- ベストアンサー
今日買ったサンマ
kwon3の回答
補足します。 「脂ヤケ」とは脂ののった魚を長期冷凍すると脂が酸化し、劣化することです。 味もかなり不味くなります。 脂ののった魚を冷凍するときは、長期は避けましょう。 秋刀魚も工夫次第で色々いただけます。 私の地元でも今秋刀魚の最盛期です。 沢山頂くので、いつも同じでは飽きるので色々工夫してみてください。 新鮮なら、刺身良し、焼いても良し、少しくらい生きが下がっても 工夫次第でおいしくいただけますよ。 我が家ハ南蛮漬けが人気ですが、もしご希望であれば、お教えしますが、オオシエシマスガ↓のホームページも参考になさってください。 我が家も沢山秋刀魚を頂きましたので、色々チャレンジしてみます。
関連するQ&A
- 解凍したサンマの消費期限
コープで購入した、頭や内臓を取って二つに切ってある冷凍のサンマを、夜調理するつもりで冷蔵庫に移しました。 予定が変わり、調理することができなかったのですが、翌日の今日の晩ご飯に使っても大丈夫でしょうか。 予定が変わった時点でただの冷蔵庫のとこからチルド室に移しています。
- 締切済み
- 素材・食材
- 焼いた秋刀魚にあたる?
夜7時過ぎにサンマを塩焼きにして食べました。 (解凍)と書いた、生サンマです。 3時間後に嘔吐、腹痛、下痢、朝まで血便が出続けました。 胃腸風邪よりはるかにキツかったです。 刺身ならまだしも、焼いたサンマに当たる事はありますか? ゴミの日に捨てよう…と、焼いていない1匹は冷凍していますが、保健所に今さら連絡しても無駄ですよね…… 内科には罹りましたが、サンマを食べたとは言いませんでした。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 生秋刀魚について
生秋刀魚について 今朝生秋刀魚を買ってきました。 氷につかっており、鮮度もかなり良い感じだったのですが、 実際に食べるのは夜です…。 夜食べるまでにどのように保存するのが理想でしょうか。 よくわからなかったので、水洗いしてキッチンペーパーでふき取り、一匹づつラップして、 冷蔵庫に入れました。 間違っていたらどうしよう…。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サンマは何を食べる?
サンマのおいしい季節になりました。ボクは旬のサンマは「腹わた」まで味わうことにしているのですが、今日食べたサンマのわたから、透明なウロコのようなものが口にひっかかりました。ボクはその大きさからビニール?とにらんだんですが。 そもそもサンマは普段何を食べているのでしょうか?歯はあるみたいなので何かを噛んでいるのかなぁという気はするのですが。また、果たしてサンマはビニールのような本来食べないものも口に入れてしまうのでしょうか? 生物学とはかけ離れますが、サンマの未消化物の含まれる「腹わた」は食してもいいのか、不安になっているのでさらに教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 生物学