- 締切済み
発芽玄米、ギャバについて質問です。
発芽玄米はギャバが多いと聞きます。 そこで発芽させて炊くことが出来る炊飯器を購入しようと考え中ですが、気になることがあります。 ビタミンや酵素などは加熱処理によって破壊されるものも多いですよね。 発芽玄米も炊飯するわけですが、ギャバは熱によってどうなるのでしょう? 大量に減ってしまうのでしょうか? それとも加熱による影響は余りないのでしょうか? どなたかご存知でしたらよろしくお願いします。
- e3ri
- お礼率75% (3/4)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数8
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
熱安定性はいいです. 「発酵ギャバ99」を80~160℃で1時間加熱しましたが、全て100%残存し、安定した状態を保っていました。 圧力釜で炊くのがいいそうです. http://www.e-gaba.jp/original/quality.html
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
そんなに複雑な分子構造もしていませんし、炊飯温度くらいだったら気にしなくていいと思いますよ。 血圧が高めの方に良いかもしれない・・・程度に考えておくと良いと思います。
お礼
さっそくのお答えありがとうございました。 もう少し調べてみます。
関連するQ&A
- 発芽玄米 ギャバの臭い
先日、健康食品取扱店で購入した発芽玄米についての質問です。 籾 発芽玄米 芽吹き小町という商品でギャバが多く含まれているというJAS指定の有機米です。 気になるのは臭い。腐ったような臭いがします。炊くとさらに臭いが気になります。 こういうものなのでしょうか。 それとも本当に腐っているのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 玄米 発芽抑制因子について
玄米食に関心があり調べていたところ、玄米(種子類全般)には発芽抑制因子という毒性があると出てきました。 無毒化する方法として、 1.発芽させる 2.乾煎りする という二つの方法があるらしいのですが、、、 乾煎りすると無毒化される理由は、加熱により発芽抑制因子が壊れる為だとありました。 そこで疑問なのですが、熱により壊れるならば、わざわざ乾煎りしなくても、炊飯時の加熱で十分なのでは?と思うのですが。 加熱の方法によって何か違うのでしょうか。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 糖尿病には発芽玄米はいいのですか?
糖尿病境界型です。 普通のご飯より、発芽玄米が血糖値の上昇を防ぐ と聞いたので、購入してみたのですが、 よく見たら、ギャバが白米より10倍とあり、 ギャバ=アミノ酸の一種とあり、 アミノ酸=糖尿病にはよくない? と思うのですが、 なんにせよ、発芽玄米の栄養素が白米よりあまりにもよくて、 こんな栄養が良いものを食べて大丈夫なのかと思うのですが、 どうでしょうか? ちなみにファンケルの発芽米と (株)シーアイフーズシステムズの発芽玄米を購入してみました。
- ベストアンサー
- 病気
- ギャバと発芽米
祖母が脳梗塞になりました。そこでギャバというものが良いと聞きまして調べてほしいと言われましたが、 インターネットで調べてみるとそのような商品がありました。 そこで実際に購入するとなったのですが、どうも近くのどこの薬局を調べてもありませんでした。(通販のみということ) ところが入手した資料によると発芽米に含まれると書いてあったので(実際に購入しようとしたものは米、ヨーグルト等に混ぜる粉末であったのですが、)発芽米を見てみると裏面に白米の10倍以上のギャバ有りとありました。それでは通販のものを購入するのと発芽米を毎日米に混ぜて食べるのとではどう違うのでしょうか。 現在は通販で1800円のもの、送料600円のギャバそのものと上記のように発芽米を購入する二つの方法を考えていますが、何か参考になることをご存知であれば教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 発芽玄米について
昨日から低インシュリンダイエットを始めました。主食を玄米にしようと思って早速購入したのですが、食べ終わってから、買ったのが玄米ではなく、発芽玄米だということに気づきました。発芽玄米って玄米とは違うのですか?また、低インシュリンダイエットには効果がないでしょうか?ご存じの方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 発芽酵素玄米を作るための道具について
