• 締切済み

発芽玄米 ギャバの臭い

先日、健康食品取扱店で購入した発芽玄米についての質問です。 籾 発芽玄米 芽吹き小町という商品でギャバが多く含まれているというJAS指定の有機米です。 気になるのは臭い。腐ったような臭いがします。炊くとさらに臭いが気になります。 こういうものなのでしょうか。 それとも本当に腐っているのでしょうか?

みんなの回答

• qt500az
回答No.1

ギャバ(GABA)自体は無味無臭だったと思います。 ひょっとして玄米の臭いではないですか? 玄米臭は慣れるまでは臭いかもしれません。 販売店に確認してもらうのがいいと思います。

sunsunsun2005
質問者

お礼

ありがとうございました。 製造元に確認したところ、発芽米特有の臭いらしいです。袋から出しザルの上で半日空気にさらしたところ だいぶ臭いはなくなりました。