- ベストアンサー
アルバイト?派遣?
先日、来年4月からの大学への編入がきまりました。 そこで、それまでの間(来年2月頃まで)働きたいと思っているのですが、この場合アルバイトか派遣どちらがいいのでしょうか? アルバイトはやはり半年という期間限定ではなかなか採用していただけないでしょうし、まして「長期できます」とウソはつきたくないのです。 短期のバイトでつなぐか、派遣会社に登録し期間限定の仕事を紹介してもらうか・・・などなどいろいろ考えてはいるのですが。 どなたかアドバイスいただけると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 付属専門学校からの転入でしょうか?、頑張りましたね!! さて、何か「特技」があるならば、希望時給を下げて(アルバイトよりは、ちょっと多めで)派遣登録をお勧めします。契約は3ヶ月か半年ですね。(但し、多くの企業は契約更新を前提にしてますので、産休者の臨時代理とか、採用側も期間を限定したいという所を希望する、と派遣元担当者に予め断っておくことを勧めます) 派遣の場合、登録してもすぐに勤務するのは難しいので、1ヶ月以上も待たされるならば、バイトの方が収入面では有利かも知れません。(派遣に登録して、何ヶ月も紹介なし、などはザラです) 社会経験として、派遣を体験するのも将来の就職活動の糧にはなりますが、そうでないならアルバイトをお勧めします。 ご参考になれば幸いです。応援します。
その他の回答 (2)
- ms76
- ベストアンサー率25% (21/81)
私はフリーター暦が長いですが、3ヶ月もできれば普通にバイトでも歓迎されますよ、特に居酒屋なんかは年末は超いそがしいけど2月くらいから楽になりますし、あなたにぴったりでは?
お礼
3ヶ月でも大丈夫なんですか?! うーんバイトかあ・・・。 とにかくご回答有難うございました!
- oshiete777
- ベストアンサー率52% (9/17)
アルバイトでも期間限定アルバイトなどの業種も、アルバイト情報誌など見るとたまに掲載されています。 しかし、期間限定となるとやはり派遣の方が良いと思います。しかし派遣ですと、毎回、職場や職種が異なってくる場合もあるので注意が必要です。 派遣は自分から「いついつに働きたい」と申し出ることが基本なので、その時に応じた職種を紹介されます。(もちろん断ることも出来ます) プラスに考えれば、派遣は色々な職種を垣間見ることが出来ます。 好きな時に働けるというのも、派遣の利点だと思います。 ご参考にまでに下記のHPもどうぞ! 頑張ってください!
お礼
大変ご丁寧な回答ありがとうございます! 派遣にしてみようとおもいます。
お礼
有難うございます!感激しました。 派遣未経験なのでちょっと不安ですが頑張ります。