発芽酵素玄米を作るための炊飯器内釜が傷んでいるのと、現在内釜がフッ素加工なので買い替えたいと思っているのですが、内釜がフッ素加工でもアルミでもない、ステンレス・ホーローなどの安全な保温ジャーか炊飯器などのなにかしらの器具はありますか? また、電磁波をなるべく避けたいので炊飯器の場合IHを避けてマイコンで探しています。マイコンだと内釜がテフロンのものしか無く、ずっと探しているのですが、見つからず参っています。 発芽はガラスのボウルで17時間ほど玄米をつけて発芽させています。今まではその後炊飯器で炊いてそのまま3-4日寝かせていました。その方法だと一番楽ですが、今後は土鍋などで炊いて保温ジャーにうつすのでもいいです。 どうしても見つからなかったらあきらめてフッ素加工のものを買い替えるしかないか、と思っていますが、現在、3日保温できて電磁波のなるべく少ない炊飯器がまだあるのかどうかがわからず... たいてい保温は12時間以内と書かれているらしいのですが、白米が腐らないよう書かれているだけでどの炊飯器でも3日保温できるものなのでしょうか? わかる方がいたら教えていただけるととても助かります。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 発芽玄米と玄米でダイエットならどちらがおすすめ?
40代です。 職場でのストレス等あり、この1年で体重が10キロ近く増えました。 今は部署異動があったおかげで、以前よりストレスは軽減されたのですが、体重は減りません。 元々食事の量が多い訳ではなく、ストレスで過食になった訳でもありません。 一時期病院に通院していた時に徐々に体重が増えたので医師に聞いた所、薬に食欲を増進する成分が含まれているとの事でした。 今は薬も服用していないのですが一度増えた体重はなかなか元には戻りません。 年齢的に健康も気になるようになったので、この際健康とダイエット目的で食生活を見直そうと思っています。 まずは手始めにお米からということで、以前から興味があった玄米を食べようと思ったのですが、ネットで検索すると玄米よりは発芽玄米の方が良い的な記事がちらほら。 健康やダイエット目的で食べるならどちらがおススメでしょうか。 因みに現在も雑穀米を食べているので玄米、発芽玄米を食べる事に抵抗はないです。 健康やダイエットを考えるなら、おかずを野菜や煮魚を中心に変えるなど総合的に変えないといけない事は承知していますが、今回は特にお米に関する情報が知りたいです。 また、玄米、発芽玄米などを炊くには圧力鍋が必要との事ですが、現在使用している炊飯器がマイコンジャーの為、これを機に買い替えを検討しています。 現在の炊飯器の殆どには玄米モードが付いているので炊飯器で充分だとは思いますが、IH炊飯器と圧力IH炊飯器のどちらが適していますか? 圧力鍋で炊くという点から、圧力IHの炊飯器を購入した方が良いでしょうか。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ギャバ(ガンマーアミノ酸)のサプリメントを探しています。
(発芽玄米などでギャバが摂取できることも知っていますが、今回、健康面や他のことなど細かいことは全て抜きにして・・ごめんなさい) ギャバのサプリメントを探しているので、ご存知の方ぜひおしえてください(これだけの回答をお待ちしています)DHCのギャバを飲んでいました。特に父がかなり気に入っていたのですが、販売終了ということで。どこかにないでしょうか。販売しているサイトなどをおしえていただけるととても嬉しいです。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 発芽玄米と金属イオン
発芽玄米を作っていると 雑菌繁殖で臭くなってしまい、やる気を無くしてしまいます。 銀や銅の重金属イオンで雑菌の繁殖を止める機器があるようですが 腸内フローラに悪影響はないのでしょうか? 種は、水分と温度を増すと複雑な酵素が働き発芽します。 腸内細菌も同様なので、重金属イオンが残留した発芽玄米を食べてしまうと 有用な腸内細菌が死ぬと思われます。 体表面の消臭に銀イオンが有効だからと、食材の雑菌制御に使うのは 毒を飲ませるほどの悪質な事ではないでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
WEBページ見ました。 勉強になりました、ありがとうございます。