- ベストアンサー
いろいろなご意見を聞かせてください。
現在付き合って3年ちょっとになる彼氏がいます。彼氏が今仕事の都合で海外に行ってます。期間は約二ヶ月であと一ヶ月ほどで帰ってきます。 もともと毎日のように会ったり連絡を取ったりしていたので、今とてもつらいです。 先日仕事場の方(男性)とお酒を飲んで、その後その方のお家にお邪魔して、また飲みなおしたり、いろいろと話を聞いてもらいました。その後も、一度お家にお邪魔しました。私に彼氏がいることも知っているし、その方にも彼女(のような存在)がいますし、同じ仕事場なので顔見知りです。やましいことは全く無かったのですが、私は彼氏にこの事を報告した方がいいのでしょうか? また、以前私の彼氏が女友達の相談に乗ったことがあるのですが、その悩みがかなり深刻で相談相手のお家に行って話したらしいのです。彼氏はとても優しくていろいろな人から相談を受け、ほっとけない性格なのです。もちろん何も無かったって彼本人が言うし、何より彼を信用しているので全然気にしていません。(ヤキモチ妬きなので妬いちゃいましたが…)相談相手の女友達も私が知っている人です。 今回、逆の立場になって、あの時の彼氏の気持ちがよく分かったような気がします。ヤキモチを妬いて悪かったな、と。「浮気」に対する価値観が変わりました。 どうしたらいいでしょうか?いろいろなご意見をお待ちしています。 最後に、よく分からない文章になってしまって申し訳ありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般論になっちゃいますけど、男性は女性より、話の最後に「だから何?」を求める傾向があるみたいです(もちろん個人差ありますけど)。 なので、単に「2回ほどお邪魔して相談しました」と報告するだけだと、「え? その話でオレにどうしろと?」と聞かれるか、裏読みされる恐れがあります。 特に、昔逆の立場でヤキモチ妬いたことをその彼氏が知ってるなら、気をつけて話さないと「逆襲か?」「妬けというのか?」と思われる恐れもありかと。 のどかな人だと「え?その人に何かお礼贈る必要あり? てか海外出張のお土産、その人にもいるってこと?」とか思うかもしれません(^^; 今回の場合、無理にオチをつけるなら、「・・・ということがあったので、今後アナタが異性から家で相談を受けても妬かないので、安心して相談に乗ってやってください」みたいなこととなりますが・・・そんなんならあえて報告しなくてもいいかもしれないですね(笑。
その他の回答 (3)
遠距離をしているのなら不安な気持ちはお互いにあるものです。むしろ相手が知らない環境に出されているなら相手は余計に不安を持っているのかもしれません。 気になるのなら早めに言っておくべきではないでしょうか。言ってすっきりしたいだけなのかも知れませんよ?といわれればそれまでかもしれませんが、彼氏さんには何もやましいことはなかったんだよとはっきり言いたいですもんね。時がたって何かの縁でその事実を知ったときのほうが彼氏さんはショックだと思います。何もなかったにしろ内緒にされていたショックが入りダブルパンチ…的な(;;) 私は内緒にされるならはっきりいってほしいタイプなのでそういう風にすると思いますが彼氏さんがどういう性格なのかわからないのでいいアドバイスになったかどうか、力になれていないかもしれません。 いろんな話を聞いてayamasaさんの思うとおりにやってみるのが一番いい方法だと思いますよ◎ 頑張ってください!!
お礼
回答ありがとうございます。 同じ仕事場の仲間なので、あとから知らされる可能性は大だと思います。さらっと報告しようと思います。というか、仕事場の人も知ってて、「浮気だね~~」みたいな感じでからかってくるので、あせってしまいました(^^ヾ 好きって気持ちは全く変わらないので、あまり深く考えずに、彼の帰りを待とうと思います。ありがとうございました!
- horiken33
- ベストアンサー率15% (2/13)
別に問題はないのではないかと思いますよ。こういう感じのすれ違いみたいなことはつきものです。。。お互いに相手を思う気持ちがかわらないのであれば、何も問題はないかと。気になるのであればいつか落ち着いた時にでも、ちょっと話してみればいいんではにですか?やっぱり相手がいない時間が長いとなんとなしに不安感が募るものです。ちょっと考えすぎな感じがしますね。さみしいかもしれませんが、おちついて帰りを待ってみてはいかがですか?
お礼
回答ありがとうございます。 いろいろ余計に考えてしまう性格で… 確かに今寂しいの限界ですね。体調的にも。 もっと気楽に考えてみようと思います。 ありがとうございました!
- hihig
- ベストアンサー率7% (2/28)
瓜田(かでん)に靴を入れず 李下に冠を正さず 瓜(うり)はスイカの仲間で、地面に生えています。その瓜田で靴の紐を結び直すためにしゃがむと、瓜を盗もうとしているように見える。ということから、疑われるような好意は慎めと言う意味。続きに、「李下に冠を正さず」。李(すもも)はブドウのように上になってるので、そんな所で帽子をかぶり直していても、疑われてしまう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、疑われるようなことは慎もうと思います。何も考えずに行動してしまいました。。。
お礼
回答ありがとうございます。 彼氏はどうですかね…以前似たようなヤキモチ事件があったときには、「男の人と全く話すなってわけじゃないけど、事細かく知りたくない」みたいなことを言われました。 報告するにしても、変な誤解を与えないように気をつけようと思います。 ありがとうございました!