• ベストアンサー

苦手なチーズ

私は昔から白カビのカマンベールチーズが苦手です。 先日、カマンベールチーズをいただきましたので、数年ぶりに食べてみました。しかし、やはり「んー、苦手だ」と思ってしまいました。 そこで質問です。せっかくのいただき物ですので、無駄にせず、なんとか美味しくいただきたいのですが、なにか良い方法はないでしょうか? できることなら、簡単に、ちょっと手を加えて食べやすくなる方法があると良いのですが。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.3

白カビのついた周りの部分を食べていませんか? もしそうならば、切り離して中だけを食べてみてください。 外側はうまいものじゃないです。 日本では、カマンベールは切って白カビごと食べるのが普通ですが、実は本場ではそこは食べないそうです。 フランスの食品売り場では、皆が熟しているかどうかを確認するために真ん中を指で押すので、指の痕がついてボコボコへこんでいるカマンベールを見かけるそうです。(食べないから出来ることでしょうね) 真ん中がトローリと溶けた頃がおいしいと言われるチーズですから、そういうことになります。 最も癖の無いチーズのひとつでしょうから、そのまま食べるのが一番良さが出るでしょうね。 ワインと一緒に食べると引き立ちますよ。

snesne
質問者

お礼

白カビのところ、食べるものだと思っていました。本場では食べないとは、驚きです。なるほど・・・。私は食べる時期も誤っていたのかもしれません。ちょっと早かったようです。トロリとした頃が食べごろなのですね。本当の味を味わってみることにしました。どうもありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2
snesne
質問者

お礼

面白いサイトの紹介ありがとうございます。お好み焼きっていうのはなかなかの案ですね。機会があれば試してみようかと思います。

  • blanchil
  • ベストアンサー率17% (25/143)
回答No.1

定番ですが、 ●クラッカーと一緒に食べる ●フライにして食べる 参考になるかどうか・・・^^;

snesne
質問者

お礼

「フライにする」とは、なんとも美味しそうですね・・・。本当はやってみたいところですが、ちょっと手間がかかりますね。でも、アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • カマンベールチーズの白カビをとりたいのですが、方法を教えてください

    こんにちは! カマンベールチーズケーキを作りたくて、雪印の100gカマンベールチーズを買ったところ、白カビがついていました。 そぎ落とすにしても、手の温度で溶けてしまい、 100gが70gになってしまいました><。 白カビをつけたままレンジで30秒チンして、むいても80gでした。 私は、レアチーズケーキ(NYチーズケーキ?)が好きではなくて、 クリームチーズよりカマンベールを多めに使って、 濃厚なチーズケーキに作ってみたいとおもっています。 (ふわっととろける~! というよりは、歯ごたえのある食感を目指しています) なので、カマンベールの白カビをうまくとる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 あと、上記のような歯ごたえのあるカマンベールチーズケーキを作るときのコツ(もしくはクリームチーズ等を使わない材料)をご存知の方がいらしたらそれもご教授いただきたいです。 cookpadなどはチェック済みなのですが、いまいち私のイメージにぴったりくるものはありませんでした(´・ω・`) よろしくおねがいします(- -)(_ _)

  • これは美味しいと思うチーズは?

    最近白カビタイプのチーズやブルーチーズ等いろいろなチーズに興味を持つようになりました。チーズの種類は関係なく、あなたが美味しいと思うチーズを教えて下さい。 また、そのチーズをそのまま食べるのか、何かにつけて食べるのか等々も教えていただけると嬉しいです。 私は十勝のカマンベールとかピーナツ入りチーズ、くるみ入りチーズ等が好きです。

  • 白カビチーズで舌が痛い

    カマンベールチーズのカビの部分を食べると、舌がものすごい痛みます。今まで、普通のチーズを食べていたときはそのようなことがなかったので、白カビになにか原因があるのでしょうか。

  • カマンベールチーズを食べてしまった

    カマンベールチーズを切っている時ひとかけら落としてしまい、 たまたまそばにいた犬(中型犬)が一瞬で食べてしまいました。 2、3cmの塊なのですが大丈夫でしょうか? 普通のチーズならまだ大丈夫だと思うのですが(あげませんが) 白カビの部分を食べてしまったので心配しています…。

    • ベストアンサー
  • カマンベールチーズの白カビ、入手方法を教えてください。。

    家でカマンベールチーズを作りたいんです。 作り方はだいたい わかったのですが  白カビをどこで取り寄せたらいいか分からないんです。。  家庭用に売っていただけるところをご存知の方いらっしゃらないでしょうか?><  教えください。お願いします。。<(_ _)>  (カマンベールチーズを作るのは僕ではありません。。 僕の友達の子なんですが、力になりたいので投稿した次第です。 他に必要なものは揃えましたし、彼女は料理の腕も理系の知識も十分あるのでとにかく  白カビさえ入手できればなんとかなると思います。 ご存知の方どうかよろしくお願いします。。

  • 苦いチーズについてです

    カマンベールチーズの表皮の苦い部分がとても好きなのですが、全体がカマンベールチーズの表皮みたいに苦いチーズってありますでしょうか? 表皮の苦い部分はとても好きなのですが、中身のクリーミーな部分は苦手でして。

  • 白カビチーズの白カビ部分

    以前、カマンベールなどの白カビチーズの白カビ部分を 「こういうとこは食べないんだよ」と言った人がいて、 以来外側の白カビ部分をよけて残しているんですが 何かもったいない… 青カビチーズはそのまま食べてるのに 白カビも食べちゃいけないんでしょうか? お腹こわす感じはしないけど… それともマナー違反なのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。

  • 犬がカマンベールチーズを食べてしまいました…。

    パピヨン♂6才です。 6Pのカマンベールチーズの内の1つを、アルミの包装紙ごと食べてしまいました。 食べた日はとくに体調も変わりなかったのですが、 次の日(今日)になったら、ごはんも食べなくて、黄色い胃液を吐いてばかりいます。 元気もなくて、ずっと伏せの状態から動きません。 犬用のチーズじゃないし、カマンベールチーズだったので、白カビ(?)がたくさんあるので 犬にはどうなのかな…と心配です。 まだ様子見でいいのか、早くお医者に連れて行ってあげたほうがいいのか…。 どなたか詳しい方、宜しくお願いします。

    • ベストアンサー
  • いんきんたむしの臭い

    真剣な質問です 昔(15年位前)に いんきんたむしを患いまして そのときは 市販薬でかゆみが治まるまで 直したのですが 最近 パンツの股に触れている部分の臭いが 蒸れててカマンベールチーズのようなにおいがします。 白癬菌だからでしょうか・・・白カビチーズですしね・・・カマンベールは  患部にかゆみはないのですが 色素沈着はあります これは 完治していないということでしょうか  昔 調べたら 根は深いと書いてありました 色素沈着が取れないと 完治したとは いえないのでしょうか・・・ 悩みは カマンベールチーズ臭が気になるということなのですが・・・ 詳しい方 教えてください

  • 国産鶏 チーズチキンカツ カマンベールチーズ

    こんにちは 先日スーパーでチキンカツを買いました。 自宅に帰って、容器に貼られているステッカーを見ると    国産鶏    チーズチキンカツ カマンベールチーズ  入りチーズ使用 (←ここだけすごく小さい字)  カマンベールチーズ入りチーズ・・・って ??? 私はダマされたのでしょうか?