ワインの勉強本について
先日、京橋にある有名なレストランへ行ったとき、ナパバレーのおいしいワインを頂きました。
安いワインだったのですが、こんなのもあるんだなぁ、と感心しました。
今まで赤はボルドー、白はブルゴーニュでオッケーみたいなノリを反省して、
もう少し勉強しようかと思いました。
私はどちらかというと凝り性なので、かなり専門性のある本を探しています。
(1)勉強する本について
基本から勉強したいのですが、この辺りを押さえれば良いでしょうか。
・日本ソムリエ協会教本(2007)
http://item.rakuten.co.jp/book/4430923/
・ポケット・ワイン・ブック第7版
http://item.rakuten.co.jp/book/4433332/
勉強したい事柄は
1.ぶどうの品種や栽培方法、地域ごとの土壌について
2.私は白ワイン、妻は赤ワインが好きなので
ボルドーとブルゴーニュについては特に詳しく
3.大学時代に少しフランス語を学んだので、フランス語も併記してある本が良い。
(2)下記の本を読んだことのある方がおられましたら、感想などをお願いします。
ブルゴーニュワインがわかる
http://item.rakuten.co.jp/book/1143798/
ボルドー・ワイン第2版
http://item.rakuten.co.jp/book/3999815/
基礎から学ぶ田辺由美のワインブック(2007年版)
http://item.rakuten.co.jp/book/4274653/
お礼
なるほど、早速のご回答ありがとうございます。