• ベストアンサー

積分

f(x)=∫[0~x] 1/{t+1+√(t+3)} dt という積分があるのですが、一向に解けません。 なにかしらの技術がいるのか、それともこちらのつまらないミスなのか分かりません。 どなたかヒント、または、回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • stripe
回答No.3

下のものです。なんとかできる見通しが立ちました。 t+3=uと変数変換→分母を因数分解→部分分数分解→おのおのの分子にuの(-1/2)乗があるとlogの積分の式が使えるので、それを無理矢理分子に持ってきて係数を適当に設定してつじつまをあわす ヒントは以上です。 わからなかったら聞いてください。

jazz2267
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ありませんでした。 解説を丁寧にして頂き有難うございます。おかげで分かりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは。 <注意> 何らかの課題やレポートのテーマを記載し、ご自分の判断や不明点の説明もなく回答のみを求める質問はマナー違反であり、課題内容を転載しているものは著作権の侵害となりますため質問削除となります。こういった質問対し回答する事も規約違反となりますのでご注意をお願いいたします。 とのことなのでヒントだけ。 a=√(t+3) とする置換積分です。

jazz2267
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ありませんでした。 その置換積分でといてみると、解をえられました。 有難うございました。

• stripe
回答No.1

こんばんは。 チャレンジしてみましたが、解けませんでした。 u=t+3と変数変換→因数分解→部分分数分解 してみて、simpleな形がでてきたんですが、そこで手が止まってしまいました。 ヒントで何か公式かなにか与えられてませんか? 参考にならなかったらすみません。

jazz2267
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ありませんでした。 ノーヒントですから困っているんですが…。 もう少し考えた方がいいんですかね?