。 問題は料理法です。一番簡単なのはサラダ。それとお好み焼き。この2つはいつもやっています。金欠だし簡単で、一人暮らしの男には丁度良い感じの料理です。 でもこれ以外の食べ方が思いつきません。(^_^; 手軽でお金がそんなにかからない、キャベツ料理を教えてください!

noname#189042
noname#189042

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.5
  • sawapin
  • ベストアンサー率24% (15/62)

食材(キャベツ・玉ねぎ・豚肉)をゆでるだけの簡単料理です^^ 1、キャベツをざく切りする。玉ねぎは1cmほどの輪切り   にする。 2、大きめの鍋に湯を沸かし野菜を入れゆでる。 3、ゆでたらざるに取り水気をよく切り皿に盛る。 4、残りの湯で豚肉をゆで水気を切り、3.の上にのせる。 5、ポン酢をサッとかけ、かつおぶしをかける。

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キャベツメインの豚シャブですね!美味そう!

その他の回答 (16)

  • 回答No.17

豚バラ肉等を少量で良いので、フライパンでしっかりと炒め、焼き肉のタレをたっぷり加えさっと炒めて、キャベツの千切りの上へかければ、安くてご飯のおかずにぴったりです。マヨネーズもかけたらもっとおいしくなります。 どんぶりにごはんをよそって、きざみのり(もみのり)をかけ、その上にキャベツの千切りをたっぷりのせて、マヨネーズを加え、焼き鳥をのせれば簡単焼き鳥丼になります。 最後に何も無いときは、キャベツを油でシャキシャキ感が残る程度に炒め、塩、こしょうして、醤油を焦がさないように回し入れすぐに火を止めて出来上がり!あれば化学調味料(味の素)をくわえてもおいしいです。

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豚肉とキャベツの相性は良さそうですね!ちょっと手を加えるだけで美味そうな料理が!

  • 回答No.16
  • 39jin
  • ベストアンサー率34% (125/359)

賄い料理より(ちゃんこに近い) 一人分と仮定して 土鍋がよいが、中鍋でもね 重要なのは塩鯖(さば)切り身3,4きれ キャベツを5センチぐらいの大きさに切り、ちぎり 少量を鍋底に引きます、おまじないにだし昆布を入れ、この上にパック豆腐をそのままでも、切ってもよい。その上に目一杯キャベツを載せ、この上に塩鯖を置き、蓋との間にキャベツを入れ、ワンカップのお酒を50cc以上を鍋に入れる 水は一切入れてはいけません 当然鍋の蓋は持ち上がったままになる 沸騰して、蓋が下がり、湯煙が下がればできあがり 塩鯖の場合は残り汁は癖が有りすぎます (本物は白菜と塩鯖のみ)

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これは凄い!それなりに簡単なのに凄そうな料理ですね!

  • 回答No.15

キャベツはおいしいですよね。 焼きそばはどうですか? エッ、お好み焼きと一緒に食べた? ではキャベツをいためて、塩コショウを軽くして卵と絡めて最後にお好みでマヨネーズをかける。 名前はないですが、結構うまいっすよ。 酒のあて、ご飯の友にどうぞ。

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焼きそばの安いのがあったら買ってみます。キャベツ炒めだけでもいいかも!

  • 回答No.14
  • yuubou
  • ベストアンサー率41% (35/85)

私が時々作っている簡単レシピです。 1.キャベツと豚肉のソース炒め  フライパンで豚肉を炒め、表面が白くなってきたら、ざく切りしたキャベツを  入れて、やや、しんなりするまで炒めます。  最後にウースターソースを掛けて味を調えます。  焼きそばの具みたいですけど、簡単でおいしいです。 2.スープ煮  まず、キャベツを1/4に切り、葉と葉の間にベーコンを差し込みます。  上記の具材を、ちょうど収まるくらいの鍋に入れ、コンソメ1個を  入れてから、ひたひた程度の水を加えて弱火で煮込みます。  具材が煮えたところで、胡椒と塩で味を調えます。  (ベーコンとコンソメは塩分が多いので、味見しながら少量ずつ加えて下さい)  ベーコンの代わりにソーセージと一緒に煮ても、おいしいです。 (参考) 野菜(植物)の細胞は「細胞壁」という丈夫な膜で守られており、生のままでは人間の 消化器官では消化することが出来ません。 従って、野菜の栄養を得ようとするなら、出来るだけ加熱調理しましょう。 加熱することでビタミン類は減少しますが、消化が良くなることで、相殺されます。 また、加熱調理した野菜なら、生のままより遙かにたくさん食べられます。

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豚肉とキャベツだけで十分美味そうですね!コンソメスープも良いです!加熱します!

