- ベストアンサー
自意識過剰を直すには?
お世話になっております。自分の性格について相談いたします。 私は20代後半の男性です。自意識過剰で悩んでいます。すぐに他人から、「変なやつに思われたくない」、「なんだこいつ?」みたいに思われたくない、と、考えてしまい、人間関係に消極的になってしまいます。さらに、仕事で商談営業をすることもあり、「変なことを言って、失敗したら、お客さんに、変なやつ、使えないやつだ」って思われるんじゃないか?と、考えてしまい、仕事がうまくいかないことも多々あります。昔はそんなでもなかったのですが、最近、自意識過剰になってしまったようです。 相手はそんなに自分のことを考えてない、と頭ではわかっているのですがねぇ。 普通に生活する分には、自意識過剰でも、よいのですが、仕事でそれが出てしまうと、よくないので、直したいと思っております。どうか、皆様、よきアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自意識過剰と言うより他人の目を意識しすぎなのではありませんか? 他人は思ったほど自分を意識していないんだと思い込めば少しは楽になるのではないでしょうか。 余り気に病まない事です。
その他の回答 (3)
- beetnik
- ベストアンサー率12% (44/353)
御質問を拝見した限りでは、「自分は自意識過剰だ」 と認識していらっしゃるわけですよね。 自覚がある方って、大丈夫だと思うのですが。 一度、自分の中で「これやったら変なやつと思われるだろうな」 っていう行動をやってみたらどうでしょう? まぁ仕事中にやるのも厳しいでしょうけど… 近所の人気の無いところで思いっきり叫んでみるとか。 あとは、社内の「変なやつ」の行動を観察する。 「ここまでやってもいいんだなー」と思えれば 少しは気が楽になりませんか?
お礼
ご回答ありがとうございます。ちょっと、極端ですが、参考にさせていただきます。
- Hiroshi_34
- ベストアンサー率17% (28/158)
>昔はそんなでもなかったのですが、最近、自意識過剰になってしまったようです。 昔のうまくいっていたときのことを振り帰り、それを紙に書いて、家で商談のリハーサルを何回も練習すれば、商談はうまく進むと思います。 たまには気分転換で、商談などの仕事を忘れ、すかっとカラオケ行ったりしてはどうですか。そうすれば、あなたの自意識過剰は直ると思います。 性格は、習慣の反復により、変わると信じています。 頑張ってください!商談がうまくいきますように。
お礼
ありがとうございます。
- 285285
- ベストアンサー率8% (9/107)
そのまま行けば、胃炎か鬱になりますよ? 極限状態になるか、判断さえつかなくなるか。 ものは考えようです。 勘違いや誤解は無くならない。 評価なんて落ちるのは簡単なんです。 普通は当たり前でしょう。 貴方は過敏だから、この程度まで下げないといけないだけで、非常識な行動はなさらないと思いますよ。 余計なプレッシャーは不要な過失を招きます。
お礼
ありがとうございます。おっしゃるとおりだと思います。
お礼
ありがとうございます。あまり、気に病まないようにします。