- 締切済み
解凍したサンマの消費期限
コープで購入した、頭や内臓を取って二つに切ってある冷凍のサンマを、夜調理するつもりで冷蔵庫に移しました。 予定が変わり、調理することができなかったのですが、翌日の今日の晩ご飯に使っても大丈夫でしょうか。 予定が変わった時点でただの冷蔵庫のとこからチルド室に移しています。
- taikosan09
- お礼率100% (126/126)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4705/17425)
冷凍庫から冷蔵庫に移して1日なら大丈夫でしょう。
関連するQ&A
- 昨日釣ったスズキを今日調理できない。
昨日釣ったスズキを今日調理できない。 昨日夜もらったスズキを今日ムニエルにして食べようと2尾冷蔵庫のチルド室に置いておいたのですが、わけあって今日は調理できなくなりました… このままチルドで大丈夫ですか?冷凍庫に移したほうがいいでしょうか? ちなみに頭と内臓はおとしています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 消費期限のお肉について
今日が消費期限の合い挽き肉があるのをすっかり忘れておりまして、それで晩ご飯にハンバーグを作る事にしたのですが、 2人家族なのに対してできあがるハンバーグの量が多くなってしまうと予想されるので、余った分は(加熱済みで、あとはソースをかけるだけの状態にして)ラップで包んで冷蔵庫に入れて翌日食べようかと思うのですが、これは危険でしょうか? 消費期限当日で、しかもミンチは冷凍にしてもあまり長持ちしないと聞いたので、加熱してからなら1日くらいは平気じゃないかと思ったのですが、ちょっと不安なので書き込ませて頂きました。 それからもう一つです。 1週間半~2週間ほど前に、これも消費期限当日(厳密には日付が変わった0時頃でしたが…)に使うはずだったお肉を、ガスのトラブルで調理できなくて急遽冷凍したものがあったのをすっかり忘れていたのですが、これを食べるのはやめておいたほうがいいでしょうか? 翌日には食べてしまうつもりで、ちょうど良い密封容器は全て使っていたので、パックにラップという売っていた状態のまま入れっぱなしになっています。 見た目は変色などもなく問題ないように見えるのですが……。 どなたか経験の有る方、参考意見お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 秋刀魚の内臓の利用法
新鮮な秋刀魚を大量に(25匹くらい?)いただきました。 内臓のいい保存方法ってないでしょうか? ペースト(ソース?)状にするとか、何か混ぜて火を入れるとか、 アイデアがあれば大至急教えていただけませんか? 刺身にしたときに出た内臓を焼いて食べるのが大好きですが、 さすがに25匹分を今日一気に食べきることは不可能です。 ほとんどは丸のまま冷凍する予定ですが、一部は三枚におろして から冷凍したく、内臓を取り出すことになってしまいます。 検索したところ、内臓は最近の水質汚染で汚れているから食べない ほうがいいなどの意見も見つけましたが、今回のところは そういう点は置いておいて、食べるという前提でお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 消費期限の切れた鶏肉…
冷蔵庫の中の鶏肉の消費期限が、昨日で切れていました。 1日だけだしヌメリも特にないので、大丈夫だとは思うのですが、今日使う予定もなく 明日かあさってに調理する予定なんです。 この場合、消費期限が切れていても、今から冷凍庫に入れたら、明日かあさってに解凍して使えるのでしょうか?? 無知なので、すみませんが教えて下さい。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 解凍した合挽きミンチ
今日使う予定で、冷凍していたひき肉を解凍するために昨晩冷蔵庫に移しました。 ですが急用ができ明日まで調理ができません。冷蔵庫に入れたままで明後日(16日)に使っても大丈夫でしょうか?もう一度冷凍したほうがいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍のローストビーフの解凍時間
冷凍のローストビーフを今日の夜 晩御飯で出したいのですが 昨日冷蔵庫に入れ忘れてしまい 今朝の7時前ぐらいに冷蔵庫に 入れたんですが、解凍にどれほど 時間かかりますか? 夕方の6時頃までに間に合いますか? 先ほど確認した所まだカチカチでした 不安になったので質問させて頂きました 調理方法として冷蔵庫で解凍と 書いてありました。 チャックテンダー(カタ肉)500gの ローストビーフの塊です。 どれぐらい時間かかりますか? 今日中にはむりですか? 解答お願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 消費期限切れ(1日目)食べれますか?
昨日、スーパーで消費期限が今日の合びき肉を半額で購入しました。 本当は昨日のうちに使うつもりだったのですが、急な予定が入り、冷蔵庫のチルドルームにいれたままでした。 んで、今日その合びき肉でハンバーグを作ったのですが、いざ夕食に出そうと思うと、ちょっと不安になってきました。 賞味期限なら問題ないのでしょうが、消費期限切れのひき肉はどうかと・・・・。 捨てるなら今だと思い、あわてて投稿しています。 ちなみに、食べきれる量じゃないので、焼いてあまったハンバーグを冷凍保存しようと考えています。 これって、やばいですか・・・?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました!