• ベストアンサー

嫉妬

彼が元彼女と連絡をとっている事を知ってしまいました。 別に会う訳でもなく、近況を大勢の友達に知らせる際、彼女にもメールを送っていただけだと思われるのですが。 (メールの転送の際に知った事実です) 私はその彼女とは以前会った事もあり、とても良い人という事は知っていますし、どうなるって疑っている訳でもないのです。 でも、彼はとても嫉妬深い人で、私が以前元彼の話をうっかりぽろっとしてしまった時なんか凄い怒り様だったのです。 なので「自分はどうなのよ!」ってむかっときてしまいました。 もしかしたらその「自分は…」というのを抜きにしても、嫉妬みたいな感情があるのかもしれません。 今は良いお友達として、近況を知らせあう程度なら別に悪い事とは思いません。 束縛も出来ればしたくないです。 解っていてもなんだか苛々してしまいます。 自分の心の中にしまって気にしないようにしておくべきだと思っています・・・ でもちょっと彼にその気持ちを伝えてしまいたいって気持ちもあります。 余計なもめ事は出来れば避けたいです。やはり、気にしないよう努めるべきですよね・・・? 回答、というかアドバイス等頂けたらという思いと、自分の気持ちを紛らわす為に投稿させて頂きました。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • greenpee
回答No.3

嫉妬してしまうのは当然ですよー。それが、彼を好きな証拠ですからね・・。近況を知らせあう程度でもやっぱりいやですよね。それを、彼の立場にたって、悪いことではないというあなたはえらいですよ。 でも、イヤなことはイヤだからがまんせずに、やんわりと気持ちを伝えてみたらいかがですか?彼も逆の立場になって考えれば分かってくれるのでは?

byoushin
質問者

お礼

回答有り難うございます。 近況を知らせあう程度で嫌なんて思ってしまう自分は心が狭いのかな・・・とも悩んでいたので、「嫌」ってとこを共感して頂けただけでも嬉しかったです。 逆の立場になったら、解ってくれますかね・・・?アドバイス通りやんわり伝えてみようかなと思います。 やんわりって難しいですけど、やんわりがポイントですね。

その他の回答 (2)

• miss_rain
回答No.2

そのようなメールの内容と送り方であれば、大丈夫だと思いますよー。ただ、軽くやきもち妬いてあげた方が彼も喜ぶと思います。軽くですよ、軽く。私は、妬かないタイプなのでよく「俺のこと好きじゃないの?」って言われます。  でも男性はいつまでも彼女は自分のことを好きだと思ってる人も中にはいます。実際私の元カレは新しい彼女がいるのにいまだに私と遊ぶ時手をつなぎたがります。  軽いやきもちは、恋愛のスパイスと浮気の防止に効果的です!!

byoushin
質問者

お礼

回答ありがとうございました。軽い焼きもちはスパイス、参考になりました。

• -coco-
回答No.1

こんばんは! 気持ちはとてもよくわかります!! 揉め事はナシにしても、気持ちをわかって欲しいですよね。 またそのような時が来た時に、 「今でも、連絡とってるんだ~。ちょっと心配だな~」 って言ってもいいかも。 そこで彼が「信じてないわけ?」とか切り替えしてきたら 心の中で思っていなくても、元カノが可愛いから負けちゃうかも・・。とか、自分に自信のないような所が無くてもそれくらい言っちゃえば?? その嫉妬の力を、私の彼ってそんなにモテるんだ! と、自分の彼や、相手に対しての気持ちを自分のパワーに変えてしまえばいいですよ^^

byoushin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同感して貰えると、苛々も和らぎます(笑 ■私は結構頑固で、自分に自信の無い様な事を言うっていう発想はあまりありませんでした。 ですので「負けちゃうかも・・・」って発想は、新鮮でした。 ■モテるってのより、連絡を取る彼に苛ついていました。でも、色んな人を大切にする人って考えてみようかな、って気付きました。 アドバイス、ありがとうございました☆