  • 回答No.13
noname#114036
noname#114036

こんにちは! 安価で手っ取り早いキャベツ料理といえば、私はこれです。 1、キャベツを千切りしてさっと湯通しする。 2、水気をよく取って、ボールにあける。 3、シーチキンを入れる。 4、調味料であえる。 5、冷やしてできあがり(^o^)丿 ポイントは4の調味料、です。 お気に入りは、「マヨネーズと、カレーパウダーにちょっとのだし醤油」です。 パンにはさんでサンドにもなりますし、ごはんにも合います! ただ、調味料が少ない場合は、マヨ+醤油、まよ+ポン酢、イタリアンドレッシング、などが良いかと思います。 かなりキャベツを大量に摂取できますよ。 ではでは!

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ゆでサラダって感じですね!痛む前に食いたいのでゆでます!

  • 回答No.12
noname#21649
noname#21649

キャベツの加工は既にあるので省略。 注意点として.ヒダミンB群の何かを阻害する成分が入っているので.大量に取るときには.生食・半生食は避けてください。 B2・ナイアジン不足の口内炎で苦しむことになります。 私の場合.収穫期になると.1日1個は食べなければならないという生活が待っています。

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生食は量が多いように見えて腹が空くのも早いような気が。火を通します!

  • 回答No.11

(1)適当にちぎって、さっとゆでて、かつをぶしとしょうゆをふりかけ食べるorマヨネーズをつける。結構いける。 (2)適当にちぎってビニール袋にいれ、ここに塩と味の素、しょうがのすったもの(チューブに入っているものとかで可)を適当に入れてもむ。浅漬けの出来上がり。

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鰹節は重要ですね!浅漬けは盲点でした!

  • 回答No.10
  • tomtak
  • ベストアンサー率34% (153/441)

超手抜き、お鍋ひとつで出来る料理です。 ■野菜スープ■ キャベツをザク切りにして(玉ネギ等を入れると、更にGood) 安い「鶏モモ肉」(ソーセージも美味しいですよ) と一緒に、コンソメの元で煮込みます。 しんなりしたら、塩&コショウで味付けして完成! 野菜と肉のダシが出て、美味しいですよ。 コンソメの元は、カレーを煮込む時等にも使えるし 高い物ではないので、あると便利です。 ■野菜入りインスタントラーメン(味噌味)■ ラーメンを入れる前に、ザク切りキャベツを投入! 適度に火が通ったら、麺を入れて煮込んで完成! キャベツと一緒に煮込むと、良いダシが出て スープが、とっても美味しくなります。 (もやし等も入れても、美味しいですよ。) ■野菜炒め?■ キャベツ、にんじん、もやし、ピーマン等(安いのでOK!)と 安い豚肉(こま切れ等)を炒めて、焼肉のタレで味付け! 母が忙しい時に、たまに作ってくれていました。

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スープ、ラーメンの具は簡単で良いですね!

  • 回答No.9
  • uny
  • ベストアンサー率15% (3/20)

#1の方に追加で味噌汁の具にして たまねぎも入れるとおいしいですよ。 他に キャベツ・トマト・たまねぎ あれば、ナス・セロリ・インゲンetc. お好みでベーコン・ソーセージなど コンソメスープの素・水・塩・コショウ 上記材料を切って煮るだけです。

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みそ汁は一番簡単に試せそうです!コンソメスープも同じく簡単ですね!

  • 回答No.8

ラーメンの上にざく切りの生キャベツ。意外に美味しい。 キャベツに十字に切り込みをいれ、中にコンビーフをつめる。んで水で煮る。 キャンプ料理らしいが、美味しい…らしい。(クッキングパパに載ってました)。 同じくクッキングパパより。鍋にごま油を一たらし。輪切りのたまねぎ、ざく切りのキャベツ、ピーマンなどを載せ、一番上にとろけるチーズ。水も入れずに弱火で蒸し焼き。これも美味しい。

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クッキングパパ凄いですね!味の想像付かない。面白そうです。

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