- ベストアンサー
試用期間中の辞退について(長文です)
先程、顔合わせをした派遣先(A社)から採用通知がきました。 無職状態でしたので焦っていたこともあり、勤務地でその職場を選びました。 ですが採用通知の来る前日、以前に仮登録していた派遣会社(B社)から 『あなたの条件にぴったりの仕事があるので本登録に来て欲しい』と言われたので 本登録に行き、派遣先を紹介してもらいました。 本登録前に簡単なプロフィールを派遣先に連絡していたらしく 本登録終了後、すぐに営業担当者から 『派遣先に連絡して、顔合わせするのか週明けに返事をもらう』との事でした。 正直、B社の派遣先の方が勤務地、給料、職務内容の全てが私にとって 魅力的で、もし採用されればB社で働きたいと思ったんです。 A社も決して悪い条件ではないし、B社で働けると決まっている訳ではないので とりあえず今はA社で働こうと思います。 A社は2週間の試用期間があり『その期間内に不満があれば言ってください』と言われています。 もしB社に受かった場合、A社を断ってB社に行きたいのですが、 試用期間であれば『職場や職務内容が自分に合わない』等の理由で 辞める事はできるでしょうか? その場合、どの様なデメリットがあるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その為の試用期間なので良いと思います メリット:出来るだけ自分の希望の職場で働ける方が肉体精神的にも良いです。 デメリット:ただ今の職場で別に嫌なことが有るわけではなく、B社で不満なく働ける保障が働かないとわからないわけなのでもしそのときA社で働いてたときの方が良かったとかならないとも限らないですね。
その他の回答 (2)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
試用期間は双方(派遣先、派遣スタッフ)のお試し期間であると思いますので 「合わない」等の理由で辞めることは問題ないと思います。 就業条件明示書の契約期間も2週間で設定してもらってくださいね。 また、試用期間というよりも「契約期間」がモノをいいますので 契約満了時期に辞めることは、一番有利です。 理由が特になくても辞めていい、という時なので。 ただ、派遣会社には早めに「辞めたい」と伝えてあげてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 就業条件明示書の契約期間が重要なんですか! 参考になりました。 明日、契約を交わしますので忘れずに設定してもらいます。
- karimeroch
- ベストアンサー率24% (13/54)
試用期間ですし、問題ないと思います。 でもA社を紹介した派遣会社の営業担当は良い顔をしないでしょうね~。 考えられることとしては、今後A社を紹介してくれた派遣会社からはあまり良い紹介が来なくなる、、、とか。(実際はそう選り分けてる余裕なんてないでしょうけど。きっとすぐ忘れられちゃいそう。)
お礼
早速の回答ありがとうございます。 今後、A社からの紹介が無くなる事に関しては問題ありません。 その覚悟はしています。 とりあえずB社を優先で考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにB社で満足できる保障はないですよね。 B社に訪問する事が出来たら、しっかり質問して熟考してみます。