- ベストアンサー
賃貸契約の更新
失念していたのですが、住居の賃貸契約が4月で切れていました。 不動産会社からの連絡は一切ありません。 4月以降、大家さんとは何度か顔をあわせています。 (何も言われなかったもので、契約の事を思い出しもしませんでした) 火災保険は不動産会社を通じたものは契約が終了していますが(賃貸契約期間の2年分を入居時に払い込んでいます) 個人で加入している保険があります。 不動産会社に申し立てをしたほうがよいのでしょうか? 大家さんに申し立てたほうがよいのでしょうか? そのままにしておいてよいものなのでしょうか? よろしくおねがいします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家です。 気づかれたのであれば、更新手続きは正規に行ったほうがよいですよ (個人的には不動産屋や大家が忘れてること自体、変に思うのですが...。一応、少ないとはいえ実入りチャンスですし) 火災保険についてですが、契約書に指定保険への加入がかかれていませんか? 質問者さんがどのような保険に入られているかわかりませんが、 ご存知かもしれませんが賃貸物件の火災保険は火災というより水漏れとかの方が大家として使うことの多いものなのです。 万一のことが起こった場合、程度にもよりますが結構な額になりますので、確認されたほうがよいと思います。 また他の方が回答されてますとおり、余計な紛争の種にならぬためにも、更新手続きは確認されたほうがよいと思います。 不動産屋&大家が何か理由があってわざと更新案内をしないなんてこともあるかもしれませんし
その他の回答 (4)
- uchiagehanabi
- ベストアンサー率29% (19/65)
契約書に、契約更新の際の事務手数料○○円というような内容が記載されていなければ 更新手数料なしで自動的に更新されていると思いますよ。 保険は、パンフレットと申込書など、huwawa3さんが どこの保険会社のどのプランで加入しているかが分かるようなものを 不動産屋に送っておいた方がいいと思いますよ(コピーで可)。 大家さんには、契約も保険も言わなくていいと思います。 逆に、大家さんが間に入ると、ややこしいことになることの方が多いです。
お礼
ありがとうございます。 入居時の書類を再度確認したいとおもいます。 自動更新されている場合、書類などは送られてこないのですね。
- momoko3
- ベストアンサー率50% (58/114)
管理形態がはっきりしてない物件に同じようなことがよく見られます。家賃を支払って、大家さんや不動産業者が何も言わずに受け取っているとすると同一条件で更新しているものと見なします。この場合誰にもペナルティーはありません。更新料や更新事務手数料を支払う契約になっていたとしても、更新通知がなく、家賃を受け取っているとなると、何も文句ありませんよというサインですので、請求されるまで、支払う必要はありません。もともと更新料や事務手数料は、特約で決めていることで、借地借家法や民法では何も根拠はありません。私なら、言われるまでほっとくことにします。短期消滅時効にかかるかもしれませんから。
お礼
ありがとうございます。 何か物件に問題があった際は直接大家さんに。 (実際、共用部分の草むしりなども大家さんが行ってます) 家賃も直接大家さんの口座に振り込んでます。 管理は大家さんがしてる、ということなんでしょうか?
- roomie
- ベストアンサー率39% (21/53)
特に契約更新をしなくても、この場合、「法定更新」により自動的に契約は同条件で更新されていることになります(民法619条)。だから、手続しなかったことを理由に契約を解除されることはありません。 ただ、更新の際に更新料を支払う契約になっていることも考えられます。事後であってもきちっと更新手続きをした方がいいでしょう。その方が紛争の発生を予防することになります。 申し入れる相手は不動産会社でも賃貸人(大家さん)でもどちらでもかまいません。もともと不動産会社が仲介人として入っているのであれば、結局は賃貸人が不動産会社に手数料を払って更新手続きを進めることになるでしょう。
お礼
ありがとうございます。 入居時の書類を再度確認したいとおもいます。
こんにちは。 自動更新ということでよろしいのではないでしょうか。 自動更新⇒ 契約期間が満了しても解約の申し出がない限り前回の契約と同一条件にて、引き続き契約が継続すること。 新たに契約となると不動産屋さんに手数料を取られるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 入居時の書類を再度確認したいとおもいます。 保険は火災+地震保険に加入しています。 水漏れというのは階下への水漏れということでしょうか? (階下も階上もありません) 大家さんの見解として、忘れていることが変ということなんですね。。。