• ベストアンサー

悩んでいます

現在派遣会社A社とB社に登録しています。 (アルファベットは関係ありません) 7月からA社で2ヶ月の短期で働きはじめました。 そのときにB社の登録をしました。 ですが、入院していた父が余命いくばくもない末期癌と診断され、 なるべく父の看病に当たりたいと思い 「父が余命いくばくもない状態で入院しているので、派遣先に迷惑のかからない形で辞めたい」 と言って営業さんが派遣先の上司と話をしてくれて、 結局別の人が見つかれば辞めてもいいということになり、 別の方を探して私は辞めることができました。 その短期の仕事を辞めた後も私のことを考えてくれ単発の仕事を紹介してくれたりもしてくれました。 (病院までの交通費とかかかるので:でも結局断ったんですが) 結局努力の甲斐もむなしく父は他界しましたが、父のことを全く知らな かったB社からとても魅力ある案件をいただいています(長期です) ですが、A社に対してなんと言えばいいか分かりません。 まだ父が他界したことは言っていませんが、言えばまたお仕事の 紹介がくるだろうけど、B社の仕事をしていますと 言っても平気でしょうか? また、身内を亡くされた方でどれくらいで仕事に復帰しましたか? B社にはお仕事の紹介の電話がきた時点で言いましたが、まだ早いのでは?と言われています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>B社にはお仕事の紹介の電話がきた時点で言いましたが、まだ早いのでは?と言われています。 私も昔会社に勤めて1年くらいで父を亡くしました。私の場合父の看病をする為会社を辞めた訳ではないので参考にならないかも知れませんが・・。 私の勤めている会社は父母が亡くなると1週間休暇がありました。(身内によって休暇の日数が違ってきます) その1週間が終わったら会社に復帰しました。 その後の事後処理等色々ありましたが、その時は私一人で頑張らなければ、と言う訳では無かったし、家族がいてくれて助かりました。 chiaki0908様とは御事情が違うかも知れませんが・・。 仕事に復帰する時期って言うのは家庭の事情やchiaki0908様のお気持ちにもよるのではないでしょうか? 最終的にはchiaki0908様自身が仕事に復帰したいと言う希望(意欲)があれば良いと思います。 これから頑張って下さい。

noname#16359
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は平気なのですが、母がすごい落ちてます。 姉もいるのですが、あまり仲は良くなくて、一人にしといて いいのか?と思います。 でも、自分の人生もこれから先長いからそっちを優先しないと ダメですよね。 参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kobalt
回答No.3

派遣社員です。 > A社に対してなんと言えばいいか分かりません。 これについては、気にすることはありません。 B社の仕事、ぜひ受けてみてください。 もしかしたら、顔合わせで「話が違う!」ということもあるので、 まだ報告は不要です。 正式に採用されて、行くことも決めたらA社には「父が他界し、 落ち着いたので長期の仕事を探そうとしていたところ、他社から タイミングよく仕事が紹介され、希望のものが決まりました」 とでも言えばいいです。 通常なら「他社での就業が決まりました」と言えば済みますが、 A社さんは御理解の上、お世話してくださっていたようなので。 > 身内を亡くされた方でどれくらいで仕事に復帰しましたか? 私は両親が亡くなった経験はありませんが、2週間くらいは休む方が 多いですね。 質問者様の場合は、これから仕事を決める状態ですので、金銭的な 問題が問題なければ、少しゆっくりされてもいいですし、忙しいほうが 考えずに済む場合もありますので、御自分次第と思います。

質問者

お礼

そうですね。いいタイミングで仕事が入ったと 電話があったときに言おうと思います。 ありがとうございました。

• DIGAMMA
回答No.1

こんにちは、(お悔やみ申しあげます)  A社に対する「御恩」を大切にしたいというお気持ちは解りますが、貴方が本当にやりたい事を行うのが一番かと思います。A社を既に退職されているなら尚更です。  もしA社から、近況を尋ねる電話やメイルがあったとしても、「その節は、お世話になりました。おかげさまで、一段落し、別の仕事を見つけることもできました。また、何かあった際には、お仕事の紹介、宜しくお願いします」で十分かと思います。  尚、実の親の場合、1~2週間、休まれる方が多いです。でも、その前後にも早退や休暇が何度か発生することが普通です。ご参考まで。

質問者

お礼

1~2週間ですか・・・。 私としては今後のステップのためその仕事がしたいので、 「お願いします」といいましたが、今になって大丈夫か? と心配になりました。 確かに恩を仇で返すことになるのではと思いましたが、 この辺はビジネスだと割り切らないといけないですね。 ありがとうございました。